当て屋の椿 (1) (ジェッツコミックス)

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 時代物・エログロ・ミステリー。

主人公の椿と鳳仙を巻き込む数々の事件が、なかなかの難解っぷり。そのからくり、椿の言葉を借りるなら「理屈」が解ったとき、読み終えた後に妙な納得を覚える。
    絵が非常に綺麗。なのでエロ・グロがかなり映える。耐性無い方は、きついかも。
    あと、椿をはじめとする登場人物達の台詞の美しさ。これもこの作品の魅力だと感じた。非常に丁寧に紡がれているようで、一言一句見逃せない。
    読み応えありなので、迷っている方は是非。

• エログロを隠さない吉原和風ファンタジーミステリー。
    絵がとても上手く、当時の生活も程よく反映されてて引き込まれました。最近薀蓄さえない漫画ばかり読んでいたので新鮮。
    感情表現が上手いのでストーリーの遣る瀬無さが倍増されて心地いい。
    鳳仙先生の失恋回でもあった犬編が切ない。

• ウェブで読みましたが犬と娘の話が辛くて辛くて…

• コミック

• 大江戸八百八町を舞台に、春画の名手と誉れ高いも本命の風物画のほうは鳴かず飛ばずなヘタレ絵師・鳳仙と、捜し物の依頼を受けて仕事をする「当て屋」の椿がコンビを組んで活躍するミステリー。
    まず華やかな絵柄に惹かれました。女性キャラは文句なくエロ可愛く体つきもコケティッシュかつフェティッシュ、大暮維人を思い出す。
    椿は美人だが男勝りでさばさばした性格、対する鳳仙は気弱なところはあるが心優しく生真面目。そんな正反対の二人が様々な依頼を受け、江戸で起こる猟奇的な事件に関わっていくシリーズなのですが、ロジック重視のトリックよりはドロドロした人間の心理や愛憎が生んだ悲劇に焦点をあてている印象。
    椿自身よろずの因果を紐解いて謎を当てるのを主眼とする「当て屋」を名乗っているだけに、「なにをどうやって」より「誰がどうして」という動機の方に興味をひかれている節があり。
    一巻収録の「耳」と「狛犬」はオチが同じで少しがっかりしましたが(どう同じかは読めばわかる)二巻以降からどんどん面白くなってくる。
    濡れ場も多くグロい表現もありますが、椿の快活さや彼女が支えとする吉原の遊女・篝の無垢さ、鳳仙とのコミカルな掛け合いに救われている。
    江戸時代ならではの風俗や迷信などが事件の大元のキーとなってる場合もあるので、そちら方面に興味がある人にもオススメ。

• 当たり屋と勘違い。
    エログロだけど面白かったよ。

• 女性が苦手な絵師の先生と事件が大好きだけど、男が嫌いな椿さんの事件解決話です。
    最初は、まじめなミステリー要素があるのかと思いきや、あっさりと妖怪的な仕業になり驚きました。
    絵は綺麗ですし、世界観も素敵です。ちょっぴりグロとホラーな要素がありますので、苦手な方は苦手でしょうか。
    椿さんもかわいいですが、後に登場の竜胆さんやイノさんが素敵です笑

• 2巻まで読了。
    ヤングアニマル連載の,エログロ大江戸推理帳。
    おっぱいとかたくさん出てくる。

• 絵の書き込みがすごく細かくて綺麗な和風エロス花魁推理モノ

• これは確かにエログロ。
    椿の性格が潔くて好き。
    第8話が面白くて、鳳仙と椿の関係が良かった。

川下寛次の作品