ボクを包む月の光: ぼく地球次世代編 (第1巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 「ぼくの地球を守って」の次世代編。
    古書店で、全巻15冊見つけ、大人買いしてしまった。懐かしい「ぼく地球」の世界。輪と亜梨子は結婚して、7歳の息子 蓮と、幸せな日々をおくっていた。そしてある日ーー。
    絵柄が少し、変わっているようだが、面白くよめた。15冊、読み通す。現在12冊目。面白い。
    後は、楽しみに置いておいて、読みかけの本、
    ファクトフルネスに、戻って読むこととする。

• それからの「ぼく地球」です。

うーん、物語としては、可もなく不可もない出来です。
    いや、ちゃんと泣けるし、多分、いい出来なんです。でも、なんか、窮屈な感じをうけてしまいました。
    「ぼく地球」のキャラクター達の大きな物語自体は、やっぱり、「ぼく地球」で終わっているんだろうなぁと思いました。

そして、次世代の子どもたちの物語をかいていくには、ちょっと、「ぼく地球」という世界の制約が狭い気がします。

前世の人たちは、今にかかわってくるべきではないなぁと思ったりしました。もちろん、「ぼく地球」のときは、結びつきが強すぎて、かかわらざる得なかったのですが。

今回は、ちょっとかわった親たちが、子どもたちにかかわれれば、それでいいのだと思います。

そうして、それにあがいたりする子どもたちの物語なら、けっこう読みたいかも。

蓮くんも、カチコちゃんも、いいキャラクターだと思うので。

• 絵がかわっている事に違和感を覚えて、長らく手をつけないでいたのだけど、久しぶりにぼくの地球〜を読んでいたら無性に読みたくなってついに読み始めた。
    やっぱり昔の雰囲気とは違うけれど、これはむしろ違う楽しみ方ができると感動。ぼくの地球〜がSF小説だったとしたら、これはファンタジー小説のイメージ。児童文学のワクワク感を思い出した。

• 全15巻

1~7巻 ☆☆☆☆☆
    8~11巻 ☆☆☆☆
    12~15巻 ☆☆☆

• 大人の事情が複雑すぎる。
    読者サービスでお腹いっぱい。
    個人的には読んで良かった。
    「ぼく地球」とは絵柄も違うしかなりライトな内容なので、「ぼく地球」の世界を壊したくないという人は読むのに注意が必要です。

• 懐かしいぼく地球メンバーとの再会!
    亜梨子はかーちゃんになって、怖い位にドンドン
    強くなっていっているなあ~。
    輪君とラブラブなのは見てて微笑ましいけど。

• 私も年をとった。

• 「ぼく地球 次世代編」主人公は全シリーズの主役2人の子供に交代。
    前シリーズの主要キャラ達に愛される男の子蓮くんと多分相手役(ヒロイン)はカチコちゃんを軸に動く作品ですね。
    複雑な生い立ちを持つ子供達がどの様に成長して行くのか、楽しみな(見守る)作品です。

• ぼく地球とはまた別の作品と思って読んでみると良い作品だと思います。ただ、絵柄が変わってしまったのでそこが少し残念だったかな?

• 全15巻
    ぼくの地球を守って・次世代編
    第3シリーズ「ぼくは地球と歌う」へ続く

日渡早紀の作品