ゆりキャン~ゆりかのキャンパスライフ 5 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

ゆりかvs.ゆりか、ついに決着!! そして沙織との恋(?)の行方は…!? 大人気百合コメディ、最終巻!! 2013年4月刊。

• Amazonで安売りしていたから買った1巻
    あまり面白みを感じなかった
    勿体無いから読み始めた2巻
    じわじわとはまりだす

5巻で最終巻
    うん、沙織が最高である
    ほぼ5巻まで沙織の出番を期待して読んでいた
    最後のパッツンもかわゆす

• 見かけはロリなのに中身はエロオヤジという茜のところどころで出る関西弁での言い回しがたまりません!

• 完結巻。母校の生神様と対決、そして唯一敗北した父と沙織をめぐって対決。

基本的にはかなりバカバカしい展開だが、男らしいゆりかも男なら惚れるところ。毎回ある決めポーズはどんな格好でもかっこいい。

絵に関しては問題なく安定した上手さ。最初の頃わりとガチレズシーンが有ったが中盤以降は百合っぽくイメージ先行にしたのは見事。扉絵のゆりかは毎回めんどくさそうな服を綺麗に書ききっていた。

大人のギャグとして見事な昇華だと思う。

ヤングマガジンにて「イッパツ危機娘」でデビュー。以降、原作者として活躍。主な作品は「ユリア100式」「オレたま~オレが地球を救うって!?~」「モトヨメ」シリーズ 「魔女は三百路から」「女神のスプリンター」「はたらく細胞BLACK」「はたらく細胞LADY」「新約カニコウセン」など多数。

「2023年 『らぶ あんど ぴーす(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田重光の作品