フル-ツバスケット (第1巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 全巻所持。
    大好きなマンガ。おそらくはじめてハマったマンガはフルバだろう。
    早く続きが読みたくて仕方なくなる話だった。

最初は苦手な絵柄だったのだが、巻を重ねるごとにちょっとした表情の変化などが魅力的に思えてきた。
    とくに、修学旅行での夾はよかった・・・!

「異性に抱きつかれると変身する」というのはベタなようでよく考えられた設定なのかなと思う。
    最後にはすべてとはいえないものの、解決してよかったと思う。
    登場人物みんなに幸あれ。

• 全12巻 完結

• 小学生から読んでいた漫画です。
    かなりの読みごたえがあります。
    恋愛だけに収まらない、優しい人間ドラマだと思っています。

• この漫画は本当に素晴らしいと思います。
    The・少女漫画 っていうキュンとする“恋”の話じゃなくて、その先にある相手を思いやる気持ちが強い“愛”の話だなと思う。

十二支のみんなが抱えてる闇が深いから、それを緩和するためのストーリーもこれまた深い。
    そこがこの作品の温かさを強調させてるんじゃないかな。

昔も読んだけれど、再度読み返すと自分がその頃より成長している分、捉え方も感じ方も変わって元気づけられる。

読まないなんて人生損するわ!

• 一巻だけ登録。小学校の頃、好きだった漫画。最近漫画を全巻読みました。今読み返すと気づかなかったこととに気づいたりして、泣けます。これは定期的に読み返したくなる漫画です。

• 少女漫画って話が深い

• この世に漫画があって良かった…!と思える作品。長編だけど、ちゃんとぶれずに着地してくれたのが何より凄い。透みたいな人は現実にはいないと思うけど、あれくらいの子じゃないと十二支の皆に影響を与えることは出来なかったと思うので、ファンタジーとしては全く問題ないと思います。

• 十二支を題材にしたファンタジー漫画。ドタバタコメディ調でほんわか優しい作品だと思う。ただ…高評価を受けることの多い今作を私は楽しむことが出来なかった。体のバランスはおかしいし、ドタバタが正直疲れる。キャラはいいと思う。人気が出るのは分かる。ただストーリー重視派の私には面白いとは思えず再トライしてみたが駄目だった。

• 全23巻読み込んでます!!
    透はなんてステキなんだろう、と。なんてこんなにあたたかいんだろう、と。何度も思います(^^)
    私も透が大好きです!

• 小学生時代の私を支えた漫画。
    心が洗われる。透くんみたいな人間になりたいと思えました。

何巻だったか忘れちゃったけど、おにぎりの具の話と馬鹿な旅人の話が大好きでした。
    子供ながらに、メッチャいいこといってるわぁと感心(笑)

フルバは本当に凄い勢いではまってしまった漫画です。
    たまたま手に取った漫画だったのですが、1巻読んだら一気に夢中になりましたね。
    透くんや夾くんや魚ちゃんの過去編は涙無しには読めません。
    透くんのお母さんである京子さん関連の話は本当に泣けます。
    個々のキャラクターのストーリーを丁寧に描いてます。
    草摩家という特殊な家系に生まれたことで心に抱えた傷が癒えていく様は本当に優しい気持ちになれます。
    透くん大好き。いつまでも大好きなキャラクターの一人です。

爆笑した話は、後半の方の文化祭の回でした。
    シンデレラっぽいもの?という演劇を透たちのクラスがやる回です。
    久々にフルバであんなに笑いました(笑)
    姉と二人で、あれは神回だったと今でも言ってます!

笑いあり涙ありの感動超大作といっても過言ではない少女漫画の名作。
    世界的にも有名な少女漫画です。確か、売上が大変なことになっていたはず(笑)
    まだ読んだことがない方は、是非読んでみてはいかがでしょうか。

高屋奈月(たかや なつき)
1973年、東京都出身の漫画家。1992年、『花とゆめプラネット増刊』(白泉社)「Born Free」でデビュー。2001年「フルーツバスケット」で第25回講談社漫画賞少女部門を受賞、同年テレビアニメ化され、これが代表作となる。2015年9月「フルーツバスケット another」を連載開始。
2019年、新キャストで「フルーツバスケット」がアニメ化されることが決定。

高屋奈月の作品