映画&原作「大奥」公式ガイドブック

• 白泉社 (2010年8月28日発売)

夏川 草介
夏川 草介

映画&原作「大奥」公式ガイドブックの感想・レビュー・書評

• 対談がすごく充実してて面白かった。よしながふみは「あのひととここだけのおしゃべり」っていう対談集もすごく好きなんだけど、今回も、主演のキャストの他に、三浦しをんや羽海野チカとの対談もあって、満足度高かったです。

• 原作・映画どちらも好き、という人でなければ★5つは付かない本。比重は特に原作に寄り。
    個人的には原作者と俳優さんとの対談や、ネームの公開が嬉しかった。

• 前半は映画『大奥』のお目見え、後半は原作『大奥』のお目見えです。カラーイラストページも多いです。
    映画の裏話はもちろんあるけど、原作のネーム公開がすばらしい。バインダー用紙に鉛筆で書かれた時から、生きてるんですね、人物が。自分の好きな表情、好きなシーンがこうして生まれてきたのかと感慨深いです。よしながファンは絶対「買い」だと思います。

今回よしながさんの対談相手は柴崎コウ、三浦しをん、羽海野チカ、茂木健一郎他の諸氏、豪華絢爛です。
    特に羽海野さんとの対談が、作家同士互いに相手の作品と作中人物を愛しているのが分かって、なんとも言えないです。

• この本読んだわけではなくて、映画の「大奥」見ただけなんですけど、おもしろくなかった。
    映画にしちゃうのがあまり良くないのかな?
    やっぱ「大奥」は2時間で納めるのは難しい。
    男女逆転にしてストーリーに面白み付加しても、なかなかうまくはいきませんな。
    1時間ドラマの拡張版って感じのヴォリュームやった。
    大奥はやっぱその派閥間のドロドロとかがおもしろいんやけん、長い時間が必要やもんね。

だけん、映画「大奥」ではストーリーの面白みはなくて、シーン毎の面白さがありました。

男同士のキスシーンとか。美男子出演してるとか。

そういうとこは面白かったかな。
    ストーリー的にはドラマをオススメします。

ドラマ「大奥」全部見たわけじゃないけどw

• よしながふみの「大奥」好きにはたまらない一冊。映画に出演している俳優さん目的だとつまらないかも。

• ガイドブック読んでません。映画観ました。

うーん、何だろう、この物足りなさ・・・。
    漫画は面白いって聞いてたけど、
    まあ、そんな感じになっちゃいますよね。

キャスティングミスかと・・・。

• 映画大奥見て来た.
    雪の江戸城が非常に美しくハッとした.

柴咲コウは映画が勤まる女優ではないと思う.
    例えば「告白」の松たか子の足下にも及ばない.ひどすぎた
    彼女の存在が台本の浅さ矛盾を一層露呈させていて
    目も当てられない状況.ズッコケ昭和漫画であった.
    ここにありがたい音楽を流し.
    大音量で聴かせてムリから盛り上げてる感じ.

平成の時代劇ってよく解らんと思った

容姿端麗な俳優の中でも阿部サダヲは超絶して美しかった
    彼は濡れ場もなかったが.ただ話しているだけでぞくぞくする瞬間があった.
    このように役者さんはそれぞれの持ち場を真剣に演じていても.
    全体が大味でケチャップかカレーなのでどうしようもない 無念

この作品は「大奥」の名を語るなかれと思います
    今日までの「大奥」に失礼だから謝りなさい
    お正月特番ドラマ程度がちょうどいいね

キャスティングは今後の日本の映像美を支えていくであろう
    素晴らしい役者さんばかりだったので.
    応援する意味でもファンは観に行った方がいいでしょうな.
    そういうファンサービス用の作品.

@新宿ピカデリー

• つい買ってしまった。映画楽しみだあ〜。

• 演じられたキャストの言葉よりも、その外側で製作に
    携わったスタッフの言葉が映画を作っていると思う。
    内容はもちろん知っているが観てみたいと思った。

映画&原作「大奥」公式ガイドブックに関連する談話室の質問

映画&原作「大奥」公式ガイドブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

映画&原作「大奥」公式ガイドブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと