なんて素敵にジャパネスク人妻編 (第5巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• ※感想は第6巻のレビューに。

• 我和exAgo都納悶煌公主怎麼知道陛下的筆跡,不過下一格馬上就加以說明XDD 我喜歡這種邏輯順暢,不會讓讀者有機會去懷疑作品內容。
    煌公主一看到陛下情書,馬上把高彬貶為「區區右近少將」、「不足取之人」XD 都忘了自己當初多想要高彬的愛人的寶座XDD

瑠璃與煌公主吵架那裡~可以看出小荻的地位確實越來越高了哩!甚至可以反抗主人,威脅說要馬上請假~

守彌收留屬下病弱的妻子的理由也真是爆笑XDD

大皇之宮~這集守彌和煌公主都對瑠璃改觀了吧!畢竟瑠璃和皇室很有緣,與皇家許多人都認識很深哩!

大皇之宮對於照顧太子的那番長長的感言~修辭真是漂亮。不過古人本來就常背經典文集用來當社交辭令,所以也沒什麼不合理之處。《枕草子》說,某公主的家規 是背熟古今集還是萬葉集,嫁給天皇後,天皇聽聞這項事情,於是某夜拿文集上卷去考那位妃子,妃子當然全部答對XD 天皇懊惱的回去~又拿了下卷去考,妃子還是全部答對XDD 而妃子家屬那邊還以為是臨幸,在努力的祈禱中XDD

【2011.1.4】 補充個寺廟收藏帝王書法的實例。

位於西安碑林的《石臺孝經碑》,即為唐玄宗李隆基與當時的太子=後來的唐肅宗李亨所撰寫。刻於天寶四年=西元745年。比日本平安時代更早一些(平安時代:794~1192年)。

(引用自《國寶X檔案:書法.碑刻》,中國中央電視台《國寶檔案》欄目組編著,台北市:龍圖騰文化,2011年初版一刷。原著名《國寶檔案:書法碑刻石刻 案》,中國民主法治出版社。)(P.S.書中直接認為孝經為孔子所做,不知道是為了省篇幅還是避免麻煩~記得正統的國文課,都不認為是孔子所做的 吧...。)

• 大皇の宮はやっぱり好きだ。桐壺の女御がか弱い美女感溢れてていいキャラデザ。

内容自体は、ちょっと中だるみ。守哉が出ずっぱりで嬉しいけど。

• 腹を殴られてただ泣き寝入りなどするはずのない瑠璃は復讐に燃える。
    そこには東宮問題がややこしく関わっているようだと感じ始めた瑠璃は、煌姫の協力を得て、煌姫を帥の宮邸へのスパイとして送り込み、自らは大皇の宮に願い出て後宮へと上がった。
    大皇の宮への懐かしさや吉野君事件の感慨深さに浸っていた中、淑景舎で物の怪騒ぎが起こる。

(2008/7/1 読了)

• 高彬から今東宮をめぐる宮廷政治の流れを聞いた瑠璃姫は、帥の宮の振るまいに怒り心頭!守弥を呼んで策を練る。さらに帥の宮の愛人の座を目指す煌姫の協力も得て、いよいよ逆襲の仕掛けに取り掛かる!!

• 続いてます。結末を知ってるので、安心して読んでます。笑

• 気づけば人妻編も5巻なり。<br>
    ようやく遠い昔に読んだ原作を思い出してきました(笑)<br><br>
    でもコミックってあっという間に読み終わるので早く続きが読みたいです(ーー;)

• 連載再開して欲しいと何年も何年も願い続け、やっと叶った人妻編ですが…イマイチ盛り上がりませんよね。恐らく、すっごく偉そうな感想になるのですが、原作に忠実にやりすぎてるんじゃないかな〜と、5巻になってやっとこさ分かりましたよ。この<b>ダルダル感の原因が。</b><br>小説では瑠璃姫の一人称視点でよかったんですが、漫画でそれをやってしまうと、如何に奇想天外な姫と言えども家に篭ってる人間の周りでしか事を動かすことが出来ず、読者をノセる展開になり難い。飽きる。まだ事件が水面下で動いているに過ぎないからかもしれないけど、それでも語られるのは瑠璃の口(しかも大半がモノローグ)からのみ。いい加減座ってる足も痺れてくるっちゅーもんです。<br>なので、原作は原作として考えて、いっそ後宮内で起こってる事件とか、高彬と帥の宮とのやり取りとか、全部鷹男・高彬視点でやっちゃえば良かったんですよ。その方が双方のファンとも喜んだんじゃないかなぁ〜。何も主人公だからと言って瑠璃が出ずっぱりになる必要は無いんですから。漫画だと(小説だと輪郭がボケかねませんが)<br>今更進行に大幅な変更は利かないかもしれませんが、これじゃぁ漫画にしてる「意味」がありません。勿体無い。原作は面白いのに漫画家の起こし方がイマイチ。すみません、偉そうで。

• 2007/7/20
    M-H