カタリアツメベ探訪談 第1巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 天原ふおん
  • 白泉社 (1998年12月発売)

カタリアツメベ探訪談 第1巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• ※二巻纏めての感想になっています。

パッと見は中国風のファンタジーですが、実は未来が舞台でした。
    天狼公という人物が登場しますが、「ミストルティン」に登場していたフェンです。
    さすがは長生きですね。
    「ミストルティン」から何年経った世界なのかしら。

「カタリアツメベ」とは、世界中を旅して、人々の話を集める職業のことです。
    小さな獣人と一緒に旅をします。

主人公の女のコは見習中なので、師匠・トキについて旅をします。
    トキは主人公より二歳上なので、若い男性です。
    トキは天原作品にしては珍しく、口が悪いタイプです。
    それでも、優しいキャラクターですが。

色々な場所をタダで旅が出来るのは羨ましいですね。
    但し、妖魔に襲われる危険がありますけど。

チャロとレンゲが可愛いです。
    小動物系なので癒されます。
    彼等は獣人で、チャロの見た目はチビっこですが、大人になっているようです。
    レンゲは、まだ子供のようです。

トキの生い立ちは波瀾万丈です。
    トキの母親は知らなかったようですが、父親は天狼のようです。

母親はトキを産んだ後、娼館で働いていましたが病死します。
    トキは小さい頃、女装をして客引きをしていたそうです。
    だから、抵抗なく女装が出来たのね(笑)

ところで、白道雲が地上に出たのは、セラと竜のせい?
    もしそうならば、ルーグルもすぐにセラの元に行けば良かったんじゃないか?

ルーグルは獣人ですが、セラをどう思っているのかしら。
    パートナー以上の感情があるのかな。
    大きい獣人と小さい獣人は、気合いで子供が作れるらしいです(笑)

主人公は、真っ直ぐで、一生懸命で、短気です。
    色々なところに首を突っ込んでは、トラブルに巻き込まれています。
    トキは愚痴を零しつつも、助けてくれます。
    これが毎度のパターンになっています。

ラストで二人はくっつきます。
    プラトニックな感じですが、トキは手が早そうです。

ヨーヨーは天の尻尾の蛇ではないよね。
    羽に念じるだけで、ヨーヨーになるのか。

• 設定的にはもっと続けられそうなのに2巻で終わりなのが本当に残念。デレたトキをもっと見たかった!

• ファンタジー少女マンガを描かせたら日本一!な天原ふおんさんの作品。
    ちっちゃな獣人がホント皆可愛くてオススメです。
    途中にミストルティンに出てきたあのフェンリルが登場するところも美味しいですね。
    トキとメイリンがくっ付いた後の話も見たかった!
    そんな残念な思いも混めて4つ星にさせて頂きます。

あらすじ
    比較的裕福な田舎に暮らす村娘メイリンは地上の話を集める集部のトキと小さい獣人チャロに出会う。メイリンの住む地方では出来のいい子供が金品と引き換えに行方不明になる神隠し頻発していた。次の日メイリンの弟の梢星は神隠しにあってしまう。メイリンは一人で家を飛び出して、不思議な力を使う語集部のトキに弟を探す助けを求める。

• 世界中を旅して人々のお話を集めるという語集部のトキと連れの獣人チャロに出会い、世界に興味を持つメイリンのお話。

ファンタジーに分類しようかと思ったけれども、世界観と設定的にはSF……だよなぁこれ、ということでこっち。
    つーか、メイリンの漢字が出ません。。。
    「たぶん 元はみんな 同じなんだ
     ただ どこに生まれて 何を得てきたかが 違うだけで」
    と理解することができるメイリンの、ある意味強靱にフツーに真っ直ぐなところはひどく可愛らしいと思います。
    あと、紅羽も可愛くて好きー。女の子が一生懸命なところが可愛いお話は好きです。
    ……天狼公のひねたところも好きだけど。

• ほのぼの〜としてて好きだ。
    もっと続いて欲しかった。

カタリアツメベ探訪談 第1巻 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

カタリアツメベ探訪談 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カタリアツメベ探訪談 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カタリアツメベ探訪談 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

カタリアツメベ探訪談 第1巻 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです