3月のライオン 7 についての感想・レビュー・書評

3月のライオン 7 (ジェッツコミックス)

著者: 羽海野チカ
マンガ / 白泉社 / 184ページ / 2012年03月23日発売
価格: ¥ 510 (参考価格:¥ 510)

この作品に関連する談話室の質問

とめこさんのレビュー 5 いま読んでる

ひなちゃんなんて強くていい子なんだ…二海堂と彼女には泣かせられる…。羽海野先生あったかいよ!天才だよ!
宗谷名人の人外っぷりが面白い。次巻が楽しみ。

コンセントさんのレビュー 5

喜んだりがっかりしたりをくり返し
人は自分の心の取り扱い方を学んでゆくのです…
人に伝わるのは結果だけじゃない
世界は結果だけで回ってるんじゃないんだよ

りいこさんのレビュー 4 読み終わった

えぇーっと、とりあえずまずは、羽海野チカを読んで泣かずに済む方法が知りたい。結構、切実に。なにしろいい年して中学生のいじめ問題に自分のなかにいる昔の自分なんてものを投影して泣かずにいられないとかほんとあり得ない。でも無理なんだ。泣かないとか、ほんとムリ。だけど泣きたくないって性懲りもなく思っちゃうんだ。羽海野チカはほんと厄介だ。
というわけで7巻。
あのいじめっこ、先生にああやって責められて怖くないのかな。ほかの子はばっちり怖がってたのにあの子なんであんな平気そうなんだろ。鎧が厚いのかな、ほかの子たちより。これはしばらく考えるはめになりそう。物語のなかでは区切りがついたけど。
それに怖いといえば誰が怖いって宗谷名人だ。もう怖すぎ。あれは確実に人外だと思う。大丈夫か、零くん。

kさんのレビュー 5

ううう泣けた・・・。

しかも号泣。
何もできなかったなんてことはないんだ。

orangekamomeさんのレビュー 5 読み終わった

あいかわらず大好きだ。絵もストーリーも。泣けました。まっすぐで素敵な人ばかり。強いわけじゃない。強くなれた人達。想う力。想われる力。あったかいよ。また一気に読み返したいなぁ、、、

mutomoさんのレビュー 4 読み終わった

◎マンガ大賞2011(第4回)受賞作品。
◎第35回(2011年)講談社漫画賞一般部門受賞作品。

2012年5月21日(月)読了。

2012-33。

小糸希佐さんのレビュー 4 読み終わった

ひなちゃんのイジメ問題に決着が付いた。ほっとした。しかし、今の世の中の闇を描くのがうまいなあこの作者さん。

Etsuko*さんのレビュー 5 読み終わった

毎回感動するので★★★★★

みやかさんのレビュー 4 読み終わった

イジメなんて証拠が無いのが当たり前っていう言葉が重かったな〜。イジメ問題以外でもふむふむ思えたので、泣くというよりふむふむがこの巻の感想。次巻の対決が楽しみ

yubeatitudeさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ひなちゃんはかわいくてつよい!

みんながみんなお大事にしててすごく大好きな本。

taks8105さんのレビュー 4 読み終わった

将棋にあまり興味はないけどこれを読むと、とても優しい気持ちになります。

yukky1118さんのレビュー 5 読み終わった

泣ける。・゜・(ノД`)・゜・。将棋よくわからないけど、これは面白いです!

しげさんのレビュー 5 読み終わった

いじめ問題解決してよかった。
7巻はひなちゃんの言葉のひとつひとつが
胸につきささった。

aoyamahidek1さんのレビュー 5 読み終わった

泣ける。

mabooks10さんのレビュー 5 読み終わった

一話目がすごく胸にきた。

めておさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ  ひなちゃんの問題は一応の解決をみましたが、もやもやの残る状態ですね。それでもこれは比較的運の良い解決だったんじゃないかと思います。それほどいじめは人の心に深く痕を残してしまうと分かっていて、問題は減... 続きを読む »

といぷーたおさんのレビュー 5 読み終わった

対局前に読んだ。
著しく空気が入る。

島田八段に惹かれます。

kazemakaseさんのレビュー 4 読み終わった

陰惨なイジメに決着がついて本当によかった。イジメの加害者の方がけろっとしてるのは恐ろしい

アルゴンさんのレビュー 5 読み終わった

まさか、のっけから順慶で素晴らしい1話を持ってこられるとは思いませんでした。イジメの幕切れも確かに「閉じたのかどうかも分からない」ほどにあっけないものではありましたが、それだけにリアルで、ひなちゃんの強さ・悲しさ・切なさが伝わってきて泣けました。特に最後に救われた部分がもう大変。

にょろさんのレビュー 5 読み終わった

一気に読みました。

にこぷんさんのレビュー 5 読み終わった

話はとても面白い! 必要だとはわかるけど今回は将棋の要素が無くて少女漫画全開なので将棋漫画として楽しんでる人はちょっと物足りなく思うかも。

mamemekkoさんのレビュー 5 読み終わった

連休前に一気読み。

mchyさんのレビュー 5 読み終わった

泣いた。ひなちゃん、本当によかった。ほっとしたよ。

るうさんのレビュー 5 読み終わった

一つ一つのエピソードが胸に沁みる。
かわいくて、笑えて、泣ける将棋漫画。

kita015さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 今回もほんとに「人間には色んな側面がある」という事が丁寧に 描かれていて感情ゆさぶられまくり。 ひなちゃん、ほんとに良かった。 ちほちゃんからの手紙でひなちゃんと一緒に泣きました。 そして... 続きを読む »