信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)

著者 : 重野なおき
  • 白泉社 (2013年10月29日発売)

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 比叡山焼き討ちがメイン。「ちがう」「殺したのはワシだ」「だから今はまだその刀を鈍らせないでくれ」なにこの信長様全力で生き延びてくれ

• この巻の見所いや、見ておくべきは比叡山延暦寺の焼き討ち。千鳥ちゃん、信長、光秀、みんながつらい思いをして焼き討ち行為を実行している。
    その凄惨さは忘れてはいけない。千鳥ちゃんの言葉が耳に突き刺さりました。

• 比叡山焼き討ち編。
    まさかヒロインにここまでやらせるとは。
    この巻は4コマギャグ漫画の範疇を超えていると思う。

• 自分から「ターニングポイントです」って書くのはちょっと冷めちゃうけれど、それでも一種の覚悟が決まっているような7巻。メインキャラクターたちが、自ら、無差別虐殺に手を染める話です。

• 比叡山の焼き討ちで、虐殺に手を貸してしまった千鳥。天下布武のためとはいえ、ここまで、やっちゃうヒロインも珍しい。森可成、太田牛一、今川氏真、武田4名臣…戦国はキャラクターの宝庫だったんですね。松永久秀、北畠具教なんか、転がし方が上手い。

• このマンガに出てくる人物達は、ほとんどが実在した訳ですが、
    とても魅力的に描かれています。
    小説では好きになれなかった人物でも、なんかかわいいです。
    特に秀吉は、サルが仲間になろうとするぐらい似てます。
    この巻ではついに武田信玄が動き始め、前巻まで正体不明だった女忍び
    が明らかになります。
    しかし今回のメインはなんといっても比叡山焼き討ちでしょう。
    信長の命に忠実に、また比叡山を敵に回すことへの抵抗のある兵士達の
    身代わりになるかのように戦い続ける千鳥。敵とは思えない者を斬ること
    で精神的に追い込まれた彼女に信長がかけた言葉。いいですよ。
    この言葉があるから、直前に明智光秀がかけた言葉が余計笑えます。
    また甘党として描かれる信長が、自らへの包囲網を例えた言葉も
    むっちゃ笑えます。
    面白いけど史実は外さない。いいマンガですよ。

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)を本棚に登録しているひと

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)の作品紹介

信長史上、最大の事件がついに!鉄壁の包囲網を敷かれ大ピンチの織田家、切り抜けるには相手の要所・比叡山を……焼き討ちするしかない!大人気戦国4コマGAG、ターニングポイントの第7巻です! 2013年10月刊。

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

信長の忍び 7 (ジェッツコミックス)のKindle版