秘密: トップ・シ-クレット (8) (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• いつもクールで切れ者の薪さんが流す涙が衝撃。少年のような外見だけど、ホントは30代後半だよなー、マンガって便利。。

• パーカの薪さん萌え。少年不憫。

• 薪さんは家庭でなにかあったのでしょうか?
    子どもが巻き込まれた事件については
    7巻でも8巻でも違った反応が見られるので。

• 今回の内容、すごく好きでした。
    地震でココロに傷を負った少年と
    虐められていた少年。
    すごく深い内容だった。

• この物語の舞台は2062年の日本で、死んだ人間(犬も可)の脳味噌を取り出して生前に見た(視界に入って脳が認識した)モノを映像化して観ることが出来る、という凄い技術が実用化されている世界なのだけれど、創作されたのが2009年なので、登場人物のメンタリティや身の回りのモノが平成十年代のソレ。36歳の女性が未だ独身(=嫁き遅れ)でいることに焦ったり、携帯電話が二つ折りだったり、コンピューターの操作はキーとマウスだったりする。2023年に読むと、未来を見ているのか過去を見ているのかわかんなくなるね(笑)。
    端正な絵柄で、ギャグシーンもちょいちょい織り込まれているけれど、事件の内容はえぐい、それがこのシリーズ。全巻揃えたのに、7巻を読了してから3年も積んだまま止まってしまっていたのは、それまでの内容がかなり辛くて、しかも続けて読んでしまったためにダメージが大きくなってしまったからです。コロナ禍で実際に心も弱っていたしね。でもここ2ヶ月ほど“積んである漫画を読破したい”欲求が突如出来して、せっせと片付けているのです。
    でもやっぱり、子どもたちが可哀想で可哀想で、泣いてしまったなぁ。
    で、やはり、令和の感覚で2062年を予想すると、後半はこの展開にはならなかったのではと思ってしまう。携帯端末はウェアラブルで所有率は子どもでも100%近いんじゃないかなとか、撮影した画像or動画は即クラウドに上がるから、端末の行方は問題にならないとか、監視カメラの数ももっとずっと多いだろうとか。
    次の巻はもっと辛い話だとわかっている。どうにか、頑張って読もう…かな。

• 清水玲子著『秘密:トップ・シークレット8(Jets comics)』(白泉社)
    2010.8発行

2017.3.12読了
     8巻はまあまあかな。
     新キャラの山本さんがいい味を出している。気弱なのに空気を読めないところが良い。薪室長は早々に山本さんのリストカットに気づきながら、あえて怒鳴ることで期待と信頼を示そうとしていたのかもしれない。本当にきつい性格だけど、山本さんはそれに応えようと頑張っていた。最後、山本さんが雅木君に語っていたところが、上手い具合に山本さん自身に重なってエンドになるところが良かった。

• ちょっとまって未だ全巻読んでないんだけど、途中でも全然内容が衰えない、むしろパワーアップしてるんじゃね!?
    やばいだいぶ好きだわ。これ少女漫画雑誌でやってたんやすごいな。

• <THE TOP SECRET>

装丁/末沢瑛一

• みんな子どもだったのに、子どものトラウマには気づきにくいことがある。

子どもが不幸になる事件は、心が痛む。

蒔さんと、学校の先生、同じ顔…

• 隨ャ荵昴↓譁ー莠コ縺ョ螻ア譛ャ縺輔s逋サ蝣エ縲ゅ↑繧薙→讀懷ッ溷?霄ォ縺ィ縺ェ縲らャャ荵昴?諡。螟ァ縺」縺ヲ縺ョ縺瑚ゥア鬘後↓荳翫′繧九↑縺九?∝慍髴?↓縺ソ縺セ繧上l縺溷ー丞ュヲ譬。縺ァ荳榊庄隗」縺ェ豁サ閠?′荳牙錐逋コ隕九&繧後◆縲

清水玲子の作品