パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 魔夜峰央
  • 白泉社 (2007年5月2日発売)

パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• あぁ、この人は、

「原典なんて読み解く素養がない」

とかいって、原典を読んでないことを強調していますが、原典を読んでなくても、いろんな知識を旺盛に集めていることはよくわかる。こういう人の

「わたしは勉強していません」

を信じてはいけない(笑)

てなことを「2人がしあわせに結ばれた説」を読みながら考えていました。

•  残念ながら…本当に残念ながら、こればっかりは全部読んでもおもしろくない。いや、陰陽道のパタリロと光源氏のバンコランという話の組み合わせやマンガとしてはやはり作者の知識の膨大さでおもしろく読めるんだけど、やっぱり女好きなバンコランはバンコランじゃない。パタリロが家政婦になろうが奥様になろうがパタリロのキャラは懐がでかいからくずれないけど、バンはそうやって遊べるキャラじゃない、と痛いファン(ワタシのことだ)はかたくなに思ってしまう。真のファンではないのだとしても…。パタリロの冠をつけないと売れない、ってことはないと思うんだけどなあ。

• 魔夜峰央は好きなんですが、これに関して言うと段々脱線がひどくなって本編がナレーションばっかり。そろそろ軌道修正して欲しい。でも葵の解釈はなるほどーと思った。

パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に登録しているひと

パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです

パタリロ源氏物語! 第4巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版