秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)

著者 : 清水玲子
  • 白泉社 (2010年7月29日発売)

秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• パーカの薪さん萌え。少年不憫。

• 薪さんは家庭でなにかあったのでしょうか?
    子どもが巻き込まれた事件については
    7巻でも8巻でも違った反応が見られるので。

• 今回の内容、すごく好きでした。
    地震でココロに傷を負った少年と
    虐められていた少年。
    すごく深い内容だった。

• 新キャラ、元副検事の山本賢司登場。
    薪さんが語った“第九の未来構想”は、なかなかにありえそうな展開。
    第九解体となって、各所にメンバーが散って、ジ・エンドとなるのかな?

• 新人山下が入って、第九の雰囲気が少しだけ変化したかも。
    事件はこれまでのものと少し違う印象だが、どの事件も今周りで起こっている現実の社会問題を連想させて、作者はどんの思いでこの話を書いているんだろうと思った。

• 一緒に働けなくなる時が来る

• 再読。
    最初に読んだ時には第九に新しく入った36歳には見えない賢司さんが不気味な人に思えましたが、読み直してみるとなかなか味のある人ではないですか。
    青木が自分の婚約祝いの場所を決めるのに薪さんの好物を優先するってどうなのでしょう。結果的には“外した”けれど(笑)。
    それと薪さんと雪子さんのシーン。薪さんが突然泣いてしまうところに違和感を感じてしまうのは私の読解能力に難があるからなのかしら・・。

• 新人山本さん、今までにないタイプで面白いなー。
    青木の人の良さが際立つね!

ところで情報漏えいは誰だったんだろう。

• 子どもからむのは辛いなぁ…
    この先生…。。
    先生も人なんだけど。。

• 第9飲み会
    震災、小学校、イジメ

秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)に関連する談話室の質問

秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

秘密 8―トップ・シークレット (ジェッツコミックス)のKindle版