ペンギン革命 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 友達の漫画。
    過去を暴露されて仕事をキャンセルされた綾織さんとの息抜きデートが面白い。遊ぶのに慣れてない2人だからか(笑)このデートと涼のほんわり笑顔とラブラブな兄弟の描写にほっとする。
    安岡プロダクションに対抗して、ピーコック総出で丘よう子に関する映画制作を発表した社長が本当に楽しそう。パーティーでの要は数少ない1コマ毎に作者の愛がこもってるのが分かる。
    完成した映画をゆかり視点で見ると、引き込まれた。マネージャー役の綾織さんが涼演じる美沙に恋をしている表情のコマはもうグッときたとしか言えない。

• 第5集:丘優子、社長和安岡製作,上一代的糾葛。葛城涼和綾織的童年。
    這集開始真柴綾織(綾織真)對藤丸由香里(藤丸豐)漸漸有感覺@@
    綾織表姐真柴麗奈出場。一聽名字就是很強勢的女生。

有bug:身為丘優子親生兒子的葛城涼,若他只要戴上長假髮就很像以前連紅多年的超級巨星丘優子,為何同樣的造型在高中當學生會副會長,卻完全沒被懷疑?身為母子,這麼做根本是自找苦吃啊?應該要刻意做不同造型避免被追查才對吧。

我就算現在看到很像安室奈美惠的女性,還是會想起安室啊!即使他是我國中時紅起的女星。非常喜歡的偶像,很難忘記他的臉啊。

作者在vol.4是有在1/4側欄說丘優子和涼扮女裝看起來不同,可是又希望母子長得一樣,所以才變成這樣...一樣又不一樣的...倒底是想怎樣orz

更有問題的是,這集vol.5 第22話綾織不是和藤丸潛入安岡製作大樓救出涼嗎。作者在1/4側欄說因為「綾深信由香里是男生,因此有些事情會很放心的交給她全權處裡。」我說,作者是不是忘了,上本vol.4 第16話綾織回家時,看到涼竟然半夜還戴著假髮,心生懷疑。隔天早上,綾織藉故摸藤丸的頭,發現藤丸長頭髮竟然不會移位=是真髮,說「應該是會.晃.才對啊。」「我想這也許是好事吧。」綾織知道藤丸是女的了。這篇在LaLa連載的樣子,寫側欄是發行單行本時,當時作者應該畫到vol.6甚至vol.7的內容了,所以應該是一時忘了綾織何時發現藤丸的真實性別吧。

• スターのあかしが羽根として見える女の子の話

と・りじゃない…(;゚△゚)ツ
    変装綾織さんと寝ぼけた涼がかわいい(〃∇〃)
    パーティは言わずもがなww

佐竹さん!!!
    いえ、如月さんです…

• 伝説の女優、丘よう子が涼の母親だと社長の口から明かされたゆかり。一方、涼は安岡プロの事務所に誘い出され、軟禁されてしまう。ゆかり&綾織は涼を取り戻すため、救出作戦に乗り出して…!!ドキドキの急展開♡ドリーム・レボリューション、待望の第5巻。

• 綾織さん…!

• ライバルプロダクションからの攻撃と、こちらからの反撃開始な話。パーティ時の奈良崎さんにもびびりましたが、カラス組の子が妙に可愛かったです。マネージャーとセットで密かにお気に入り。

• 5巻まで既刊中。
    (19年6月11日)

• さらっと楽しめる一冊。ツボではありませんが、「気分に左右されず楽しめる作品」というのは、ある意味とても貴重なのです。だから感想にならなくても良いのだー。

• 相も変わらず綾織さんと奈良崎さんラブ(笑)

• 案外好きになってきました。どうしてだろう? 劇中劇はやっぱりドキドキします。物語というよりは、今は劇中劇を楽しんでいます。絵柄も、愛着がわきやすく、かわいいですね。

筑波さくらの作品

筑波 さくら