3月のライオン 7 (ジェッツコミックス)

著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2012年3月23日発売)

羽海野 チカ

3月のライオン 7 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 部活の先輩と先生に新人王のお祝いをしてもらい隠れて涙する零くんがもう。その足で日記を買いに行くところがもう。。。かわいい。笑

ひなちゃんの問題も無事解決してよかった。

そしてあの新人戦記念対局と棋匠戦のポスターの差に笑った!

宗谷名人の天然、零くんとの対戦気になります。

• え,あ……島田さんまだ30代なんや。「こんな急に手に入ったものは,やっぱり,また急に消えて行っちゃうのかなぁ。でも,今はただうれしくて,うれしくて……そうだ,もし,いつか消えちゃうんだとしても,忘れないでおこう。うれしかった日は,確かにあったんだって,また,いつでも,何度でも,思い出せるように」じゃないよ,桐山くん!もー,可愛いすぎる!!
    「でも,これ,転校する者が出る程のいじめがあったのに,お前ら38人もいて当事者以外誰一人声を上げずここまで見て見ぬフリをして来た代償だから」くっそ,やるな国分先生!どこの学校でもああしていじめ対策できりゃあね……先生も暇が無いし,学校も対策費も人もいないし。

• ここんとこ辛い展開だったので、安心しました。ヒナちゃんは強い。現実世界では、正しい人がきちんと報われるわけではないけど、物語の中くらいは救いがあっていい。いい人もいれば嫌な人もいて、山もあれば谷もある…それが人生なんだなあ。(でもたまに、谷ばかりになっちゃう人もいるのは何故なのか…)
    先日、知人にこの漫画の面白さを伝えたくてあらすじを説明したら、「…それってホントに面白いの??」と疑われてしまった。。確かに、みんな暗いし辛いけどさ、境遇的には…

• どうしていじめを解決できたのかを考えてみました

本人 の宣言と戦うための強い意志
    親 の協力と理解と覚悟
    先生 の協力と理解と覚悟
    学校 の協力と理解と覚悟
    相手 が普通の子 (基地外、サイコパス、少年院送りレベルの犯罪者ではない)

の条件がすべて整ったから解決したんだと思います

逆に言えばどれか一つでもかけていたらいじめ問題は解決するのが難しくなるということです

これはいじめはこの世からなくならないなと思いました

では解決する前の状態はどうだったかというと

親○ 本人○ 先生× 学校× 相手○

だと思います
    先生がだめなせいで学校の協力も得られていませんでした

逆に言えば先生がだめなだけで問題が解決できなかったのです

物語は先生が退場したことで一気に情況が好転していきました

まるでドミノ倒しのようです、本人が勇気を持って最初の牌を倒したのに先生がそれを止めてしまっていたんです

• ぶっちぎりで岳人さんが・・・タイプどストライクです・・・

• この巻がいまのところ、1番好き!

• ひなちゃんのいじめが解決し、新人王となった零くんは宗谷さんとの記念大局に向かいます。

卑怯な手で二階堂くんとの勝負に勝った山崎さんでしたが、この巻のエピソードで、彼もまた再生を果たします。
    ホント、最初はすごいヤなやつで登場しても、憎めなくなってきちゃうのが羽海野クォリティなんですね。

零くんが高校で所属していた「将科部」は3年生の卒業で存続が危うくなっていましたが、校長をはじめとする先生方の入部で、無事、安泰となるのでした。
    いや、ホント、この漫画ってオジサンたちがいい味だしてるよねv

この巻の圧巻は、やはり宗谷名人のスピーチでしょう。
    零れた赤ワインに染まった白いスーツ。
    微かな微笑を浮かべながら、淡々と、全く見当違いのことを話す宗谷さんは、人外の雰囲気です。
    どんなに「おかしく」ても問題にならないくらい、圧倒的な将棋の強さを持つ宗谷名人。
    萌え!ですねえ。

• どこかに救いはある、と信じたくなる。
    真摯に一途に立ち向かえば、きっと。

• 何もできなかったと思う零だけど、そばにいてくれるだけでひなちゃんがどれだけ救われてたか、気持ちがよく分かる。これは落ちますねーはい(笑)
    宗谷さん、ちょっと怖い。何か秘密がありそう。

• ひなちゃんのイジメ解決編。秀逸だなと惚れ惚れしたのはシソを植えるあかりさん&ひなちゃん姉妹と学年主任の先生がクラスを解きほぐしていくコントラスト。「さて…と」あかりさんは家庭菜園を作っていく。「さて…と」先生は生徒に語りかける。そのどちらも「育てる」行為。
    気持ち良く計算が行き届いていて何度読んでも惚れ惚れしてしまう。

• ◎レンタル◎ひなちゃん、がんばったね!強くてかっこよかった。
    うみの先生大好きだ!素晴らしすぎるよ><8巻も楽しみ。

• 結果は大事だけどな 桐山
    人に伝わるのは 結果だけじゃない
    世界は結果だけで回ってるんじゃないんだよ

• たくさんいいシーンがあったけれど
    私はひなちゃんの ”許さなくていいですか?” というのがとても良かったなあ。

クラスでは片がついたことになったとしても、傷は癒えないし無かったことにはならない。一件落着の綺麗な空気に流されて無理矢理自分を納得させなくてもいい。
    いっぱい割り切れない思いを抱えたまま、ゆっくり前を向いていければそれでいいんですよね。

この答えに辿り着いたひなちゃんは 本当に芯のある強い子だと思います。

• さすがです。
    将棋の勝敗の苦さもいじめ問題の後味の悪さも羽海野チカが描けばとても爽快な感動作になります。
    感情を揺さぶられない人はかなりの捻くれ者でしょう。
    漫画の中ぐらいは救いはあるのだとそれでも人生はなんとかなるのだと信じたいと思います。

• ひなちゃんの元担任も今までいろいろあって壊れてしまったのか…。
    そして国分先生はちゃんと向き合ってくれる人でよかった。
    いじめた側の親は最低だし、いじめた子もなぜそれが
    悪いことなのかわかっていない風だった。
    こうやって人の痛みを理解しようとしないで自分ばかりの子が
    親と同じような人間になって連鎖していくんだろう。
    ほんとそんな人間には負けたくない。
    ひなちゃんの言うように、こんなところ何があったって、生きて卒業さえすれば私の勝ちだ。

2013.9.28読了

• ちほちゃんの手紙には泣いてしまった。許さなくていいんだよひなちゃん。いじめっ子にもいつかきっと罰が当たるさ。でももしそんなことが起こっても、ざまあみろなんて思わないで、そしてこれからはあの子よりもずっと幸せになってやるんだ。桐山君も段々明るい世界へ向かい始めている。将棋部も最早教室のようになりつつあるし(笑)、B級にこれまた素敵なキャラも出てきたし(あの天然さ、可愛いです……!)。天然と言えば宗谷さんは天然というレベルなのでしょうか? 何かがある気がしてならない。

• ああ、何で面白いんでしょうか?

やっぱりジワジワ来るんだよね。
    目立って、派手に過激に、ガシガシ来るのが好きなんですが、「3月のライオン」止められなくなった。

良く本を読んでる人たちが、あえて薦めてくれたマンガは、やっぱり普通じゃ無かったな。

• リミッターの効いた努力。。。
    あと、担任の先生が格好いい。

• 真剣に将棋を指す人に悪い人はいないってことですかね。そして、ついに、やっといじめ問題に解決の光が。っていうか、結局いじめ問題ってのは生徒の中のことだけど先生が中途半端でなく思いっきり介入していかないとどうにもならないよなぁ。それでもどうにもならないこともあるかもしれないけど、それも含めて先生が生徒に対しての影響力ってホント重要だなぁ。そして、単純に二人が恋愛関係に発展しないところがこのマンガの良いところですね

• いじめ問題解決!!!!!
    ひなちゃんほんと強い
    ひなちゃんもあかりさんもおじいちゃんももちろん零くんも強い
    ほんとホッとした
    しほちゃんからの手紙はグッときた

がっくん先輩と島田さんとこのやりとり半端なく面白かったw
    いっちゃんは必要だよね和む(^^)
    ナチュラルボーン山w
    そして島田さんとりあえず大好き
    がっくん先輩がどれだけイケメンでも島田さんが圧倒的にかっこいい!

• 新人賞を取った桐山。あかりたちと祝いのため食べに行く。女の子は食べたいものをどんどん選んでいく。まるで底なしに食べてしまう。すごい。それから、将科部の皆にも祝って貰って幸せそうだ。将科部の他の部員は3年のため引退。しかし、すぐに欠員が解決する。ひなの学校では自体が変わっていた。あかりさんも苦労しているけど頑張っている。先生も対応が遅すぎてイラつく。でもだんだん変わっていくのがわかる。ひなが元気になってよかった。今度は宗谷名人と記念対局する。

• ひなちゃん、ホントによかったね、強かったよって心から尊敬しました。いちいち胸キュンな展開でした

3月のライオン 7 (ジェッツコミックス)のKindle版