• 白泉社 (2005年1月19日発売)

なんて素敵にジャパネスク人妻編 第1巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 全11巻

• (1~11巻までの総合感想)
    もう最高な作品でした。
    緻密なシナリオ、美しいイラスト。
    夢中になって読みました。
    もう少し恋愛面のラブラブがあったら尚良かったんだけど、それでも、この世界観、キャラクター、作者様、大大大好きです!!
    ずーーっと忘れられない作品になると思います。
    それほど深く心に刻まれた作品でした!
    感動をありがとう!

• 絵が変わってるー!
    みんな顔が違うー!

• 瑠璃姫好きだな。

• 瑠璃雖然擅長冒險,不過要靠交談勝過對方,還是缺乏經驗。遇到煌公主這種犀利陰險的老狐狸,能這樣對抗已經是很大的進步了~。

瑠璃母親這級的份量很大哩。

這套<新婚篇>還真的重點都在瑠璃與高彬@@ 之前的《瑠璃公主大冒險》主角一樣瑠璃,不過高彬倒不一定每話都份量很大(甚至有沒出場的時候~?),愛情戲也還好,冒險與政治鬥爭倒比較強。

• 原作は十年以上前に読了。漫画の連載が炎上編前で切れているのは山内直実がギブアップを申し出たためと聞いていたので、いまさらの仕切り直しを快く思わなかったのもあってしばらく読むのを躊躇していた。どうせ漫画版を最後まで描くなら、氷室冴子が生きてる間に終わらせて欲しかったと思ったし。

表紙絵のデッサンが狂ってるように見えるのも再開後への不安を煽っていたのだけど、それはただ描き慣れてなかっただけのようで時間が経つにつれて絵はこなれてきてる。表情の豊かさや小説の描写を漫画にした時の流れの巧さ、やはり感情の起伏の激しいキャラが多い氷室冴子作品を漫画にするのはこの人でなくては、と思わせる(山内直実はこういう評価が嫌で描かなくなったのかもしれないけど、こういう巧さもかけがえがないものだ)。

絵の変化については、時間がたってるから仕方ない(やっぱり絵が変わらないくらいの休止で再開して欲しかったとまたそこにループしてしまうのだけど)とはいえ違和感がかなり。特に瑠璃のやんちゃないたずらっ子のようなニュアンスが消えてしまったのは惜しい(山内直実は、あえて大人っぽくしたのかもしれないが)。高彬ももう少し線が細いと言うか、少年の頼りなさがでてもよかったんじゃないだろうか。守弥は表情がコロコロ変わってやっぱりかわいいですね!

• 全11巻(人妻編のみ)。
    氷室冴子さんの「なんて素敵にジャパネスク」のマンガ版。
    旦那に勧められて好きになり、いつのまにか全巻揃えていました。
    活発な瑠璃姫と、堅物だけど頼りになる高彬が事件に巻き込まれていくという話。夫婦になった二人は、独身時代とはちょっと違って、それがまた新たな魅力になっています。
    何度読み返しても面白い作品だと思います。

• まず絵が可愛くなってる~と驚き、おなじみのキャラの騒ぎににやにやです。面白い!

• 漫画にはならないと思っていたので小説で読んでいたらまさかの連載。
    絵が昔のほうがよかったなー。昔の吉野君あたりの絵が一番好き。

• 引き続き、好き。

なんて素敵にジャパネスク人妻編 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク人妻編 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク人妻編 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク人妻編 第1巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版