自殺島 8―サバイバル極限ドラマ (ジェッツコミックス)

著者 : 森恒二
  • 白泉社 (2012年9月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

自殺島 8―サバイバル極限ドラマ (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 借り物なのでこの巻しか知らないけど、カイが怖いです…ある意味サワダよりも。酒池肉林に憧れる新入りのぽっちゃりくんがいい味出してます。

バトロワ✖東京島っぽいかな。

• あんまり覚えていませんけれども、デブオ君と売春婦役の女子がキスするところが良かったですね! 一時はどうなることかと思いましたけれども、平和的な解決を描いてくれた作者に感謝します…。 ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

• 『漂流教室』『サバイバル』『ドラゴンヘッド』『バトルロワイアル』『チャイルド★プレネット』等等のサバイバル漫画に最近人気の『山賊ダイアリー』の要素を盛り込んだ感じでしょうか。既視感を感じさせる場面が何度もありますが、面白いので全然オッケー。

• 新たな入植者=棄民にまぎれたルポライター。少年の中にもぐりこんだ目的は?ちょっと親の前では読みづらい展開もあり困った。

• 新たな登場人物が現れたりして、ちょっと物語の展開が加速し始めた第8巻。
    いや、ホント、頼みます。もう人間らしい心とかなくして、悪いやつをまずはやっつけてください。マジで。せっかくいい感じの生活になってきてるのに、悪におびやかされるとか嫌じゃないですか。マジやっちゃいましょうよ。ホントお願いします。皆さんが困っているところ見たくないんですよ僕。

とか思いながら読んでるんだけど、なかなか踏ん切りのつかない甘い主人公サイドの人間たち。お前らなー!? やらなきゃやられるんだぜ!!? だったらやってやれよ!? 守らなきゃいけないものがあるはずだろ!!!?

そりゃ地球から戦争がなくならないはずだな、と思いました。

• 読むたびにちょっと不思議な気分になる。

• 自殺島に流されてから半年。
    セイたちは集団としてまとまりつつあった。
    そんな中、第二陣の未遂者たちが送られてくる。

未遂者ではない、ルポライターの潜入。
    サワダたちとの抗争勃発。
    物語は大きく動き出す。

この漫画を読んでるとつねに思う。
    「俺がこの島に流されたら、どうやって生きていこうと思うのか」と。
    一人で生きようとするのか、仲間を募るのか、諦めるのか。

しかし彼らは、なんて詳しいんだwと感心する。
    今はネットが便利すぎて、なんでも困ったことがあったらネットで調べる癖がついちゃったけど、ネットがない世界だと、俺なんてなにも知らないちっぽけな人間なんじゃないかと、怖さを覚える。

自殺未遂者たちが無人島でサバイバルをして生き残り、その先になにを見出すのか。
    大きなテーマなので、どう収拾をつけるか楽しみだ。

• 新入りのデブの気持ちが痛いほどわかる・・・

• いったんは死を願った若者たちが、この島では必死に生きようとしている。
    農耕や漁、酪農などの生活基盤が出来はじめた矢先、新たなる自殺志願者の船がまたやってきた。
    そして対立する勢力との争いに備え、武器を製造…と、なんだか有史以前の人間の文明が発達する様子をそのまんま見ているような既視感を感じてしまう。

うーん、これって実は自殺志願者の更生プログラムなんじゃないの?と思っていたのですが、やはり違うのかなぁ…否定的なセリフが今回あったので、どうなんでしょう。謎はまだ解明されずです。

とりあえず、次巻の展開が気になります。
    ですが、あまり間延びしないで、きちんと終わってほしいかな。

• 新たにまとまった人数が島に送られてきたり、その中には外部から意図的に侵入してき者も含まれてたり、なかなか新しい展開が見られた新巻。これから、集落同士の戦争が始まりそうで、その内容にも興味あるけど。

• ルポライターの織田の登場にこれから注目。

「人生は不公平だ…いや
    そんな事は誰でも知ってる。
    問題はそこじゃない。
    問題は―
    ゛人は皆平等゛という嘘の設定で教育されてきた事だ」

• つかの間の平和を打ち破り、戦争への布石。

偵察って話で、なんで大人数で行くんだよ。偵察なんて小人数で行くもんでしょ。
    けど、酒はないにしても、酒池肉林は憧れるよね。

• ルポライター GPS ボウシ 楯 イキル ナオ 酒池肉林 サワダ カイ スギ リブ=マリア エロデブ 罠 命拾い 晒せ チュー 冗談だよね 消ゴム うんざりなんだ 焼酎 ナオ 君は素晴らしい

•  第二陣襲来。新人が入りさらにコミュニティ性があがりました。ルポライター織田のおかげでキャラたちが今の状況をさらに俯瞰で見れそうになりそうで面白そう。今回は新たにきたデブもいい味だしてた殺人という禁忌に落ちるしかないほどの劣等感、だけどそんな劣等感もセックスで解決できるんだからセックスは偉大だなやっぱ!
     そしてコミュニティ同士の闘い、どう決着つけるのか楽しみ。とりあえずボウシ大勝利ということで

• 人間って、しぶといね。以外に。

• 種モミじゃ~種モミじゃ~!(北斗の拳)
    今回は種モミ巻ですが次巻は殺し合いになるのか…(´ω`)

• 未遂者の第二陣が送られてきた。
    その中にルポライターの織田という人物がいた。
    ついにサワダ軍が襲ってきた。

自殺島 8―サバイバル極限ドラマ (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自殺島 8―サバイバル極限ドラマ (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自殺島 8―サバイバル極限ドラマ (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

自殺島 8―サバイバル極限ドラマ (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

自殺島 8―サバイバル極限ドラマ (ジェッツコミックス)のKindle版