3月のライオン 5 についての感想・レビュー・書評

3月のライオン 5 (ジェッツコミックス)

著者: 羽海野チカ
マンガ / 白泉社 / 196ページ / 2010年11月26日発売
価格: ¥ 510 (参考価格:¥ 510)

この作品に関連する談話室の質問

seisei-hsさんのレビュー

726.1 ウ (5) 登録番号8596
将棋マンガ。

shimad30さんのレビュー 5

「後悔なんてしない。しちゃだめだ。
だって私のことは間違ってなんかない。」
久しぶりに漫画で感動した

aoyamahidek1さんのレビュー 4 読み終わった

やっぱ将棋も楽しくなきゃ嘘だよね。

にょろさんのレビュー 5 読み終わった

一気に読みました。

inahoさんのレビュー 5

ひとまず獅子王戦も終わって、また物事が新しく動き出す巻でした。

零はほんとに先生に恵まれてて、良かったねえ、ってなります。野口先輩もすごく良い人です。どんどん零の心が解けていくのが、見ていて嬉しい。これからどうなっていくのか楽しみです。
島田八段も故郷の暖かい人達に支えられて、簡単ではないにせよまた一から歩んでいきます。

香子さんと後藤さんは実はお互い振り回し振り回されしててなんだか可愛い。この二人も何かと複雑。

そしてひなちゃん。
彼女の優しさ、強さ、勇気、全部がすばらしいです。辛いのはひなちゃんなのに、逆にこっちが勇気づけられるような感じがしました。
零だけじゃなくたくさんの人が、しっかり寄り添っていってくれるはず。続きが早く読みたいです。

おうこさんのレビュー

ネタバレ 5巻のひなちゃんと零くんで震えるほど感動しました。

アオエさんのレビュー

会社のひとに貸してもろた

小糸希佐さんのレビュー 4 読み終わった

来たなー、ひなたちゃんのいじめ話。6巻はだいぶ辛いんだろうなと思いつつ、でもやっぱり続きが読みたい。

yuko0802さんのレビュー 5 読み終わった

後悔なんてしない。しちゃだめだ。
だって私のことは間違ってなんかない。

これに救われた人がどれだけいるだろうか。

marihohanさんのレビュー 5 読み終わった

う、ぅ。ほろり。

零のまっすぐさが、刺さる。
まっすぐすぎて不器用で、
だからこそ、尊い。使われている言葉も尊いです。

mitsukinomoriさんのレビュー 5 読み終わった

島田八段の故郷での取り組みを嬉しそうに語る東北ジャーナルの泉田さんが素敵!!
零くんのまわりがどんどんよくなってきたのにさっ、ひなちゃんのはキツイ…

私もって言いたくなるぐらい一緒の経験がある。
幼稚園2つ&小学校4つも変わっていて、その時にイロイロあったけど、その一つに疎外されている子を庇って、自分が的になってしまったこと…
(ただ、内容よりもう少しハードな部分があったところはふせておこう)
でもそんな時に放課後、ピアノがある部屋で話を聴いてくれた男の子がいて、そのスーパーマンのこと大好きだったな。

この巻にもスーパーマンいてホントによかった〜

motokoさんのレビュー 5 読み終わった

春がきて進級した零くん。いい関係だった林田先生は担任ではなくなってしまいます。が、先生が取り持つ縁で新たな展開が。
そして最後のほうではひなちゃんが大変なことに…
起承転結でいえば「転」の始まりのように感じた5巻でした。
登場人物がそれぞれにきちんと多面的に描かれていて、相変わらず面白いです。

d3-plusさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ しまっつ!「3月のライオン」読んでたらまたワインが一本消えてしまった。 しかし…当方も家族を捨てて独りで暮らしてはやウン年。もちろんプロキシじゃなくてプロ棋士とは比較にならないお気楽デザイン稼業だけ... 続きを読む »

moriizouさんのレビュー 読み終わった

ちょっと泣けた。

トオル・ワカギさんのレビュー 3 読み終わった

友人から借りて読了。
展開に胃がキリキリしてきた(泣)

kumakuma60さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ  名人戦七番勝負が終わると次の順位戦が始まる。同じC1級の桐山零と二階堂晴信だが、順位戦の対局は組まれず、その勝負は新人戦トーナメントの舞台となる。そして学校も新しい年度へと移り変わり、桐山や川本家の... 続きを読む »

hosinotukiさんのレビュー 5 読み終わった

強くなるほど負けると悔しい、というのを象徴するかのような隈倉九段の壁の一蹴り、痺れました。いろいろな想い満載のこの巻、絵のうまさも冴えて、最高です。それにしても、出てくる食べ物みんな美味しそうです。

goldendaysさんのレビュー 読み終わった

あせる気持ちに 溺れてた
何度 ふり出しに戻ればいいのかと
途方に暮れていた
その気持ちは これからも
消える訳では無いけれど

すぎさんのレビュー 5 積読

ネタバレ ひなちゃんの強さに零が救われる・・・・!
急展開で大事なお話。
号泣ーーー

seathunderさんのレビュー 読み終わった

急展開がほんとうに急過ぎて、「えええ!?」とは思った。
でも、零くんの成長の物語と思えば、そういう展開もあるか。

どんちゃんさんのレビュー 4 読み終わった

おチビちゃんとじいちゃんの掛け合い最高です。神様キタコレー(笑)
めっちゃ暗いのに完全にとことんまで落ちていかないのはどこかでちょっとずつ救いがあるから。泣けました。

55montblancさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 単行本買って家族で読んでますが、この巻が一番胸に刺さったし、最後はボロボロ泣いてしまったーーーー。 いじめの苦しさと、救われた気持ちと、人を守っていく決意に。 私は「指せない将棋ファン」ですが、将... 続きを読む »

コンセントさんのレビュー 5

頑張ろうまたいちからひとつひとつ ひとつひとつ
脳は大喰い

篠田さんのレビュー 5 読み終わった

凄く良かったです。全体的に登場人物の暗くてどろっとした所に踏み込んで、ちょっとずつ救われたり見直したりしながら話が展開していくな、と思いました。思うに根っからの悪人なんてそうそういない。

muneyan88tuguさんのレビュー 5 読み終わった

この巻から急展開