当て屋の椿 (1) (ジェッツコミックス)

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ご覧のとおりで主役は胸と尻が巨大化した「萌え絵」なのですが、とにかく筋立てが面白い。中々小説でもこれだけのストーリー展開は見掛けません。かなり伏線も張り巡らせてあるし、サンカや轆轤師についても基礎知識を持ってるし、で絵柄で食わず嫌いを起こすのは止めたほうが良い。どこのオススメ系でも滅多に名前が出ませんが実に面白い。現在は年一回単行本が出るペースで7巻まで出ました。是非大人買いしてください。

• 江戸時代、絵師(春画師)の鳳仙が耳が切り取られるという猟奇殺人を解決するために頼ったのが、同じ長屋に住む何でも探す「当て屋」と評判の椿。その後二人はさまざまな超常的な事件に関わっていく事になる。

事件のたびに若い女性の性描写と虐殺描写がある、いわゆるエログロ。絵が上手い(特に女性が肉感的で非常に良い)のがそれを引き立てている。結末はたいてい救いがない感じで終わっている。

数巻読んだが、個人的には絵が良いだけであまり面白くなかった。続きはたぶん読まない。たぶん。

• 絵も綺麗で話も面白いです。好感のもてる可愛い女子がわりと毎回容赦なく酷い目にあったりとエログロ。
    解決はしますが、ハッピーエンドとは程遠いので苦手な方は注意です。
    笹百合の話のようなバッドエンドの中にちょっと救いがあるようなのが個人的に好みです。

• グロエロ注意!
    江戸時代女探偵?もの。絵が綺麗で話も面白い。しかし結構エロ要素及び殺人はグロい。苦手な人はご注意を。
    1〜7巻、以下続刊。

• なんだかなあ?

• 京極夏彦っぽい江戸ミステリー
    それなり。

• 絵がとても綺麗でひかれたので購入してみました。

ですが、内容は青年漫画なだけあってかなりエロい。そしてグロテスク。
    そのようなシーンは最初の1ページからあるしかならずどこかしらで胸があらわになるし、かなりきつめの印象。
    エロ本を読んでいるような気分になってしまいます....。

またグロテスクに関しては内臓が飛び出たりは当たり前のようにしています。

ですが、絵は本当に綺麗で登場する主要キャラも個性があって鳳仙先生はもちろん、みんな素敵でした。

• ---

H24*05*09*Wed 読破

---

--あらすじ--

当て屋の椿 1巻
    華やかな江戸の街で次々と起こる、
    謎の殺人事件。
    その裏に潜む真実を
    「当て屋」の椿が探し当てる…!!

奇想天外な
    大江戸吉原ミステリー、始まる。

• 売れない春画師、もとい絵師の鳳仙と、"当て屋"という名のモノ探しを生業とする椿が様々な事件に挑む今作。基本的に、鳳仙視点で物語が進みます。トリックを解き明かす、というよりは人の心理やその時の状況を読みとって事件を解き明かす、というのが基本的なスタイル。また、江戸の人々の暮らしぶりや風習、雰囲気を感じ取れるのもまた、個人的に今作を気に入ってるポイント。あとは...性的な描写がとても多いですw本番もしょっちゅう出てくるしw

• 『ヤングアニマル』 2007年24号、2008年1号、2号、9号~13号掲載分

2008年12月29日第1刷発行

川下寛次の作品