3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)

著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2010年11月26日発売)

羽海野 チカ

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 始まって数ページで涙ぐみました…
    島田さん………!

主人公の零もちゃんと前に進んでいます。…先生、いいひとだなぁ。

そんな中での、ひなちゃんのトラブル。

せつなさ、さびしさ、戸惑い、そして、やさしさ。
    いろんな人の思いが、交差する巻でした。

• やっぱり林田先生好きだわー。ぐさぐさとやさしい。
    放将部のみんなもやさしい。

香子はちょっとかわいいと思えてきたな。

そしてひなちゃん。
    なんてゆーか、その健気さと強さとやさしさにただ涙。
    この漫画にわたしも救われるよ。

• 乙女チックな絵柄に騙されてはいけない。
    「あれ、これはきちんと読まないと」と思わせるマンガ。

東京の下町を舞台に、将棋の世界に身を投じた少年、桐山零と、
    それを見守る三姉妹の物語。
    桐山君が苦悩と成長の果てに見出す世界を、その行く末を、見届けたい。
    乙女チックな絵柄と思わず微笑む(笑ってしまう)ような場面がなければ、胸が苦しくなるばかり、かも。
    その絶妙なバランス感覚に脱帽です。

5巻、何度読んでも最後のところでどうしても泣けてしまう。
    林田先生も島田さんも、そしてあの後藤も、大人の男たちが素敵です。
    桐山君、ガンバレ。

• もう5巻目まで進んできたのに、
    毎回心をぐわしっと鷲掴みにしてくるこの作品。

登場人物一人一人の生き様に、
    「お前はどうなんだ」
    「お前はきちんと生きているのか」
    「お前は自分の仕事に向き合っているのか」
    と問い詰められている気がします。

だって、それぐらい
    一人一人が一生懸命「生」を全うしているんだもの。

最後のシーン。
    零が一気に開眼しました・・・痺れる・・・

• どうしてこう、辛くて泣きたくなるのに
    美しくさえ感じるのだろう。
    チカさんは優しい。
    それは戦う優しさで、僕の求めたものだ。

• 人間将棋面白かったな。
    林田先生ほんとにいい先生だな。いてくれてよかった。
    部活の話はほっこりした。
    後藤と香子の関係が少し垣間見えた。思っていた感じとは違うのかもしれない。とはいえ、零君を殴ったのは許せないけれど。
    ひなちゃんの言葉に救われ、ひなちゃんを支えると決心した零君。胸の奥がキュッとした。

• 良かった。桐山の内面がさらに深く描かれ、また新しい一面も見ることが出来た。キャラクターの泣き顔には心が揺さぶられる。

• 2015.11.8市立図書館
    将棋のエピソードと、零の学校生活のエピソードと、川本3姉妹とくに真ん中のひなたのエピソードとがからまりあいながら、少しずつ少しずつ零が、人との信頼関係をとりもどす、というか築きはじめている。
    強くなればなるほどに負けたときの悔しさも大きくなる、闘志はあってもそれを表に出さずコントロールする「偽りの草食」棋士のシビアな世界。でも、いろんな人(一見、いや実際にとっつきにくい、むずかしい人)はいるけど、だれもがどこかに人間くさいよさをもっているという世界観がいい。
    勝負の世界の緊張ではりつめきった空気と川本家と和菓子屋さんのほんわかおいしそうな空気が絶妙にブレンドされた味わい。ところどころにはさまれた先崎学のライオン将棋コラムもおもしろい。

• 島田さんと故郷山形の話に心があたたかくなり、
    零くんと科学部の話で涙が出そうになるほど嬉しく思い、
    …でも、最後ひなちゃんの話で本当に苦しかった。泣きながらも、自分は間違っていない、後悔しない、って言い切る姿、心に強く残った。ひなちゃんの気持ちを思うと一緒に泣き叫びたくなった。

• 不思議だ ひとは
    こんなにも時が 過ぎた後で
    全く 違う方向から
    嵐のように 救われる事がある

ぶわっときた。

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)に関連する談話室の質問

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)に関連するまとめ

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)のKindle版