3月のライオン 6 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 間違ったことをしていない人が、理不尽な状況に陥っている。
    漫画を読んでいて、これほどまでに「なぜ?」「どうしてこの子が?」と思ったことはないと思いました。
    正しいことをして、卑怯ではない怒りを持ち、しっかりと前を向ける子が、
    卑劣で、理不尽な状況に追い込まれているのを読むのは、ただただ切なく、悲しく、怒りがわくのだと思いました。
    この話の中で、祖父が女の子に「えらい!」と褒めます。間違ったことをしていない孫をしっかりとまっすぐに褒めます。
    そのシーンでは、「私だったらこう言えるだろうか」ととても深く考えさせられました。
    この巻は、ほのぼのとしたシーンもありつつも、とても考えさせられる内容がぎゅっと詰まっていて、何度も読み返してしまいます。
    自分だったら?
    こう出来るだろうか。
    こんな風に包んであげようと出来るだろうか。

この後、どんな風になるのか、しっかりと見守りたいと思います。

• 2巻ラストのモノローグ「戦う理由が無い」、だけど「戦いが始まればどうしても生きる道へと手がのびてしまう 誰を不幸にしても どんな世界が待っていても」、これまで3月のライオンの象徴だったモノローグ。しかし零は、ここにきて守りたいものができて、勝ちたい理由を得た。オビに「戦いの第6巻」と銘打たれた今巻は、ギラギラした目で勝ちにいく零の姿がある。「勝ちたい。どこかひとつだけでも強い存在でありたい。そうだ僕は 必要とされたい」。誰かの力になりたい、誰かを守りたいという思いは、零の戦う理由として熱い力に変わる。そしてひとのために勝ちに行くことが零を棋士として飛躍的に成長させる。対局中にフラッシュバックする二階堂の台詞も、2巻が初出。新人戦、決着。

• 零くん、どんどん変わっていきます。
    自分が生きていくためだけに戦っていた彼が、
    ひなちゃんのために戦っている姿、まぶしいくらいです。
    「誰かのために」と思える存在がいる人は、強い。

零くんも、ひなちゃんも、二海堂も、あかりさんも、
    それぞれに戦っています。みんなみんな、頑張れ!
    私も、3月のライオンを読み返して、また逃げないで頑張ろう。

•  5巻までがすべて伏線だったのだと悟った6巻
     ひなちゃんのために…二階堂のために…? 自分のために…!
     強くなろうと走り出した桐山くん
     桐山くんの中に眠っていた熱さ<そして優しい強さに感動^^
     将棋に打ち込んでいく桐山くんを心から応援したい

• わあん!(泣)
    いい話なんです。
    でも、せつない…

• 二階堂ぉおぉぉぉ!

• ひなちゃんの心ももちろん痛そうだけど、零ちゃんの苦悩もすごく分かる。

零ちゃんがこれからどんな人になって、ひなちゃんと関わっていくのか、すごく楽しみ。

ぶんちゃんの写真がめちゃかわいい。

• 考えてこなかったことでした。問題がなかった訳ではないけど、考えたくないことでもありました。でもきっと巡りめぐってまた同じ場所にたどり着くかもしれない。この作品に出逢って考えるきっかけが出来ました。
    悔しいときは、悔しいって泣いてもいいんだと知りました。

• 泣ける。

零くんやひなちゃん、坊の想いとか考えると、胸がしめつけられる。
    1巻から5巻まで、もちろん好きだけど、6巻は格別。
    本当にウミノ先生はすごいと痛感。
    ここまで、ぐっとくる作品は今までにないかも。

• 2011/07/22

羽海野チカの作品