恋愛怪談サヨコさん 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• サヨコさんと出遭った事が、稲葉くんの不幸の始まりか⁉︎(笑)
    夢のネタオチは妥当だろうね。あの様な夢を見たらトラウマになるわ(笑)

• ジャケ買い。絵はとてもキレイ。
    ただ内容はそこまででも。。ギャグマンガに分類されるんだろうか。

•  シリアスな伝奇ものかと思いきや、シュールなギャグ漫画だった。一見浮世離れしているが実は俗っぽいヒロインのサヨコさんが面白い。著者は「せきざきしゅんぞう」ではなく「かんざきしゅんみ」と読むらしい。

• ものすごく困っていたところを特に何の見返りも求められずに助けてもらったくせに、少し電波な行動をとる(しかも誰かに迷惑を掛けるわけでもない)くらいのことで徹底的に避けるのって、ちょっとどうかと思う。
    ものすごい美人なのに。

わりとイベント盛り沢山なので、後日読み返してみると「あれ?コレも1巻の内容だったけ?」なことが多い。
    幽体離脱はともかく、友達の彼女会も1巻だったっけ。

• マンションで読む。相変わらず絵はうまいです。

• 前から気になってたので、今回読んでみた。
    「ああ探偵事務所」と同じ作者だったんだな、とそこで知った。
    さて、内容としては想像以上に面白かった。
    っていうか、コメディだったんだな、と。
    サヨコさんと稲葉くんの関係は変わるのだろうか?
    次巻も読みたいと思った。

• 独特のテンポ。なんかよくわかんないけどハマってしまった。

• お化けガチで書いてあるのに、いちいち面白くてあんましこわくない!
    サヨコさんには幸せになってほしいなあ…
    田ネタはなるほど!と思ったー

再度読んだけどまったく覚えてなかった、、
    でも面白い

• やはりこの作者さんは面白い。
    ネオホラーラブコメ。続きが気になる。

• 「ああ探偵事務所」作者の新連載作品
    ジャンルとしてはギャグではなくあえてコメディ。

主人公のサヨコさんは、強力な霊感体質で
    成仏できない800体もの地縛霊を引き連れているという事
    以外(笑)は、いたって真面目で純粋な恋する少女。

前のああ探偵事務所もそうだけど、この作者が描く世界が
    面白くて好き。

出てくる人たちは、全員いたって真面目
    でも傍から見ると、それが何かズレていたり
    ちょっとおかしかったりで、その微妙なさじ加減を
    描くのがとっても上手い。

主人公のサヨコさんの設定からしてぶっ飛んでいるが
    実はこの作者、人の心情の機微とかを大事にして描いていると思う。

絵は決して上手いわけではないが、特徴的で
    いわゆる「ヘタうま」な感じで味がある。

さらっと読めて、読み終わった後クスっとほほえましくなる。

関崎俊三の作品

久住 昌之