しゃにむにGO (1) (花とゆめCOMICS)

著者 : 羅川真里茂
  • 白泉社 (1999年3月発売)

しゃにむにGO (1) (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 電子無料。羅川さん好きだから気になってたけどスポーツものって…と今まで手を出さずにいました。老けた中学生だな~と思いながら読み始めたけど面白い!伊出はおバカでかわいいし(笑) 続きも気になるな~。

• 全32巻。大好きならがわまりもさん。漫画喫茶にて3?4?回目の読破。赤僕よりストーリーが練られてて長いスパンで物語が進む。単行本集めようか悩むなあ

• 全32巻。

読み終わった今もテニスのルールはさっぱりワカランのですが…
    ルールや技術的なことがわからなくても、テンポとスピード感に加えて、周囲が試合中に一喜一憂してくれるからその雰囲気とかでも十分に楽しかったです。

• 最終巻が出るまで長かった!
    同時発売だったような。。
    ルウイがすき!
    テニスがしたくなる
    テニスを心から楽しめてる馬鹿がだいすき!

• 楽しく読めるテニス漫画。
    足が速くて、ものすごく体力があって、羨ましいなぁ。
    恋愛話や、親子話もあって、テニスだけではない青春漫画です。
    全32巻。

• 少女漫画の域を越えていると言いたい。少女漫画ならではの繊細な精神描写とスポーツ漫画の汗臭さ緊張感全部混ざり合ってこれはもう漫画でいいの?と思う。漫画じゃ勿体ない!でも漫画でありがとう。

• まさにテニス漫画の金字塔です。少女マンガですが、試合のシーンや選手たちの人間関係・バックグラウンドなどもしっかり描けていて、内容の濃さは申し分ありません。全32巻とちょっと長いですが、ぜひ読んでみてください。

• 昔『赤ちゃんと僕』を雑誌で少し読んだ。
    あの作家さんなんだ〜と『ましろのおと』を読んだら羅川さん嵌まってしまった。
    『しゃにむに』のレビューから絶対に面白い!と全32巻を一気買いして読んだ。
    面白い〜笑いが好き〜
    これは何度も読み返します(^^)

今度は『赤僕』にいきます。

• 青春ってこういうことをいうんだろうなって。スラムダンクとかとはまたちがった気持ちで感じられる作品です。羅川真里茂さんの作品はあらかた読んだけれど、長編のしゃにむにGOはなかなか手が出なかったところ知り合いの方にしゃにむにも面白いよーと聞き、勇気を出して全巻購入。そして毎日のように読みました、羅川真里茂さんはどんな作品を描いても素晴らしい。

• 『赤ちゃんと僕』から羅川さんは好き☆テニス漫画ということで最初はどうなるかと思ったけど、なるほど、そこは羅川さん。心理描写は流石です。そして絵が上手い☆最後はやっぱり泣かされました!

• 千葉などを舞台とした作品です。

• 全32巻。中だるみなし!一気読み必至!

• 全巻読了。同僚に借りて読んだのですが、非常に真っ当なスポコンかつ少女漫画だと思いました。登場人物がみんな人間臭くて好感持てます。超人が1人もいないのも良い。JだとかDだとかにドラマ化や舞台化されなくて良かったですね。これは漫画で1ページずつ楽しむべき作品だと思いました。

• 熱い!甘酸っぱい!
    まさに青春。胸を熱くさせてくれます。

羅川先生のテニス漫画。面白さは折り紙付きですね。
    技術を突き詰めるスポーツ漫画ではなく、登場人物それぞれにストーリーがあって、夢中になって読んでしまいます。

• 面白かった。
    自分もテニスやりたくなってくる!!

• 全巻読破。全巻購入しました。赤僕も好きでしたがこちらも面白いです。恋愛有り、青春有り、成長有りで元気をもらう物語。

• 少女漫画の枠は軽く超えちゃってると思えるぐらいなスポーツ漫画。
    綺麗な絵も、心にスッと入ってくるストーリーも全部ひっくるめてしゃにむにGO大好きです!羅川真里茂 さんの漫画が大好きです!

• テニスマンガです(^^)
    私自身もテニスをするのですが、かなりイイです☆
    高校生の時このマンガに出会い、その時は真面目に部活に取り組んでいなかったのですが、これよんで、ああ!!テニス部入って青春したかったー!!と、思いました(笑)

なので、大学でテニス部に入りました(^^)

読むとムショーにテニスしたくなります、熱い試合がしたいです。

主人公の元陸上部期待の星でテニス初心者、延っちと、テニス界で有名なジュニアテニスプレイヤー、瑠宇衣が高校のテニス部で出会い、影響しあいます。この二人、対照的でいい味出してます。
    延っちはメキメキテニスの腕を上げていくのでうらやましい!

• テニスマンガの名作.

• いいなあ気持ちよく終わった

• 完結したのかな…
    一気読みしたいです

• 陸上会のホープだったが、テニスをする女の子に一目惚れしたことをきっかけに、期待されていた陸上部への入部を蹴り、テニスへの道へ入った主人公伊出。
    高校生の青春テニス漫画です。主人公は天然というかアホというか(悪い意味ではなく)テニス未経験者ですが、陸上で培った脚力と類まれなる動体視力を武器にメキメキ力をつけていきます。
    某テニス漫画のように、派手な必殺技などは出てきません笑 ですが試合シーンはかなり白熱します。少女漫画だからと侮ることなかれ。
    試合以外にも各登場人物の様々な心の葛藤を描いています。
    全32巻と長めですが中だるみすることなく、ラストも爽やかです。

3年生の引退試合が毎度感動します。
    あと、自分は最後の試合の結果がまったく予想外で、かなり驚きました笑

• 巻数も多く絵柄も少し古いですが、それで敬遠してほしくない作品。
    テニス漫画の最高峰といっても過言じゃないかもしれない。

• 連載モノの単行本は代表して一巻のみ。

しゃにむにGO (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

しゃにむにGO (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しゃにむにGO (1) (花とゆめCOMICS)のKindle版