3月のライオン 7 (ジェッツコミックス)

著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2012年3月23日発売)

羽海野 チカ

3月のライオン 7 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 棋匠戦のポスター…せめてイメージ映像レベルを…(笑)

• 昔の事をいっぱい思い出しました。
    読んだ事ないのに、どこかに必ず自分の懐かしさをほじくりかえしてくるマンガだよなあ、と読んでいます。

• 喜んだりがっかりしたりをくり返し
    人は自分の心の取り扱い方を学んでゆくのです…
    人に伝わるのは結果だけじゃない
    世界は結果だけで回ってるんじゃないんだよ

• 羽海野チカはいつも心理描写が秀逸で、読んでるこちらの心が痛くなるほど。
    今巻ではひなちゃんのイジメ騒動に決着がつき、ほっと一安心。どこか納得のいかない決着は、リアルで、リアルでしかなくて、そこがこの漫画のすごいところだと思う。

• 新刊が出たらすぐに買っちゃうコミック。
    でも読むのは大事に大事にゆっくり読む。
    今回も、泣いたなぁ〜。
    国分先生がすごく良かった。
    クラスメイトの高城さんに、イライラしてたけど、ひなちゃんが少しずつ強くなってくれて、嬉しい。
    でも私はあかりさんファン。

•  前巻が微妙(いじめ編長すぎ・・・)だったので、この巻で持ち直してよかった。

• 尾木ママが今日テレビで言ってたけど、「(学級崩壊の解決法)担任を変えれば、次の日からガラリと変わるわよ。」
    実体験からほんとそう想うな。
    その選択肢を早めに出すことは、先生にとっても生徒にとってもありなんじゃないかと考えさせられる。

そんなことを考えてる間にストーリーはぐんぐん進む〜
    宗谷名人が氣になる、楽しみ!!

大阪で原画展開催中、明日出掛けたついでに寄ってみよう♪

• 学生だからこそ経験せざるをえない残酷な現実を、ここまで掘り下げて描かれるとは思いませんでした。学校で感じる孤独(というより「孤立」)の辛さを知っている羽海野先生だからこそ、「あの時欲しかった希望」を描き出せたのでしょう。
    この巻に涙した人はたくさんいるけれど、私たちはいじめが決してなくならない現実も知っている。それでもこの作品によって、今、ひなと同じように苦しみを抱えながら学校に通っている子が、ほんの少しでも救われますように。

• 羽海野先生といえば優しすぎて悪人が描けない作家さんというイメージでした。
    そんな優しい先生の描いた『許さなくていいですか』という台詞がぐっさり刺さります。

『結果だけで世界が回っているわけではない』という台詞に号泣。
    こんな優しい言葉をかけてくれる人が零の近くにいる。

一人で生きていくことを決めていた零が
    いつのまにか誰かに守られている自分の弱さに気付き
    大切な人を守る強さを得たいとまで思った、その成長に涙。

天才少年が悩む物語から
    人間関係をうまく築けない男の子が少しずつ世間に溶け込んでいく、
    傷つきながらも仲間を作り強くなっていく物語にシフトしてきた気がします

• 学校はやっぱり社会の縮図で、社会はたくさんの人とたくさんの理不尽で溢れてて、息が詰まる。
    でもそれでも優しい人はいて、心に響くのは結果よりも過程とそこに詰まった優しさであって、その優しさが自分にも相手にも力になって、戦える。
    それがあたたかかった。

いじめってかなり複雑で繊細な問題だけど、きちんとひとつの答えが出ていて作者の羽海野さんも逃げずに戦ったのがわかった。
    なんだか入り込みすぎて、「傍観してるだけで私はひなちゃんに何もしてあげられなかった、零くんたちはあんなに頑張ったのに…」と思ってしまった(笑)
    けどひなちゃんはこんな私に対してもあたたかくいてくれるんだろうなあ、いい子だなあ。←我ながら痛い…

ただ、なんか絵の乱れを感じた?絵が変わる過程なのか不調なのか忙しすぎるのか?
    クレームというより、心配。

あ。65話大好きです。零ちゃん…!涙

3月のライオン 7 (ジェッツコミックス)のKindle版