夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2005年10月5日発売)

夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 小さな頃から妖怪が見える夏目。
    結界から放たれた招き猫を依り代としたニャンコ先生。

夏目の祖母である「レイコ」が勝負をして打ち負かした妖怪との
    契約書となる「友人帳」にある名前を妖怪たちに返してあげるために
    日々体力勝負で奮闘したり、ニャンコ先生にこっそり命を狙われたり[笑]

見えないものが見えるために、人に疎まれ、拒まれ
    寂しい想いを抱える夏目と妖怪たちとの間に芽生える
    優しい想いや繋がりが切なくあったかい。

そして何より、猫ぢゃないっと言いながらもついつい
    ねこじゃらしを見ると遊んでしまったり、まぁるいフォルムで
    とてとてと走るニャンコ先生がたまらなくかわいいっっ!!

目に見えなくても太古の昔からそこにあった
    畏れ敬うべき神聖な自然と妖の世界が静かに美しくて、
    これからのお話もすごく楽しみ。

• 年代も男女も関係なく楽しめる少女漫画
    優しい気持ちになれます
    個人的にはやっぱりニャンコ先生が好き。
    もふもふしたい・・・

• アニメは3期から見ていて、丁度その頃LaLaも買っていたのだけれど、「始まりってどんな感じなのかな?」と思い図書館でレンタル。

さすが「夏目」、泣いた。
    主人公(夏目くん)が、大人でもなく子どもでもない、そんな視点だからこそ出ている切なさや、暖かみがあるんじゃないかなあと思った。
    ちょこちょこ笑えるところもあって、読み終わった時、少し心が晴れやかになる作品。

• うーんいいねぇ。やたら人気あるし一応目通しておくかくらいの気持ちで読み始めたけどすごく良い作品だった。というかこの話の構成がすごく上手いね。友人帳に書いてある無数の妖怪の名前を持ち主に返していく、っていう割とどこにでもありそうな設定ながらその設定に依存しないであくまで夏目と妖怪との関わりを描いてるのがすごく好感が持てた。どの話もどこか寂しげで、妖怪と人間とは友達になれてもやっぱり住む世界が違うというのが少し切ない。正直最後のツバメの話とかはラストで目が潤んでしまった。じっくり味わいながら読み進めていきたい良い作品。

• パクりの割に絵も話も元ネタより稚拙ながっかり漫画だった。
    「なぜこの漫画は面白いのか」を徹底的に研究してエッセンスになるまでにかみ砕いてしまい、更に再構築して作品に生かすというのが影響を受けるという名の正しいパクリだが、漫画を面白くしている所以たる設定をそのまま持ってきてしまった場合にはパクリの謗りを受けても仕方がないと思う、云々。
    パクりという言葉を使わずに言えば「既存の世界観を描いた漫画であり、更にその既存の世界観を独自のものにする努力に欠けた価値の薄いファンタジー漫画」

• 妖の物語が好きなので
    お気に入りの作品の一つになりました!

夏目や斑、妖たちの言葉が
    時に深くて感動しました(^^)

• 本当にどツボ。ます一話の時点で泣きそうなくらいツボです。
    なんというか、全体に切ない雰囲気の漂う素敵な作品だ。

• にゃんこ先生!

• アニメから読み始めました。
    めっちゃいいです!!!!!!めっちゃ感動する;;
    ニャンコ先生可愛い!!!!

• 夏目とニャンコ先生の出会い

夏目のすることって、自然に人の為になってるからいいなぁ。

• 「妖」が見えるために、他の人が見えないものに驚いたり奇声を上げたりして、「構ってほしくてやるんじゃないか」と疎まれ、親戚の間を転々とさせられてきた夏目貴志。
    今は藤原夫妻に引き取ってもらい、少し心安らかに暮らせていると思いきや……
    最近妖怪の方から絡んでくる。なぜかと話を聞くと、祖母・レイコの「友人帳」を探しているという……。

妖怪から逃げている時に、ニャンコ先生(斑)の結界を切ってあげて、先生が用心棒になってくれる。
    とにかく先生可愛い。んでもって妖怪の姿ステキ!!
    妖怪を切り捨てられない夏目もいいなぁ。
    久しぶりに全巻読み返したので、「そっか、こーいう話だった!」と思い出しました。
    読み切りスタイルなのも読みやすくていいわぁ。

祠に住んでミカン供えられてる、露神が素敵だった…。

• いいよと薦められていたものの、なんとなく手を出さないでいた作品だったが、アニマックスの無料期間に第3話と第5話を視聴したのをきっかけに、1~4巻まで購入。
    とりあえず2巻まで読んだが、いい。
    淋しい人や妖怪が寄り添って生きていく感じがいい。
    優しさが伝播していく感じがいい。
    少年漫画だと巻数が重なるにつれバトルモードになって武道会とかやったりするんだろうけど、少女漫画だしこのふわっとした絵柄だから、仮にバトルがあったとしてもそれがメインになることはないだろうから、安心して巻を進められる。
    バトル漫画が嫌ってわけではないし、大きな陰謀があったっていいと思うけど、今のこのふわっとした感じは失くしてほしくないなと思う。
    もったいないからのんびり購入して読み進めいていくつもり。

• 「いちばん切ないあやかし譚」、というキャッチフレーズがついているが、私はこの物語を一語で表すなら「いとおしい」を選ぶ。
    登場するあやかし、人間、風景、そして主人公の夏目すべてが本当にいとおしい。
    8巻で夏目が幸せのあまり、布団の中でこっそり泣いてるシーンを読んでこの漫画に一生ついていくことを決めた。

心の一番柔らかいところを、そっと包み込んでくれるような漫画。
    本当に、この漫画に出会えてよかった。

• アニメ先に見て、こちらにきてみました。
    きれいな物語。
    「呼ばないなら返しておくれ」
    信仰する人減って、どんどん小さくなってく神様の話。
    はー、心にくる。

• アニメを見て知りました。。

漫画も読みたくなったので、
    再放送を待てずに…(笑)つい1巻を購入してしまいました(^○^)

ニャンコ先生、最初から招き猫さんの姿だったんだなぁww
    笑ったら失礼ですよね(^^;)…すみません。。かわいいです(〃ノωノ)

第1シリーズを途中から見だしたので、
    1話初めて拝見するので驚きました★★

4話…切なかったです(´;ω;`)ウゥゥ

だって、そばにいるのにみえないんだもん
    目がうるうるしました。。

でも最後はサプライズが・*:.。. (ノ´ω`・。)・*:.。. クスン

心があったまる漫画です(〃ω〃)

• 夏目はアニメから入ったニワカですが、ほんとに切なくて、マンガにもすっかりハマってしまいました。
    1月から、アニメも4シーズンが始まります。
    4期ってすごいですよね。どれだけ人気あるんだ!?

• 〜12巻まで読了。

絵はあまり上手くないけど
    切なかったり、悲しかったりする話がギューンと胸にくる!

• 妖怪が見えることによって、
    気味悪がられて傷ついてきた夏目が
    やっと得ることができた温かい場所を守ろうと
    奮闘する姿には胸をうたれます。

大切なものが増えるほど
    悩んでしまうってことありますよね。

読むと優しい気持ちになれる素敵な漫画です。

• ニャンコ先生のギャップが…ww

• 露神様の話と燕の話で信じられないくらい泣いた。
    良かったね燕よかったね!

早い話愛というものに弱いのです。異種間での片想いとか。
    焦がれるほど好きな人にお会いすることができた喜びも、その人に自分を認識してもらえる喜びも私は知ってる

• じーんとしみます。各話ごとに泣きまくりでした。にゃんこ先生ぐっじょぶ!

• ゆったりとした世界観が好き。やさしいタッチの絵も好き。

• 9巻まで大人買いしてしまった…もう超おもしろい。
    絵も綺麗だし夏目が色っぽいぜ

• 切ない、そして暖かい!

夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

夏目友人帳 (1) (花とゆめCOMICS)のKindle版