恋愛怪談サヨコさん 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• しょこたんのオススメ

• 「ああ探偵事務所」の作家さんの次作。背後霊が800体ほど憑いている女の子が主人公のラブコメだが、極端な設定のわりにはスムーズに読める。高橋留美子の作品とTVドラマの中間くらい。できれば、実写化するのが大変なくらいぶっ飛んだ話にしてほしいけれど、難しいかなあ。続刊に期待。

• 凄くギャグ漫画だった。
    ゴリ押し感もなく純粋に笑えた。
    サヨコさん自身は真面目だからシュールの部類に入るのか。
    近年稀に見る面白さ。

• 新本格怪奇ラブコメ。いや怪談か。いいキャラしてますなぁ。

• 純愛ラブストーリーに見えるけどギャグ漫画。
    ただ単にヒロインのサヨコさんが幽霊を一杯引き連れているというだけです。

これだけ絵を上手く描けるのに、
    大暮維人の画風に似てるのにもかかわらず
    絵からインスパイアされる「売れる要素」を排除。
    まあ、売れないでしょうね。でも好きよ、そういうオルタナ感。

• ホラーっぽいのに恋愛というかなりミスマッチっぽく思えるこのくくり。ま、サヨコさんが可愛いからいいか。

• ぶっちゃけると、思ってたのと違う。表紙も綺麗でどんな綺麗なお話なのかしらと期待しましたが、根本的に本の紹介文を変えるべきかと。苦笑
    題名には「恋愛怪談」と書いてありますが、恋愛一筋漫画です。怪談を語る要素は一つもありません。そしてサヨコさんももっと落ち着いている人なのかと思いきや、男の子に優しくされて惚れてしまうただの不思議ちゃんにしか見えません。そして人間は可愛いのに反して霊が若干不気味な絵柄…^^あ、これはいいことなのかな?
    もっと「憑かれている」話を前面に出すか、「憑かれる」時のエピソードを前面に出すかしてもらわないと面白くない。
    2巻も読みましたが、少し様子見の漫画です。

• そっち目線か~っていうのが最初の印象(笑)
    可愛くて純粋でおどろおどろしい面白さ!どういうこっちゃ^^

• 幽霊が800体が取り憑ついている霊能少女サヨコさんと貧乏大学生稲葉くんが、幽霊たちと送る日常的を描いた恋愛コメディ。

夏だしなにか怪談系が読みたいと思って買ったが、幽霊はむしろ居候キャラに近くて、なかなか自分の気持ちを稲葉くんに伝えられないサヨコさんをサポートする、不気味な人助け役といった感じ。幽体離脱や地縛霊などいかにも怪談という要素はあるものの、ホラー的な要素はむしろギャグのための前振りという感じで、まったく怪談的な使われ方ではない。

好みではないが絵も上手く、パロディっぽい絵柄もホラーっぽい絵柄も描き分けられている。ところどころ笑えるところもある。が、どうも全体としては物足りない感じがしてしまった。

• カシマサヨコは不思議すぎて優しすぎる、可憐な和風少女。けれどその背には何かが憑いている――特殊な体質の持ち主。
    偶然出会った貧乏大学生・稲葉くんにまさかの一目ぼれをしてしまったところから、二人の奇妙な物語が始まった。

タイトルに怪談とはあるけれど、別にホラーというわけではありません。
    霊感があり、彷徨える霊を放っておけない…そんな優しすぎるサヨコさんが、自身の特殊な体質を使って、数多くの霊を自分に憑かせているためにこういうタイトルになってます。
    大量の霊をしょって歩いているため人と関われない彼女と、唯一平気で触れられる稲葉くんの恋愛話。
    背景に霊がいるため割とコメディです。表紙のようなしっとりとした雰囲気を期待していると少しイメージ違うかな、という気になるかも。
    稲葉くんは霊が見えていないため、彼からするとかなり変わった少女に目をつけられた感じになります(笑)
    どこまでも純粋に、一生懸命稲葉くんと接しようとするものの、人付き合いが出来なかったせいかかなりずれたことになってるサヨコさんが可愛いです。

関崎俊三の作品

久住 昌之