3月のライオン 4 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 4巻の内容とは全然関係ないけど。
    私と娘たちの名前、似てるんだよね。(誰とは言わない)
    3人分も似た名前が出てきたらうっかり自分自身が迷いこみすぎちゃうんだ。だからだ。
    勝手に納得。

• エピソードオブ島田八段。山形出身ということで山形のお米好きの自分は勝手に親近感わきました。夢の中に現れるふるさとの景色が胸を締めます。タイトル戦、まわりの心ない声も大盤解説場の空気もすべてがリアル。その場に立ち会えたような気持ちになります。羽海野先生の現地取材、それを作品に落とし込む力が本当に強い。あとがきマンガが本当に好きです。
    桐山君の対人関係まわりも少し動きました。三姉妹と香子の遭遇、一年遅れの高校2年、心友(ライバル)の昇級など。イヤミなキャラも嫌いになれない魅力があり、登場するキャラ全員を応援したくなります。

• 島田八段のひととなりや生き様がじっくり丁寧に描き出された第4巻。神に例えられた同期の宗谷棋士との対比的な評価にさらされながらも、故郷の期待を背負って闘い続けてきたその背中は、痩せ細っているようで大きかった。宗谷というスターの影でくすんだ存在に置かれながらも、島田八段はA級棋士である。土俵に立ったことのない人間が土俵で闘っている人間を批判することの醜さは、将棋界のタイトル戦の話だけでなく、今の世の中全員が自覚すべきことだろう。相変わらず味わい深いストーリーだった。

• 表紙はカッコいい島田さん。崖っぷちで見えてくる島田八段の生き様、強さ。地元の人が見守っている。桐山にも見てくれている人たちがいる。苦しくも温かくもあるその存在が孤独に戦う棋士を支える。それでも一人で戦い続ける宗谷名人は化物であり最高峰。厳しいー。島田さんに勝たせてあげたい!

• 今巻は島田開八段、心友・二階堂と桐山零との絡みが初めて軸になる。

すでに目標をしっかり見据えている二階堂、努力の人・島田八段、何気に要所を占める神宮寺会長…など、零が暗い情念から少しずつ抜け出して、周囲の影響を受けているのが印象的。何故かというと、素直に零を応援したくなるから。

それから今巻は何故か、あかりねいちゃんがとっても若々しく感じる。香子との対比のせいか…作者の画のタッチのせいか…。

• 面白い

• 純粋に
    目の前に現れた局面を
    とことんまで突き詰められるか
    相手がいるから
    人が刺しているから
    決してこの人は間違えないと
    思ってしまうから
    この人には敵わないと思ってしまうと
    自由な思考も
    自分なりの闘い方も
    難しくなってしまう。
    見えるはずなのに、
    同じ局面を
    二人別々な視点で見ているだけなのに、
    そこに気づけない
    戦い続け
    勝ち続けるために
    何ができるのか

• ああ、雪だ
    どんなにもがいても容赦なく埋めつくしてくる
    目も眩むようなまぶしい闇
    静かで圧倒的な心奪われる程美しい
    あの

• 千駄木六の… 水辺の鳥ハンドブック おそらく東京は目白の「椿山荘」ですね 神奈川県の「陣屋」 史上初七大タイトル全てを制覇 褪せず倦まず汚れず お稲荷さん 魔女 抽象的に言っとけば天才っぽいかな 言語中枢の発達促してやろうか? 山形 減反げんたん 僕はいや僕達はプロだ_どちらかだけが一方的に甘い汁を啜る関係であってはならないのだ_あの時島田さんは僕から「奪えるモノがある」と思ったから僕を誘い_僕もまた僅かかもしれないが「差し出せるモノ」があると思ったから研究会に入れて欲しいと口にした 天童市 死地に一瞬_垣間見えていたはず筈の閃光のような活路

• ヒカ碁を思い出した。

羽海野チカの作品