3月のライオン 8 手帳付限定版 (ジェッツコミックス)

著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2012年12月14日発売)

3月のライオン 8 手帳付限定版 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• ブクログ仲間さんたちの感動的なレビューを見るにつけ
    「早く買いに行かなくちゃ! もちろん手帳つきを!」と焦っていた私。

やっと本屋さんに辿り着き、平積みされた8巻を発見したものの
    お目当ての手帳がセットされている気配はなくて
    「どうしよう!やっぱり手帳は大好評で、売り切れちゃったんだわ!」と涙目に。。。
    そこに、娘からの冷静なひと言が。
    「ママ。。。目の前にあるそれ、ちゃんと手帳つきのやつだから。」
    コミックスと手帳、おんなじサイズで、こんなにぴったり包装してあったなんて。
    しょんぼりママからウキウキ脳天気ママに返り咲いて
    またもや娘に大きなため息をつかれたのは、言うまでもありません♪

さてさて、待望の第8巻。
    宙に視線を漂わせる柳原棋匠を、なにやら白くて長い布が取り巻いていて
    「え?これまさか、包帯?! ご老体の柳原さん、まさか大怪我でも?!」
    なんて思ってしまった私を、羽海野さん、許してください。。。
    この8巻の尊いテーマとなるたすきを、よりによって包帯と見誤るなんて
    手帳がない!騒ぎに引き続き、つくづくソコツな私です。

心身ともにキリキリと削られながら戦う将棋の世界に
    限界を感じて次々と離れていく人たちに、自分の分まで、と夢のたすきを託され
    その重さに耐えてひとりとどまり
    「精一杯頑張った人間が最後に辿り着く場所が 焼野原なんかであってたまるものか!!」
    と渾身の一手を打つ柳原棋匠の凄味!

7巻でようやく収束に向かったひなちゃんへのいじめも
    もう済んだ話、と終わらせず、まだ心の傷の言えないちほちゃんのその後も丁寧に描き
    彼女が作ってくれた梅シロップでお祭りのためのメニューを作り
    生き生きと立ち働くひなちゃんの姿を見せてくれる羽海野さんに
    心から「ありがとう!」と伝えたくなる、第8巻なのでした。

• 普段漫画や続きものは
    一巻か最終巻に
    総括したレビューを書くんやけど、
    今回はなぜか
    書きたくなったので(笑)(^_^;)

いや、それにしても
    羽海野さんは
    ブレないですね。

これだけの人気作、
    読者に媚びようと思ったら
    ナンボでも媚びられるし、

彼女の実力なら
    もっともっと可愛くて
    ラブリーな話も描けるやろうに、

あくまでもメインは
    将棋の世界。

勝負の世界に生きる者たちの厳しさや覚悟を
    真摯に描ききる姿勢は

羽海野さんのプロ魂を感じるし、

土俵は違えど
    同じプロとして
    読むたびに毎回
    身の引き締まる思いを感じています(>_<)

それにしても
    半熟玉子の絶対失敗しない作り方は
    ありがた過ぎて
    毎朝お世話になってるし(笑)、
    (ホンマ失敗しません!)

こってりトロつや〜の
    豚バラ丼の
    美味そうなこと美味そうなこと(*^o^*)

そして三月町商店街のお祭りで
    三日月堂が出した屋台。

ちほちゃんの想いを胸に
    三角巾を強く締め直す
    ひなたとあかり。

「白玉シロップ」を
    みんなに振る舞う描写が
    あまりに懐かしくて、
    優しくて、
    儚くて、

なんだか
    胸がいっぱいになってしまいました(≧∇≦)

戦いは続いていく。

零もひなもちほちゃんも

二海堂も島田も宗谷も
    柳原棋匠も。

苦悩しながらも
    抗うことを止めない人たちの
    「生きる姿勢」を描いているから、

誰もがこの作品に
    憧れと希望を感じるんじゃないかな。

雨が降るから虹が出る。

みんなの明日が
    いつか輝きますように☆

P.S.
    よしもとばななさんと
    3月のライオンの
    コラボCM見ました!
    つか、
    ア、アレは
    零くんなのか!?(笑)

• 手帳付きの方にしてしまいました。だってにゃんこイラストが可愛いんだもん。

柳原、66歳現役A級、タイトル通算14期。ただのじい様であるはずがない。
    現役最年長が背負うものの重さ。

読み手も気力を要するような、読み応えのある八巻。
    だけどほっこりできる要素もちゃんと入っていて。将棋、指してみたくなります。

• 実は単行本を待ちきれずちょこちょこ立ち読みをしていたので(すみません)、新鮮な感動はないのだけれど、それでも何度か繰り返し読む。

柳原棋匠の画が能とかそんなのを彷彿とさせる。島田さんがとっさに角うつところとか、柳原棋匠が玉を上がるところとかかっこよすぎだろう。この辺は羽海野必勝パターン。

でも、今巻で一番好きだったのは零くんが宗谷名人と、動かなくなった新幹線を後にしてホテルへ向かうくだり。非常事態で雨も降っていて、不思議と感覚が研ぎ澄まされるような感じがリアルだ。緊張感がこちらにも伝わってくる。ホテルを出た後の青い空を見るところとかも、こんな空を自分も見たことがあるような気がして、なんかちょっと感動した。すごい。

• 玄人の意地というか、年寄りが頑張る話に弱い…
    泣いた。

• 相も変わらず、凄まじく密度の濃い作品ですね。
    毎巻毎巻、色々な人々の生き様がじっくりと描かれる本作ですが、今巻のメインは勿論、表紙にも描かれている柳原棋匠の生き様です。もう、格好良いこと格好良いこと。とんでもない重みをもって語られる生き様、これで惚れるなという方が無理な相談です。これだけのものを描かれてしまえば、表紙を飾るのも納得せざるを得ないというもの。
    非常に高い満足感を覚えるとともに、やはり次巻が待ち遠しくなる。そんな一冊でした。

• この8巻は凄まじいです

• 手帳付きのを買いました。にゃんこ可愛い!!これは買いです。

ネタバレ!!

宗谷さんと零くんのお話。すっごく遠い存在だった人とのやりとりで自分を見直してるのかな。

今にも倒れそうなお二方の対局は、戦い続けることの辛さ的なことを苦しいけど、それでも喜びがある。ことを凄く凄く語ってた!

合間合間にあかりさんひなちゃんももちゃんで、ほんわかしますね!休息ですね!チャージです!!

• 相変わらず、ジーンとくるなぁ。将棋でも何でも、こんなに、何か一つのことを極めたら…どんなにか人生は豊かになるだろうって、思う。同時に、プロの世界は弱肉強食だから、こんな風にプレッシャーで、プチッとなりそうになる人も多いんだろうけど。自分にしか出来ないことがあるって、幸せでもあり、不幸でもあるのね。深いわー。

• 背中がゾクっとするような描写が多くて、読み終わったら一気に脱力した。で、もう一回読み直した! 白玉梅シロップ食べたーい!
    手帳は来年までそっと待機w 角がすり減らないようにビニールのカバー掛けたいなぁ…ブックカバーでいいのないかしらね。

• 悪がなく、全て「正義」のような展開。彷徨の第8巻、棋匠戦のポスターは笑いました。

• サブキャラとおもってた島田八段が、宗谷とあんな激闘繰り広げたと思ったら。
    その島田八段関係のサブキャラと思ってた、柳原棋匠が激闘繰り広げます。

どうなるんだ?そりゃあ、登場人物一人ひとりに、ストーリーあるし、それを描いてくれるのはとてもありがたい。
    手放しそうになった、たすきを掴み返すシーンは、自分の気持ちも掴まれましたから。

後半の棋匠戦のおかげで、前半の零と宗谷のランデブーの印象がうすい。
    でも、ここのエピソードが、いつの日かの二人の戦いでフィードバックされて、たまらない没入感与えてくれるんでしょうね。

どこまで行くんだろう?
    この物語。
    どこまでどの範囲まで、この深みを描いていくんだろう。

書き手にパワーがいるのは、どの作品も同じだけど。
    読み手にもパワーが必要な作品って、なかなかないよ。

心意気を突きつけるパワー。
    心意気を受け止めるパワー。

• 通常版、を買う予定が誘惑に負けて限定盤を買ってしまった…!でも、手帳とってもかわいい。

マンガもやっぱ面白かったー!
    手に汗握るとはまさにこのこと。対局メインなので緊迫感があり、静かなのに熱いっ!
    角煮丼のくだりとかポスターのくだりとか、緊迫感の合間に笑いどころというかほっこりくる場所もあるのがさすがです。最後のお祭りお話もすごく好き。川本姉妹や零&伊集院のやりとりがいいよね。
    やっぱ3月のライオンすごく大好きだー!

• 表紙の柳原棋匠、深かった。託されたたすきは重い。じいさん率の高い巻だった。宗谷名人の世界の理由。零はなんやかんやで面倒見いい子だな。角煮が美味しそうだったり、坊が元気になってたり。

• 海羽野チカさんの作品は好きだけれど、心が傷むお話があるので
    中々買わなかった三月のライオン。

しかし、今回のこの分厚い手帳。
    手帳目当てで買いましたが、よかった。

手帳はこの厚さ、可愛らしさ、使い勝手の良さなのに漫画の付録的
    お値段で手に入るんですよ!!
    手帳を検討しているならば買って遜色ありません!!

しかもお話、グット胸にくるものがいつもあるけれど今回は希望が見れてほっとした。
    宗谷さんの孤独の訳も分かりましたし。
    なってみないと分からないものですが下界と遮断されている暮らしというのは孤独さにも気が付かず無色になってしまうと思うのです。
    溝は埋まりません。
    鬼の様に強くいなければそのなかで生きられないという世界はどんなものなのでしょうか。
    宗谷さんにとても興味が湧きました。
    それかられいちゃんもすっかり強くしぶとくなってきて微笑ましい。
    苛められていた女の子の未来とか、柳原と島田の対局、ドラマで一杯でした。
    なんか二人とも年齢は違えど命がけでした。
    将棋知らないですけれど、分かった気になって対決を見ています。

巻末の「ここにいること」で
    三月祭に出す「冷やし白玉しろっぷ」を川本家一丸となって作るお話、凄く良かった。
    普通にれいちゃん手伝ってますし。
    苛められて転校していき、リハビリをしながら暮らしているお友達のちほちゃんの作った梅シロップを使って皆が美味しそうに食べている写真を送ろうという気持ちが素敵だった。
    こういう気持ちを人は持てるといいなと。

一番好きだったのは新幹線が台風で停まり、仙台で一泊する羽目になってしまったお話で仙台駅前が描かれていたこと。
    雨の中ホテルを探すれいちゃんと宗谷の近しくないけれど離れていない関係が丁度良かった。
    年上で神の様な存在の宗谷がれいちゃんの後についてビニール傘をさしながらついていく姿が可愛らしく感じた。
    ただあまりメトロポリタン側から駅前を見る事が無かったので少し駅前に違和感がありました。

8巻、文句なく面白かった☆

• 買ってすぐ、我慢できなくて移動の新幹線の中で読んでしまい後悔。涙が止まりません。
    これほど、全世代の心を打つ漫画は希少でしょう。
    この巻は、ほんとにもう、表紙が全てを物語っている。

• 宗谷名人との記念対局
    帰路の新幹線が嵐で運行見合わせ
    二階堂退院
    棋匠戦 柳原棋匠と島田八段
    姉妹の夏祭りとちほちゃんの梅シロップ

• 老いてもなお、進んでいく強さが美しい。

• 2013年11月、駅ナカの本屋さんで手帳付きを見かけました。あと4ヶ月。。

• 今までレンタルで読んでたんだけど手帳欲しさに購入。やっぱり大好きなお話で、7巻まで大人買いすることに決めた!表紙のぐるぐる巻いてる白いのなんだろうって思ってたら、襷なんだね。うみの先生、原画展行ってもっとファンになりました(*^^*)

• 緩急揃った良い巻。周囲の期待と迫りくる老い。前半と後半ではかなり装いが異なるけど見せ場。宗谷名人と零は、この先もっと交流するのだろうか?もっと交流して“神”になってしまったオトコを“人間”に戻すのか、と思ったが何だか少し不安になった。零が“神”に魅入られて近付こうとしているような…でも零には現実に引き戻す周囲がいるから大丈夫!とも思った。危ういけど皆がほっとかないと改めて思った巻。

• 柳原さんが襷をつなぎとめるシーンで、泣いた。

歳を重ね、日々を何とか生き抜いてきた人たちが、絶望するような世界は嫌だ。歳をとることに希望を持ちたい。
    誰もがどこかではそう思ってる気がした。

• この表紙の絵の意味がわかったとき、ゾクッとした。将棋なんて全然興味ないんだけど、ここまで人間を描いて、しかも面白く読ませるのは本当にすぎ。

• メッセージ性というか、話に織り込まれてた想いが伝わる。
    何かに一生懸命なることや、人に、自分に優しくあろうとすること。
    様々な人と人の関わりに思いを馳せてしまうお話。

…という曖昧な感想で恐縮です。

• 川本家半熟玉子絶対成功マニュアル。

3月のライオン 8 手帳付限定版 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3月のライオン 8 手帳付限定版 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

3月のライオン 8 手帳付限定版 (ジェッツコミックス)に関連するサイト