当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)

著者 : 川下寛次
  • 白泉社 (2008年12月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 時代物・エログロ・ミステリー。

主人公の椿と鳳仙を巻き込む数々の事件が、なかなかの難解っぷり。そのからくり、椿の言葉を借りるなら「理屈」が解ったとき、読み終えた後に妙な納得を覚える。
    絵が非常に綺麗。なのでエロ・グロがかなり映える。耐性無い方は、きついかも。
    あと、椿をはじめとする登場人物達の台詞の美しさ。これもこの作品の魅力だと感じた。非常に丁寧に紡がれているようで、一言一句見逃せない。
    読み応えありなので、迷っている方は是非。

• エログロを隠さない吉原和風ファンタジーミステリー。
    絵がとても上手く、当時の生活も程よく反映されてて引き込まれました。最近薀蓄さえない漫画ばかり読んでいたので新鮮。
    感情表現が上手いのでストーリーの遣る瀬無さが倍増されて心地いい。
    鳳仙先生の失恋回でもあった犬編が切ない。

• 大江戸八百八町を舞台に、春画の名手と誉れ高いも本命の風物画のほうは鳴かず飛ばずなヘタレ絵師・鳳仙と、捜し物の依頼を受けて仕事をする「当て屋」の椿がコンビを組んで活躍するミステリー。
    まず華やかな絵柄に惹かれました。女性キャラは文句なくエロ可愛く体つきもコケティッシュかつフェティッシュ、大暮維人を思い出す。
    椿は美人だが男勝りでさばさばした性格、対する鳳仙は気弱なところはあるが心優しく生真面目。そんな正反対の二人が様々な依頼を受け、江戸で起こる猟奇的な事件に関わっていくシリーズなのですが、ロジック重視のトリックよりはドロドロした人間の心理や愛憎が生んだ悲劇に焦点をあてている印象。
    椿自身よろずの因果を紐解いて謎を当てるのを主眼とする「当て屋」を名乗っているだけに、「なにをどうやって」より「誰がどうして」という動機の方に興味をひかれている節があり。
    一巻収録の「耳」と「狛犬」はオチが同じで少しがっかりしましたが(どう同じかは読めばわかる)二巻以降からどんどん面白くなってくる。
    濡れ場も多くグロい表現もありますが、椿の快活さや彼女が支えとする吉原の遊女・篝の無垢さ、鳳仙とのコミカルな掛け合いに救われている。
    江戸時代ならではの風俗や迷信などが事件の大元のキーとなってる場合もあるので、そちら方面に興味がある人にもオススメ。

• 当たり屋と勘違い。
    エログロだけど面白かったよ。

• 女性が苦手な絵師の先生と事件が大好きだけど、男が嫌いな椿さんの事件解決話です。
    最初は、まじめなミステリー要素があるのかと思いきや、あっさりと妖怪的な仕業になり驚きました。
    絵は綺麗ですし、世界観も素敵です。ちょっぴりグロとホラーな要素がありますので、苦手な方は苦手でしょうか。
    椿さんもかわいいですが、後に登場の竜胆さんやイノさんが素敵です笑

• 2巻まで読了。
    ヤングアニマル連載の,エログロ大江戸推理帳。
    おっぱいとかたくさん出てくる。

• 絵の書き込みがすごく細かくて綺麗な和風エロス花魁推理モノ

• これは確かにエログロ。
    椿の性格が潔くて好き。
    第8話が面白くて、鳳仙と椿の関係が良かった。

• ご覧のとおりで主役は胸と尻が巨大化した「萌え絵」なのですが、とにかく筋立てが面白い。中々小説でもこれだけのストーリー展開は見掛けません。かなり伏線も張り巡らせてあるし、サンカや轆轤師についても基礎知識を持ってるし、で絵柄で食わず嫌いを起こすのは止めたほうが良い。どこのオススメ系でも滅多に名前が出ませんが実に面白い。現在は年一回単行本が出るペースで7巻まで出ました。是非大人買いしてください。

• 江戸時代、絵師(春画師)の鳳仙が耳が切り取られるという猟奇殺人を解決するために頼ったのが、同じ長屋に住む何でも探す「当て屋」と評判の椿。その後二人はさまざまな超常的な事件に関わっていく事になる。

事件のたびに若い女性の性描写と虐殺描写がある、いわゆるエログロ。絵が上手い(特に女性が肉感的で非常に良い)のがそれを引き立てている。結末はたいてい救いがない感じで終わっている。

数巻読んだが、個人的には絵が良いだけであまり面白くなかった。続きはたぶん読まない。たぶん。

当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)に関連する談話室の質問

当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

当て屋の椿 1 (ジェッツコミックス)のKindle版