ゴールデン・デイズ 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592181965

• 絵も話もうまい
    こんな少女マンガ、中々ない

• 一気に読んでしまう面白さ!この作者さん大好きです^^ 初期は少しBLチックな雰囲気がありますが、そこは乗り越えて最後まで読んでほしいです。祖父、慶光に託された願い。『仁を 止めて』未来は決して明かしてはいけない。歴史を変えてはいけない。じゃあ、運命は変えられない?本当に? 平成から大正へと時代を超えて僕らは奇跡の時を過ごした。彼と過ごした日々は、切なさと愛しさをはらみ黄金色に眩き、輝き続ける。

• 主人公である相馬光也の母は重度の過保護。多くの制限を光也に課し、光也が好きなバイオリンさえも弾くことをよしとしなかった。そんなとき、彼の祖父の慶光が入院中に危篤になる。光也に聞こえたのは、日ごろから祖父が若い頃の写真を見ながら願っていた思い。“もしも時が戻るなら、あいつをきっと助けに走るのに―”次に光也が気付いたとき、彼は大正の時代にいた。行方不明の慶光だと勘違いされそのまま相馬家に納まり、慶光の親友だという仁たちと一緒に大正を過ごす。全8巻の大正タイムスリップストーリー。ちょっとホモくさいですが、毎巻発売するたび、次が発売するのが待ち遠しいほど面白かったです。

• 說要買~當然要實際去查查看XD
    金石堂看起來似乎全套絕版~
    不過博客來卻整套連VOL.1都還買得到!!!
    喔喔~要開始研究博客來代購惹嗎XD?
    不過博客來只9折~而且最近似乎沒有特典滿額禮等
    還是先問問看阿波羅能不能訂到~?

話說我還畫了 各家族的人物關係圖XDD
    有機會再掃描上來XDDD

• 高尾せんせいのいいとこ全部入ってる

• 本当に素晴らしい。
    愛とは何か考え直した。
    愛は好きな人と恋人になることが全てじゃない。
    もっともっと深い愛がある。

• BLくさいと読むのをやめるのはもったいないです。
    是非最後まで読んでほしい。

• 読み返すたびこころがゆれる

• 高尾滋作品の中でも代表的なゴールデンデイズ。

主人公の光也はもう先の長くない祖父の見舞いに病院へ行った際、地震で階段から落ち、その時に大正10年へタイムスリップしてしまう
    そこで出会ったのは当時の祖父の親友の仁。仁は祖父慶光にそっくりの光也を慶光だと勘違いして連れ帰ってしまう。

そして、大正時代に慶光として生きることになった光也は、仁や自分の周りの人々との関わりの内に自分がこの時代に飛ばされた訳を知る

高尾滋は「愛すること」と「好きになること」のかき分けが抜群にうまい作家。
    差別や不幸な境遇が当たり前のこの時代で、人を愛するとはどういうものなのか。それを丁寧に丁寧に描いています。

そして、大正時代の文化を見るのも面白い。明治維新から着々と日本に流入してきた西洋文化が民衆レベルまで降りてきたのが丁度この頃。
    作者も資料を集めて丁寧に描いているため、当時の銀座や浅草の町並みが素敵です。

• みっちゃんタイムスリップの1巻。

高尾滋の作品