ガートルードのレシピ 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• この漫画が5巻(実質4巻)で打ち切られた意味がわかりません。いや、でも確かに好き嫌いがある漫画かも。少年マンガに近めな少女マンガです。男子でも普通に読めると思われる。
    人造悪魔・ガートルードは他の悪魔のパーツで作られた、青年の容姿をもつ悪魔。そんな彼は奪われた自分のパーツを取り返しに来る悪魔に追われる日々を100年以上に渡って過ごしていた。そんな彼に偶然出会った高校生・サハラは葛藤の渦中にいるにも関わらず、ガートルードに惹かれてゆく。
    主な登場人物はガートルード、サハラ、以上。この作品の大きな魅力はこの二人にあります。冷酷な言動にも関わらずジェントルマンなガートルード、ヒロインとしては珍しいくらいサバサバしてて強気なサハラ。1巻からじれったい展開一切無し。ストレートな愛につい頬が緩みます。
    絵の丁寧さが重視される少女マンガの世界で、確かにガートルードのレシピは異彩を放ってるかも。私はサハラの性格をそのまま現したようなこのサバサバした描きっぷりが大好きだけど、この絵を見てガートルードのレシピを内容以前の問題としちゃう人もいるかもしれません。ああもったいない。
    5巻は短編集なので物語自体は4巻で完結です。短い、短すぎる。
    ちなみに古本屋で普通に売ってます。4冊で400円です。新刊1冊買うより安いヾ(◎◇◎)ノこれはこんな値段で売ってもいい漫画ではないです。。でも売ってるなら観念して買いましょう。

• 友達の漫画。
    悪魔の体の一部分をつぎはぎされて生まれ、自我に執着する人造悪魔ガートルードと、彼に出会った佐原漱。ガートルードの作り方を綴ったレシピをめぐる物語。
    佐原のさっぱりした性格が好ましい。
    ガートルードに耳をとられたプッペンとマリオネットの立ち位置が第1話と真逆になって面白い。
    レシピの秘密が明らかになっていく後半の展開が早いように感じる。
    「マイグランドファーザー」寿命が普通の人より数倍で未だに見た目青年な祖父と孫の話。嗣郎が池上さんを好きになるきっかけが素敵。

• 以下続刊。

• 汝の名は、

• 作品内容

名だたる悪魔のパーツを繋ぎ創造された人造悪魔・ガートルード。彼の製造方法を記した「ガートルードのレシピ」を巡り争いは絶えない…。女子高生・佐原漱はある日、パーツを取り戻そうとする悪魔とガートルードのバトルに巻き込まれてしまう。ガートルードの能力とサハラのアシストで悪魔達を退けていくうちに、二人の絆は深まっていき…。

◆草川為さんにはまった、記念すべき1冊。(シリーズ完結済)
     憎めない悪魔っていう、ツボを押されます。
     これを初めとして、草川さんの作品は全て私のツボを押しまくりです。全作欠かさずゲットです。
     2011年1月に白泉社文庫で出版されなおしました。

• 草川為的第一本單行本。雖然封面很冏,可是故事很讚!很有創意的新人喔。 我是從2010年《龍族花印記》往前回追,龍族還沒買完,這套《人造惡魔的秘笈》卻買完+有畫同人圖XD

• おもしろい!ふつうの少女漫画と比べて、質の違いを感じた。本編は4巻までしかないのに、ここまで話を濃くできるのか。ラストは、ひたすら感動。この作者の描く男の子はみんな、かっこいい。ちなみに女の子も、かっこいい。文庫版も読もう。

• 中学生くらいに読んだ思い出の作品。とってもファンタジー要素が多めでとにかく見ていて面白いです!そわそわしたりもしますが…漱とガートルードの男前なところがなんともたまりません!!そんな2人の関係がとっても素敵!

• タイトルと表紙絵に惹かれて購入した初草川作品。

サハラのキャラが好きでした。こざっぱり。
    プッペンとマリオットが気付いたら仲間になってるのも好き。

カーティスの話も好き。

あと、何巻か忘れたけど、入ってた読みきりが好きです。

草川為の作品