大奥 14 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

将軍、家定に薩摩から輿入れした胤篤。その真の素顔と目的は!? 家定、瀧山、胤篤の関係は──!?
2017年2月刊。

• 篤姫(胤篤)によって家定の傷が癒えてゆく様にほっとする。でも史実があるのでこの幸せは長くは続かないのかな。
    大奥の登場人物の中で政弘のバランス感覚がとてもすきだった。この時局に彼女のバランス感覚が徳川から失われたのは本当に痛い。政弘の「まさか己の翼が折れて飛べなくなる日が来ようとは思ってもみなかったのだ」この慟哭の言葉は本当に苦しい。

• サボンだ……サボンの件で何かが込み上げてきた14巻。誰かの情熱が、その時は報われなくても時を超えて実を結ぶのね……

• 彦根藩主の井伊直弼をはじめとする幕閣の連中は 「もし〜ならば」どうすれば最良の選択となるか…薩摩の学びは書物ではなく常に現にあるのです 生姜ななは体を温めてくれる効能がございます 確かに薩摩の島津斉彬公が何の意図もなく胤篤様を江戸へ寄越されたとは私も思うてはおらぬ 人は悲しいにせよ楽しいにせよ己の来し方を一つの物語に編んだ時どこか心が安らぐものでございます この謁見に於ける将軍家定の奇行はハリスの日記にも記されている どうせ貧しい京の公家と帝のこと金をつかませれば勅許など直ぐに出すに決まっているとたかをくくっておったな

• 篤胤が登場。
    家定と阿部正弘の別れのシーンは、本作屈指の名シーン。泣けてくる。

• 家定(女)と篤姫(男・胤篤)の結婚生活、そして阿部正弘(女)の死がメイン。あまり盛り上がることはなかった感じ。
    井伊直弼(男)も登場した。

• 史実に残っている家定評がこの作品中にも出てきて
    飽く迄も市井の噂であるという設定が非常に面白い。

薩摩の事情を知っている瀧山も賢ければ
    大奥の以上を把握している篤姫も賢い。
    篤姫と家定の様子を見て、家定の幸せを思い心底喜んでいる正弘が可愛らしかった。
    篤姫に対して思う所のある瀧山だが、
    石鹸を贈られて素直に感謝できるところ、如何にもだと思う。

桜が咲くのが楽しみだ、と思えたこと
    今まで先を楽しみにしたことがなかったのはお労しいが
    本当に良かった。
    あの瀧山がまるでじいやみたいになっているのは気の毒とは言え
    食事を美味しいと感じ馬に乗って楽しそうな様子はこちらも心温まるものがある。

それだけに正弘の病は悲しかった。
    動揺する上様と瀧山は可愛らしく、
    カステラを持たせる上様も
    正弘の姿を見て思っていたより顔色が良いと嘘をつく瀧山も優しく
    悔しくて泣く瀧山、それに対して
    「私だって悔しいのだ」と返す正弘の言葉も泣けてくる。
    続いての御台様への告白のシーンも涙なしでは読めなかった。
    家定公に何も落ち度はなかったのを、
    打ち明け話を聞いてすぐに「手傷を負いつつも合戦に勝った侍と同じ」と言える篤姫
    本当に良い人を迎えることができてせめてもの慰めである。

正弘に馬に乗る姿を見せようとする家定、御台、瀧山の心映えもまた美しく、
    上様の身代わりとなって自分が死ぬことで上様は必ず幸せになれると言う正弘。
    もうこうなっては、本当にそうなることを願うしか無い。

史実上の家定が首をそらし足を踏み鳴らしてから発言し
    それが脳性麻痺の症状ではなかったかと言われているのを
    黒木の失態としてうまく織り込んでいるのも興味深い。
    家定が病弱というのも、妊娠していたとするところが面白かった。

• 購入して読み。
    胤篤(篤姫)登場。阿部正弘退場。大老井伊直弼の誕生。

• 二人が少しずつ仲良くなっていく様子が見ていて幸せ。
    正弘のことは悲しかったけど、死ぬ意味を見出せたのはある意味良かったと思う。

• 2017-3-17

• 2018.10.13市立図書館(長女) →2020.7購入
    ひさびさに回ってきた14巻。家定公のところに薩摩藩から胤篤(篤姫)がとついでくるところから。ちょうど今年の大河(西郷どん)と同時代になった。伊勢守の献身、家定の本音、胤篤の思惑、次は福子か慶喜か…
    家定を全力で守ってきた阿部伊勢守正弘の最後の登城場面に思わず落涙したが、壮絶に生き抜いてきた家定公と胤篤が睦まじく絵になるめおとになれたのはよかった…とはいえこのあとどう展開していくのか(史実を考えると)不安しかない…

表紙は家定と胤篤。

***
    2023年ドラマ10「大奥2」(脚本:森下佳子)をみながら読み返している。
    8巻終盤から始まったシーズン2医療篇、第三回までで赤面疱瘡撲滅チームが悲劇的幕切れを迎え、第五回で医療編が終わり、幕末編になって第七回は胤篤の鹿児島時代の省略や話の順番の前後はあるもののちょうどこの巻まるまる一冊。伊勢守が病でその座を退き亡くなり、米国からの要求に対して堀田は悪手を打ってしまい、ついに井伊大老の時代へ。

よしながふみの作品