アツイヒビ (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2002年6月5日発売)

アツイヒビ (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 緑川ゆき先生の作品は全て好きですが中でも「花の跡」が一番好きです。
    モノクロなのにカラーに溢れている優しくて切なくて宝物のような作品。

• 全体がとある高校を舞台にしている、これは連作、なのかな。「花の跡」は新聞紙上にて「文学を超えた文学的表現」なんて絶賛されていた記憶があるのですけど、確かに緑川作品の中でもイメージ(実際に眼に見えるもの、というより「眼に見えないもの」のイメージ)の表現が半端なく巧い。花が零れ溢れて満ちていく、あんな表現初めて見た。屋根裏の場面なんて総毛だった。凄い作家さんになっていたよ。表現力をトーンで誤魔化している作家が多い中(特に少女漫画界)、本物の表現力を持っている作家さんがいる事に救われる

• 登場人物それぞれに感情移入できる部分があり、切なくなりました。
    孤独や、失う怖さ、それでも立ち向かう強さ。
    彼女の作品には独特な空気があって大好きです。

• ここに収録されてる「花の跡」が私の初緑川作品。ほぼ一目惚れでそっからずっと追いかけてます。

• 短編集

• 全01巻 完結

• 完結
    緑川作品では、ちょっと悪そうなやつだって案外丁寧な言い回し。
    穏やかで切なくて心地いい一冊。

• 緑川先生のかもしださす雰囲気が好きな人間には堪らな一品です。

• 話はどれもひねってあって良い。

• はなのあとってこれに入ってるんだっけ? 緑川さんの漫画では「あかく咲く」と「名前のない客」と「はなのあと」が並んで大大好き。

アツイヒビ (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

アツイヒビ (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アツイヒビ (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アツイヒビ (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

アツイヒビ (花とゆめCOMICS)のKindle版