3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)

著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2008年11月28日発売)

3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• お気に入りシーンは、メックでの高橋くんとの会話。「逃げなかったって記憶がほしかった」の台詞が、すごく心に響いた。自分が逃げたりサボったりした事は本当に自分が一番分かってるから、後悔しきれなかったり次に繋げられなかったりする。勉強でも人間関係でも、一つ一つ真摯に向き合いたい。

肉球パンチをおみまいするニャー

• 第2巻。
    ひなちゃんの可愛さが際立つ巻でした。
    明るくて表情がコロコロ変わって、でも実は人の気持ちを察して気遣える。素敵だわ。。

そして、零くんはこの頃からひなちゃんに少しずつ惹かれてた…のかな?

そして、二階堂くん、零を親友として檄を飛ばすその熱さ、ひなちゃんももちゃんに将棋を分かりやすく教える面倒見のよさ、いい味出してるね。

さらに、香子…うん、あまり好きになれないです。零の心を乱さないで!

• 小説を読んでいるような感じだった。「三月のライオン」というタイトルの由来がコラムにあり。新しいキャラクターも登場して面白くなってきた。二階堂が好きです。

• 2巻に入って物語としての流れが見え、いい作品に出会えた予感が持てました。プロ将棋の厳しさも描かれましたね。丁寧で繊細な運びにリアリティーがあります。でも、零は、まだ高校生というのに孤独が深いですねぇ。これだけ繊細なので、あかり姉さんやひなたちゃん、親友(?)の二海堂くんが登場するシーンでは心が救われます。

• 進められて読みましたが、コレは私的に普通・・・

• 図書館で予約を入れてから3ヶ月は待った…(買おうよ。)

対局という名の真剣勝負。
    そこには人の生き方が立ち現れる。
    最後の主人公が叫ぶシーン。
    人と関わって生きていくってつらいなぁ。
    でもそうやって成長していくのかもしれないなぁ。

• ラストシーンがすごく印象的です。
    内省型で、あまり感情的にならない零くんが思い切り叫ぶ内容―。
    みなさんも印象的なのでしょう。既に引用に挙がっていますので
    改めては書きません。

未消化で逃げてることは、いくつになったって胸を刺してきます。
    そして、誰に見えなくても自分には見えてしまうから苦しいのです。

二海堂くんがTV越しに零くんに投げた言葉と
    ラストシーンが忘れられません。

他人から投げられて初めて刺さる言葉と
    自覚されて噴き上がってきて、初めて刺さる言葉。

どっちもせつないですね。

• 人生の事故、事件があり、
    影を背負って高校生のプロ棋士が
    暖かい人に囲まれながら
    暖かい人になっていく物語。

漫画ではありますが、
    人が人として真剣に生きていくことには感動を覚えます。

中学生でプロ野球選手を目指す青年にも
    それに、きちんと応えようとする主人公にも
    感動しました。

自称主人公の親友である二階堂棋士の言葉にも
    感動しました。

潔い
    のと
    投げやり
    なのは

事象を見ていると
    似ているようだが全くちがうということ、
    足掻かなければいけないと強く思います。

だってすぐ逃げるのだから、

主人公は高校に1年遅れでいきます、
    逃げた理由を消したかったから、

私だっていいわけすることはごまんとありますが
    その一つ一つをけせるのなら
    消していける行動をとろうとおもう。

• 高橋くんめっちゃいい子…!!
    ひなちゃん見る目あるなあ(笑)

『将棋はじめて絵本』ほしいなあ((o( ̄ー ̄)o))
    二海堂もほんといい子だよね。
    友達のためにあんな一生懸命になれるて素晴らしい。

前半が楽しい雰囲気だっただけに後半がちょっとドンヨリ。
    零の本心が見れた叫び、ビンビン届いた!

• 勝ち負けのある厳しい世界で戦う理由を探す桐山零。勝つことで家族との関係が上手くなった過去があるからこそ、彼が将棋にかけているモノは重い。いろいろな事情のある相手との対局を経て、零くん自身が自分の覚悟の重さに気付かされる、そんな2巻。

3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)に関連する談話室の質問

3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)に関連するまとめ

3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)を本棚に登録しているひと

3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3月のライオン 2 (ジェッツコミックス)のKindle版