恋愛怪談サヨコさん 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• ジャケ買い。絵はとてもキレイ。
    ただ内容はそこまででも。。ギャグマンガに分類されるんだろうか。

• マンションで読む。相変わらず絵はうまいです。

• 新本格怪奇ラブコメ。いや怪談か。いいキャラしてますなぁ。

• カシマサヨコは不思議すぎて優しすぎる、可憐な和風少女。けれどその背には何かが憑いている――特殊な体質の持ち主。
    偶然出会った貧乏大学生・稲葉くんにまさかの一目ぼれをしてしまったところから、二人の奇妙な物語が始まった。

タイトルに怪談とはあるけれど、別にホラーというわけではありません。
    霊感があり、彷徨える霊を放っておけない…そんな優しすぎるサヨコさんが、自身の特殊な体質を使って、数多くの霊を自分に憑かせているためにこういうタイトルになってます。
    大量の霊をしょって歩いているため人と関われない彼女と、唯一平気で触れられる稲葉くんの恋愛話。
    背景に霊がいるため割とコメディです。表紙のようなしっとりとした雰囲気を期待していると少しイメージ違うかな、という気になるかも。
    稲葉くんは霊が見えていないため、彼からするとかなり変わった少女に目をつけられた感じになります(笑)
    どこまでも純粋に、一生懸命稲葉くんと接しようとするものの、人付き合いが出来なかったせいかかなりずれたことになってるサヨコさんが可愛いです。

• いつもの関崎(“かんざき”だよ!)節。表情が乏しく感じるのはこの人の描き方なんだろうか→売りました.

• さよこさんかわこわいい。

• 若干シュールなホラーギャグ?ラブコメ風味?着物姿のサヨコさんが可愛い。モノクロよりもカラーのほうが絵もきれいなので、若干ジャケ買い注意かも。

• これも一種のヤンデレ??憑き物がいっぱいの少女がドジな少年とぶつかって一目惚れ???ベタな展開であり、そうでもない、ギャグ恋愛怪談??探偵も良かったけど、これも良しです。

関崎俊三の作品

中村 明日美子