陰陽師玉手匣 2 (ジェッツコミックス)

著者 : 岡野玲子
  • 白泉社 (2012年10月29日発売)

陰陽師玉手匣 2 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2016.3.12市立図書館
    ・(承前)若子、東寺において弘法大師空海の遺響を学ぶ
    ・安倍晴明、京の闇に鬼の慟哭するを聞く
    ・藤原兼家、盗賊に遭ふこと
    ・源博雅、盗賊に遭ふこと(古今著聞集にでてくる説話+「鼠浄土(=おむすびころりん)」に基いている)
    オリジナルシリーズとがらっと雰囲気が変わったが、鉛筆と墨の濃淡のタッチもまたよし(でも晴明は髪を結い上げて烏帽子をかぶらなくなってしまったし、博雅の顔の彫りがやや薄くなったのも惜しい)。
    晴明は前の物語が終わったあと、帝が二度も変わるほど長い間都を離れていた、らしい(若子が小学生ほどになっているけどずっと不在だったとは…!)。このシリーズは真葛の手元の物語開陳という体裁でどうやら若子(朔)を主役とした冒険物語になるらしい。
    玉手匣の柱(インスピレーションの源)はどうやら今昔物語集にある「不被知人女盗人語(人に知られぬ女盗人のこと)」らしく、この巻では直接の登場は少なかったものの匏(ひさご)と暗闇丸の運命やいかに。
    巻末の「まきぺでぃあ(若子とマキモノの四方山対談)」がいい復習&勉強になる。

• 博雅の天然が光る1冊です。
    まあ、博雅、いつも光っているんですが……。

「返しに来るなら…なぜ盗むのだ?わからん」

のシーン、知っている展開なのに大爆笑してしまいました。そして、なーんも考えずに笛を吹き続けるという……。素敵だ。

さて、このお話、でも、どうやってたたむんだろう?うーん、いろんな話をたたまないままかな?

• 博雅が表紙!!
    普段はきりっとした男らしい精悍な顔つきの博雅ですが、この表紙は大好きな篳篥(ひちりき)を演奏中・・・ということで、どこか福福とした、幸せそうな顔をしています。

そういえば、”玉手匣”は全体的に淡いライン・色使いですが、それが若子の冒険の内容と合っているような気がします。
    陰陽師自体が夢物語のような出来事と遭遇していく内容なので、ストーリーとイラストの感じがマッチして、とても幻想的。

本巻のお気に入りは終盤の博雅の物語。
    笛バカも道を究めれば悪心を浄化せしむる力を持つのね。

• 前回に引き続き、やっぱり若子がかわいい~♪
    盗賊の話がどうなっていくのか、満仲とか頼光とか登場してくるのかなぁ、つづきが楽しみ

• 「いこう いこう そういうことになった」から「この話はここでおしまい」へ決め台詞の変更というか、全体的に淡い色合いの絵と物語が合ってますねぇ

• この薄い墨の絵も、ストーリーも私には合わないなぁ。

昔の『陰陽師』シリーズのテイストに戻ってほしい。

• 安定の美味しさ。人間、だけじゃないものをヒョイっと描いてくれる安心感があります。漫画の表現可能性もヒョイっと。

葦救済活動かー。

• 帯表
    篳篥、
    生き物の

• 真葛の玉手匣から繰り出される物語の第二巻。
    朔ちゃん、可愛い。

• 新シリーズの2巻目。旧シリーズ初期の気楽な軽い感じと後期のなにがなにやらな感じとが同居している。良く言えば適度なバランス、悪くいえばどっちつかずではある。どっちに向かうのかはまだはっきりしない。

• 絵が薄くなったなあ。
    あと,ストーリー性がぼんやりしてる気がする・・・。

まあまだ2巻目だけど,今後に期待。

• 初期の「陰陽師」とはテイストがかなり変わってしまってて、続きを買うか悩んでいる。

• 実は、1巻未だ読んでません。早く読まなきゃ!

白泉社のPR

陰陽師玉手匣 2 (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

陰陽師玉手匣 2 (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

陰陽師玉手匣 2 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

陰陽師玉手匣 2 (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

陰陽師玉手匣 2 (ジェッツコミックス)のKindle版