花よりも花の如く (第2巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 現代ならスマホの乗り換えアプリでいくらでも
    自分でその場で調べられるだろうから
    こんなことはないのだろうが
    落ち着いて調べられる人が調べて電話で伝えて
    それを待つだけではなく動けるだけ見切り発車で
    動いておかなければいけないとか
    この不便さがはらはらする。

火事になった家から子供を助ける。
    確かにあまりにすごい理由での遅刻で
    一瞬その場にマジか?という空気が流れたというのがリアルだし
    楽ちゃんが「憲人さんらしいですね」と言ったのが
    楽らしく憲人らしく。

人助けをした憲ちゃんが他の人にまた助けられ
    お舞台に間に合うところがちょっと報われる感じで良い。

48年前にはいなかった人達、
    48年後にはいないであろう人達。
    伝統芸能の凄さはこういうところもひとつなのだろう。
    歴史が続いていくという尊さを感じる。

• 能のシテ方(主役)修行中の憲人。ひとたび面をつけると、普段の自分と全く違う次元の役に変身! 千変万化、時に鬼、時に老人や天女になって憲人が見つけるモノとは…!? 「土蜘蛛」「養老」「砧」にまつわる3作を収録した能アクターストーリー第2巻。
    (2004年)
    — 目次 —
    遊びをせんとや生まれけむ
    とうとうたらりたらりら
    風天
    Making of 花よりも花の如く 花を描くのも楽じゃない
    附祝言

• 成田美名子さんのマンガ、大好きです。絵がきれいで、人間が深く描かれているところが好き。

• お能の世界を垣間見ることができる、とっても貴重な少女マンガです。恋愛とかあんまりないのですが、とにかく精進し、成長していく主人公に好感。「NATURAL」でおなじみの西門さんやミゲールも登場します♪

• 遊びをせんとや生まれけむ 土蜘蛛
    とうとうたらりたらりら 翁付養老
    風天 砧/石橋

• 再読中。
    あれ、最近ガクくんがあんまり出てこないなー。
    彩紀ちゃんとのことも気になる。

てか、メガネありのころとなくなってからと
    ケントの印象もずいぶん違う。
    カラが敗れたのかな。

• 能楽堂に行ったことがある人は少ないと思いますが、「学生席」という安い席もあるので、これを読んでぜひ、学生のうちに一度は体験してほしいです。佐賀市内にも能楽堂はありますよ!!

• 見上げればいつも風と天があると忘れずに生きることを

• 憲人さん節炸裂!な2巻。
    鼻血稚児のことを思い出すエピソードと、岩国から好意で乗せてくれた船の船長さんに「何か歌えや」と言われて「高砂や~」とあの声で歌っちゃう、その憲人さんっぷりが大好きですv
    あと、いろんな突発事態にも、落ち着いているところ。
    焦ってない訳でも、動じていない訳でもないけど、一度腹をくくって全てリセットして、次に来たチャンスに備える姿勢は、本当に見習いたい。

そして1巻で栗ちゃんが描いた憲人の絵が、ここで伏線に…。
    もうひとつのひまわり畑はどんな話につながっていくのだろう(何回も読み返していたはずなのに覚えていない自分どうよ!)

メイキングで「花よりも花の如く」というタイトルと一緒に憲人が降ってきたということは、成田さんにとって、この話は描くべくして描いた話だったんだろうな。描いてくれてありがとう!

成田 美名子(なりた みなこ、1960年3月5日 - )は、日本の漫画家。代表作は、『エイリアン通り(ストリート)』、『CIPHER(サイファ)』など。血液型はAB型。
青森県青森市出身。青森県立青森東高等学校出身。1977年、『花とゆめ』(白泉社)掲載の『一星(いっせい)へどうぞ』でデビュー。
登場人物の前向きな姿の描写へのこだわりで知られる。マンガ評論家ヤマダトモコは、成田作品の個性を「明るさへの意思」だと評した。

成田美名子の作品