ペンギン革命 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 因為howl提到而去重看的漫畫,前三集很久以前就看過,但大致上都忘光了XD 筑波櫻的畫風與內容感覺有點像樋野茉理,不過畫面走清爽路線(樋野則是刻圖派) 筆觸感覺實力扎實,不虧是第10本單行本的成熟漫畫家。作者說想畫「關於天份」的作品,我倒覺得是超能力XDD 能一眼看出陌生人的前途與未來,不就和赤石路代的《影后之舞》,女主角花王莉的由塔之眼一樣嗎XD (大然倒後,東立接著出,改名為《星光伴我心》)(兩種書名都很怪。女主角花王莉根本沒登上過舞台。原著名《シネマの帝国》),電影帝國。)

• ゆかりのことが好きでヤキモキする男性陣がかわいい!
    話もおもしろいし好き。
    だからこそ最後駆け足なのが本当に残念。
    もっと恋愛の要素で展開がみら
    れれば、もっとよかったのになあ。不完全燃焼なかんじ。でもすきなんです。

• もう少し恋愛色強く続きを描いて欲しかった。

• この人の絵が大好きです。
    ストーリーは見せ方しだいでもっともっと面白くなりそうな気がしただけに残念。

• 途中まで面白かったのだが・・・最後が微妙。
    もうちょっと長く連載してもよかったと思う。

• 全7巻読了。

• 少女マンガにはありがちな芸能界のお話。

父親が博打的な人生設計を追い求めるために、常に不安定な生活を送る羽目になる主人公。そして物語はやはり、生活が最低レベルまで落ち込んだところから始まります。

公園で野宿寸前と言うところで、芸能事務所で最低レベルのランクに位置づけられている同級生に出会います。ここで、同級生との間の秘密を守るために、彼女は彼のマネージャーになることに。そして、マネージャーとして奮闘する姿を描くのがこの漫画です。(多分)

普通の芸能漫画と違うのは、マネージャーと言う立場であると言うことと、そして彼女自身に不思議な力があって、芸能人の『小物』『大物』が分かってしまうと言う不思議な羽を見る力を持っていると言うところです。

この力は如何にも、少女マンガ風です。展開もやはり少女マンガ風ですので、そう言う展開が好きじゃない人は、止めておいた方が無難でしょう。

• 羽根というキーポイントでここまで書けるのはすごいと思う。意外な方向へむかっていったりと、面白い。

• 綺麗な男の子ばかりが所属する事務所でマネージャーとして働くことになったゆかり。
    しかもその中のナンバー1を含む2人と同居することになった!
    笑いあり、ほのぼのあり、そしてちょっぴりラブありの心温まる作品。

ベタベタな恋愛マンガではなく、人間の成長をメインとしたマンガです。
    しかしながら、綺麗な男の子に囲まれた主人公という状況。
    おいしいハプニングが起きないわけがありません。

ベタな恋愛マンガは苦手だけど、少女マンガは好きなの!という方にはお勧め。

• 筑波さくらさんの新連載。芸能関係のお話。

筑波さくらの作品