フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)

著者 : 高屋奈月
  • 白泉社 (1999年1月1日発売)

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 嬉しいことや 楽しいことに
    いつか終わりが来るように
    こわいことや 悲しいことにも
    終わりは来ます 必ず・・

軽く鬱っぽくなってしまった時期がありまして、
    この言葉にものっそい救われました。
    ネタバレ!??
    え 違うよね。ぐはっ。
    途中まではファンタジーなラブコメディとして話が展開していくのだけれども、中盤からシリアスでメッセージ性の強い漫画になります。とはいっても軸は変わらないので、うまくまとまっていてとても読みやすいです。

自分の弱さを受け入れることって怖いし、逃げたくなります。そういう壁にぶつかった時にもっと強くなることの大切さを説く漫画が多いのですが、フルバはちょっと違うかもです。
    フルバに出てくる皆さんは弱さを露呈しています。その中で自分はどうあるべきか、模索するのがフルバのキャラクター達です。
    なんだか泣きたくなる日だったり、ぐっとする日がきたら、ぜひ読んで頂きたい。前向きに歩んでゆく勇気を分けてくれます。
    この先もつまんなかったり、理不尽だったり、悲しいことで、一杯かもしれません。
    でも、一緒にがんばりましょう。
    (≧▽≦)

• アニメを見て大好きになり、初めて集めた漫画がフルーツバスケットでした。

少女漫画の世界(主に白泉社)へ引きずり込んでくれた思い出の漫画です。←
    何度も何度も読み返しています。

前半はコメディーとシリアスのバランスが絶妙です!後半になるにつれシリアスとポエムの量がどどーんと増しますが、なんかもうそれもアリ!って思えますよ^^;たぶん。

ちなみに夾派です 笑
    そして何故か私の周りは夾派しかいません 笑

• 全23巻。
    設定が素晴らしい。1巻を試し読みして即購入。
    うちでは捨てるに捨てられないマンガだけど、確実に名作として残るマンガ。一読の価値あり。
    はなちゃんのエピソードが好き。

• 現実にはありえない人たちと生活して関わった人すべてになんらかの影響を与えている主人公は凄いと思います。

どんな状況でもぼろぼろになってまで耐え忍ぶ様は正直ストーリー内の男性より相当強いものだと感じました。(笑)

ゆがみやひずみが最後には真っすぐになっていく様子は悲しくもあるようでしたが、誰もが何かをつかみ取って終わった良い話だと思います。

• 全巻所持。小学生の時から読んでました。本当だいすき。バイブル。読み返す度に新たな発見がある。そして自分が成長してると気付いたり…長い付き合いになりそう。

• 全23巻。
    ギャグでシリアスでほのぼので暗黒。そして無数の優しさが詰まっている漫画です。

自分は否定されている…誰しも一度は考えてしまうこと…それを拒まれることを恐れずに肯定してくれる主人公・本田透の優しさ。大きくて暗すぎるコンプレックスを抱えた草摩の人々にとって、その小さな存在は大きな救いでした。

読んでるとアニメの声優さんの声で聞こえてくるからおもしろいです。(アニメを先に見た派なので)

• たくさんの大切なことを教えてくれる作品。
    日常に埋もれてしまっているような、当たり前になってしまっているような幸せを思い出させてくれる。こんな風に、日々を人を愛して生きられたら。
    登場人物みんなが別れを通して新しい道に進んでいくのがいい。別れは笑顔でーー。

• 何かちょっと前から少女漫画よみたい熱がきてて、ゲオとかでちまちま借りてるんだけど、こないだちらっと実家帰ったついでにこれまとめ読みしちゃった。久々すぎて全然わすれとったし、買いよったころも何か出たから買うみたいな感じで楽しんでたのか何なのかよく分からんかったんだが、初めて一気読みしてみたら普通に面白かったわ。

説教臭かったり価値観押しつけがましい感じがするとこは相変わらず苦手苦手すぎなんやけど。
    まとめて読んだら伏線とか色々気付くことも多かったよ。それでもよう分からん部分もあったけど。
    以前は透の聖母っぷりにイライラすることもあったけど今は素直に読めたし、イケメンまみれやけどやっぱりきょうがいちばんかなーとかしぐれかなーとかてきとうなこと考えよったけど今読んだらどう見てももみじ一択やったわ。

• 電子無料。懐かしい~!と思ったけど舞台とアニメ観ただけで漫画は初読みでした。透ちゃん可愛い。

• 草摩君の優しさはロウソクみたいです
    ポッと明かりがともるのです
    そうすると私は嬉しくてニッコリしたくなる
    そんな優しさなのです

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)のその他の作品

高屋奈月の作品

矢沢 あい

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フルーツバスケット (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと