輝夜姫 17 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 2023.1.8市立図書館
    連載は「LaLa」(2000年)、世界各地に散らばる「月の石」のうちロシアのものを回収するべく、調査で訪れて危うい目にあった守のもとに晶と高力士が、そしてさらにミラーとサットンが赴くが…めちゃくちゃハードボイルド展開。晶の怒りはドナーたちの感情にも火をつけてしまうらしいのがこわい。

• 確かに少女漫画だし、数冊読む分にはそのままの感想かもしれない。
    誰に対してもやさしく、繊細なものでなく、誰に対しても拒否し、大胆な少女性はむしろ
    無頼派というかハードボイルドというかそんな風に映る。(何かテキトーなこと言ってるな笑)
    暴力に近い少女の無邪気さは現代にあれば普通の漫画だけど、
    そこにSFやアクションが盛り込まれるのが新鮮。
    無理なのはわかっているけど、実写化で見たくなる程劇的な名作。
    (このキャラクター達には生身の人間を配役出来まい!)

• かぐや姫は実はホラー?
    生贄とかドナーとか...。
    絵が美しい。

• 少女漫画なのにすごいスケール。

• 最初の頃とかなり話が違ってきたような…。ヘヴィな話。一気に読んだらかなり面白いはず。

清水玲子の作品