自殺島 5 (ジェッツコミックス)

著者 : 森恒二
  • 白泉社 (2011年4月28日発売)

自殺島 5 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• どんどん目が離せない展開になってきた。
    イノシシ狩りから、
    性同一障害をカミングアウトするトモ、
    「人食い」と呼ばれる男サワダの登場まで。

絵のクオリティの高さに反して作画スタッフの人数の少なさに驚き。

• いやー、やっぱりもう思っていた通り真面目すぎるんですよ主人公が。悲劇的に真面目。森先生の作品「ホーリーランド」の主人公と同じくらい真面目。つまり森先生が真面目。

まあ、真面目だからそもそも思いつめて自殺未遂とかしちゃうんだろうし、仕方ないよね。と思ったんだけど、別に真面目ではないというかどちらかというと人生を舐めている僕も毎日死にたいので、あんまり関係はないのかもしれません。

しかしこういうサバイバルホラーでいつもイライラさせられるのが、主人公側(善人チームのやつら)が、「暴力はダメだ。まず話し合おう」的なことを絶対言うあの法則です。
    そういう甘ちゃんみたいなことを言ってたらさー!? 結局あとで痛い目にあう展開になるのは分かってるっていうか?!

しかしかといって、主人公たちが躊躇なく暴力を行使しまくり始めてもそれはそれで意味が分からない話になってしまいますし、難しいですね。。。ミステリーで絶対一人は別行動して最初に殺されるのと同じですね。。。囚人のジレンマって確かこういうのでしたっけね。。。違いますねきっと。。。

• イノシシとの戦い、そして、狩りのたくましいパートナーとなったケン。
    同一性障害だったトモ。サワダの罠に飛び込むセイたち。

• コミック 漫画 森恒二 立ち読み 白泉社 ヤングアニマル サバイバル

• いいフリしてても人間裏で何を隠してるかわからないね

• トモが性同一性障害と判明。
    ナオ(売春婦)を取り返しにサワダ(人食い)が乗り込んできた。

• なかなかいい進み具合。
    展開がうまいのでページ数の1/3くらいの内容で終わってしまって次が気になる。
    無駄がないのは好きだけど次巻まで1ヶ月はつらい!

•  サバイバル漫画。狩猟の雰囲気がスゴいね。引込まれた。実体を伴った食物連鎖を感じた。食事において感謝とか祈りはいらなくて、知る事が必要なんだよ。命を奪うリアルな手触りを。だから生きるているだけで幸せなはずなのに、それを感じる事が出来ないんだよ人間は。

• もう一つのやばいグループ登場。蝿の王化するのでしょうか。

• いつも行くラーメン屋で見て凄く面白かったから、新刊をかってみたけど、買って見たら何かもひとつだった。

• 1〜5巻まで読了。

最初はあまりパッとしなかったが、徐々に面白くなってきた。

鹿狩りに行くところは面白かった。

港側の人間が現れてまた混沌としてきてドキドキさせらせる展開。この後来る冬をどう凌ぐのか気になるところ。

• 「自殺島」5巻。
    別グループとの接触。売春婦。人喰い。性同一性障害。
    法が存在しない、という環境を、自殺島の人々がどう解釈しているのか。
    いよいよもって混沌としてきた人間模様にドキドキさせられた。
    次巻が楽しみ。

• ああーーーーー。
    こういう展開になるのねーーー。

自殺願望と、ジェンダーの問題…。
    うはーこれからが怖い…。

• ホーリーランドの作者。自殺未遂した若者を島に流すという発想までは興味深いが、無法地帯のサバイバル系の話はもういいよ。ただ主人公セイが始めて狩りをして鹿を食べるシーンはかなりレベル高い。

• 根魚 ハタ リョウ ケン イノシシ サワダ 人食い ナオ カイ トモ 性同一性障害 カヤック アンカー重り ボウシ スギ 正義感 モラル 完全な自由

• ウィリアム・ゴールディングの「蝿の王」か、ジュール・ヴェルヌの「十五少年漂流記」か。
    いずれにしても、19世紀以前に流行したらしい「孤島漂着もの」の現代版ではあるが、「ホーリーランド」の作者の手によるだけはあり、より深く人間の弱さ・汚さに踏み込んでいる。

漂着者が自殺志願の若者と犯罪者という設定なこともあり、物語冒頭から死とセックスについての描写はあったが、今巻では、ついにカニバリズムまで踏み込んだ。

次巻が非常に楽しみな作品。

• そろそろ選択肢がなくなってきた感が…

•  新たに港側勢が出てきて、一波乱をみせるなかトモの告白もありおもろかったです。島に捨てられてから一季節たちそれぞれの居場所が確立されていく中、今度はコミニュティ同士の戦いにうつっていくのかな?次回予告ではカイくんも本性をさらけだすそうでますます次が気になりますね

自殺島 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自殺島 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自殺島 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自殺島 5 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

自殺島 5 (ジェッツコミックス)のKindle版