デーモン聖典 第1巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 樹なつみ
  • 白泉社 (2003年8月5日発売)

デーモン聖典 第1巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 漫画って言うのは、世紀末モノをよく取り上げる気がするんですが、この漫画もその例に漏れず。世紀末的モノ黒さで物語は進行していきます。

にしても、この作者は人類滅亡的な話をよく描きますねー。私の思い違いかもしれませんが。結局、世紀末と言うか、人類存亡の危機を作り出すのは人間だ!みたいな。でも、彼女の漫画のいいところは、実はその人間の偉い人が、魔物たちにより惑わされていたのでーす!と言う救いが若干あるところ。この漫画もそんな感じです。(と言うか、SFと言うのは常にこんな展開なのだろうか?)

ただ、まだ最終巻が出ていないので、実際のところはよく分かりませんが。(おぃ)

• 1巻無料配信中だったため読んでみました。

デーモンとの接触によるリターンシンドロームなる病が流行。どうして急に罹患者が増えたのか。どうすれば解決できるのか。謎がたくさん!!これ子どもの頃に読んだら、絵も含めて確実にハマっていたと思います。
    続きが気になる〜。

• 2011/07/27:コミックレンタルにて全11巻読了。

• ある日突然消えてしまう、リターンシンドロームという奇病が蔓延する近未来。モナとリナの14歳の双子の姉妹は研究所で働く従兄弟の忍と暮らしていた。リターンシンドロームの原因はインテリジェンスとの接触が原因だが、稀に彼らを使役することが出来る人間がいる。母の才能を受け継がなかったリナは体内接触によって発症し、9歳の体に戻ってしまった。
    そんな彼らの前に、ミカというデーモンが現れ...。

発売当時、タイトルが恥ずかしくて買いづらかった。いや、中身はとても面白いけどね。いつもだけど、どうも樹キャラの主人公の女はあまり好きになれない。この漫画だと断然ミカが格好良い。

• タイトルでもの凄く損をしていると思う。
    BL、NLの両方が大丈夫な人向け(といっても、BLはにおわす程度ですが)。

悪魔と人間が主従契約して云々、という話です。

• ・・・とりあえず、話の説明はまとめるのが難しいので省略。
    設定は、かみ砕けば単純。ただ、SFやファンタジーに慣れてないと理解できにくいかも。
    それなりに面白かったんだが、いまひとつ魅力にかけるような。
    読み返したくなるような存在感のある話でないことは確かだ。

• 読書日記も、いつまで続くか分かりませんが、書いてみよう。
    読書といっても、わたしは、マンガも、本も一緒くたですけどね。
    ということで、栄えある1冊目は、樹なつみ著「デーモン聖典」1巻です。
    掲載紙の「LaLa」を妹が毎月買っていますので、今までも読んでいたのですが、まとめて読むとやっぱりわかりやすい。
    でも、ストーリーの展開としては、あんまり動いてません。
    もう、1巻出るほど話進んだかという感じですね。
    忍ちゃんが、なんで双子を引き取ったのか、なんで、「君の血には礼奈の臭いがしない」なのかあたりが気になります。
    はじめは、実験対象として2人を見てるのかなと思っていたのですが、そうではなくて、良い人そうです。

• 設定から導き出される関係性にぞくぞく

• 1巻は話の謎が多すぎていまいちはまりきれないけど、K2がどんどんかわいくなる。あーあんなペットほしー(ぉぃ)
    だんだんと真実が見えてきて、ミカの位置も怪しくってきになったり、面白いです。私の中では樹なつみトップ争いしてます。今のところ。
    8巻までかなり早いペースでの発刊だったのに9巻がなかなかでないー。

• 〜8巻。<br>完結していないので評価は保留。

• 樹さんも好きな作家さんのひとりです。読み始めたのは「八雲立つ」がきっかけかな?(借り読んだ)それからは新作を中心に追っかけてます(以前の作品も集めたいけどお金が追いつかない)

• “もな”より“りな”の方が好きです。笑。

デーモン聖典 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デーモン聖典 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デーモン聖典 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

デーモン聖典 第1巻 (花とゆめCOMICS)の文庫

デーモン聖典 第1巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版