フル-ツバスケット (第4巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 自分に無いものを持つ人に対して…素直に好意を示す事ができるのは…すごい…と…思う…

• 王族のような口調の綾女がツボでした。由希のことを大切に思ってるお兄ちゃん、素敵です。
    紅葉のお母さんのお話は悲しい。拒絶されても忘れられてもお母さんを大事にしている紅葉の健気さに胸を打たれました。

• 神様、慊人が登場ですよ!
    紅葉の笑顔には、いろいろな悲しみがあったんだなぁ…。
    紅葉が一番大人に見えた。

• 透たちは高校2年生に、紅葉とはつ春も高校1年生になり、にぎやかな学校生活に…なると思いきや、草摩家当主のアキトの登場は、肝が冷えるかと思いました。
    さらに、由希の実兄・綾女(巳)が初登場。由希との確執があったなんて…。

• ※感想は第23巻のレビューに。

• 紅葉くんの話は泣けました。なぜ、十二支の物の怪にとりつかれた子供は、過保護になるか、拒絶するかのどちらかを選んでしまうのでしょうか。拒絶を選び、記憶を隠ぺいしてしまったら元気になれるとは、大変難しいでしょう。

• あーやとぐれさんはとりの3人でいると本当はとりさんお疲れ様です…。と言う気持ちでいっぱいになる。そんなあーやの初登場。兄弟は似ない物だね…笑。そして紅葉の過去編。悲しいけど普通に考えたらお母さんは悪くないし誰も責めれないからモヤモヤする。でも紅葉は強いなぁ…。

• 雪のお兄さんのあーやが出てきます。なんというか濃いキャラだ。うん。あーや本当におもしろいキャラだよね。

• 『フルーツバスケット』の連載の途中から『花とゆめ』を買い始めました。それから、フルバで1番初めに感動させられたのが、紅葉のエピソードでした。たしか泣きました。紅葉の健気さに。でも、今になって読んでみると、自分のこどもが抱くと兎になっちゃうのって、そんなに絶望的な事かなあ?と思ってしまうのです。想像力が足りないのかな。夾君(猫)だったら話は違うと思うんだけど。こんなこと言いたくないんだけど。ごめんね夾君。

• おうともよ!!
    有森サトミ15歳さそりのB 趣味は手芸でチャームポイントは細い足首じゃー!!

高屋奈月(たかや なつき)
1973年、東京都出身の漫画家。1992年、『花とゆめプラネット増刊』(白泉社)「Born Free」でデビュー。2001年「フルーツバスケット」で第25回講談社漫画賞少女部門を受賞、同年テレビアニメ化され、これが代表作となる。2015年9月「フルーツバスケット another」を連載開始。
2019年、新キャストで「フルーツバスケット」がアニメ化されることが決定。

高屋奈月の作品