ヴァンパイア騎士 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 樋野まつり
  • 白泉社 (2005年7月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

ヴァンパイア騎士 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 途中から積読になっていたんで、最終巻まで買って読み返してます。

吸血鬼ってみんな美男美女っていうのが多いけど、このお話はそのまんまです。
    きれいどころがわんさと同じ学校の夜の部にいたら、確かにおっかけが出そうだなぁと。

優姫は小さい頃に吸血鬼に襲われたところを純血種の吸血鬼である枢に助けられ、学園長の養子になった子。零も小さい頃に吸血鬼に家族を殺された子で、ともに守護者として吸血鬼と一般人の間でトラブルがないように見守ってます。

普通の人間なのに、窓から飛び降りたり、いやに身体能力が高いのとか、拳銃みたいなのを持ち歩いていたりと、設定自体は怪しいですけど、まあ、きれいどころがいっぱいなので、目の保養と。
    ただ、みんな表情が乏しいので、お人形さんみたいなのと、誰だ誰だか早くも分からなくなるときが・・。
    年でしょうか・・・。

零が実は吸血鬼に噛まれていて、吸血鬼になってしまってて、優姫の血を吸ってますけど、さて彼が単なる当て馬なのか実はこっちが本命なのか、気になります。

• 吸血鬼とか純血種とか世界でただ一人の大切な娘だよ...とか。設定盛りだくさんだな〜。でもシリアスベースなのかな?とりあえずまだ1巻なので続きを読んでみる。。

• 「ヴァンパイア」ものが好きなので、前々から気になっていました。
    設定は王道だけどかなり好み(ダークファンタジーやシリアスが好きなんです)。そして制服もかなり好みです。
    今後はどんどん暗い展開になってきそう。

• 自分で発見。美しくも狂おしく、闇と血にまみれた人ならざる者たちとの物語。

• 昔読んた頃はビジュアル重視の漫画と思って
    ちょっぴり偏見があったのですが

久々に読んでみて、
    意外にもお話にぐいぐいに引きこまれてしまったので

自分でもびっくり。

キャラクターから何まできっちり設定してあり、
    作者のこだわりがみられます。

• 少女漫画-3。侘助状態。やおい。
    よくも悪くも「少女」漫画。即ち、少女向け漫画ではなく少女受け漫画。小中学生にはお勧めできるけど大人にはお勧めしない、そんな感じか。以下毒。

まずトーンで誤魔化しすぎな上に画面がうるさい。結局何言いたいんですかってくらいに雰囲気だけで深さ・奥行きのない話。顔面の筋肉硬直してるのか?と言いたくなるような人物の鉄面皮振り。
    トーン貼ってしまうとそれなりに見えてしまうのだけど、これ実際余計な装飾に気を取られないで見てみると、表現力や演出力のなさが露呈する。イラスト集とか出す分にはいいんだろうけど、漫画としての本分を、その力を、全く無視していると思った。見せ場作りができてない、漫画が下手な人なんだろうな。
    後人物多い割りに見分けつかない。女と男…という区別すら難しいぞこれ。かつら…じゃなくて髪型で判断だよ、永遠に髪型変えないでいて欲しいよ。爺になってもその髪形でいて欲しいよ。ひたすら眼が滑る。一話目で挫折。

改稿:嫌いな理由の一つに、何と言うか、話もキャラもネーミングセンスも中学二年生な雰囲気満載ってのもあるだろうなと最近気付いた。
    後最近の主人公の空気ぶりと枢万歳ぶりに、作者の枢偏愛振りが見て取れた。うん、だって「枢様」だもんな、私の中じゃ「ヨン様」と同じノリなんだけど。それは兎も角、こんな毒にも薬にもならない薄い存在感の主人公でいいのかね。
    この作品、どうしてだろう、生理的拒絶、というレベルに近い駄目さなんだわ(私にとってね)。

• 因為細節都忘光了~所以我又重看了一次。反正全都有買嘛,想看幾次都行XD

感想:第一集就進展超快的@@ 大概是因為樋野第一次連載嚴肅的故事吧~出道這麼多年,單行本也10本左右了,才像編輯求得的機會,所以超拼命的把劇情擠進去XD
    零第3話就咬下去了XD 比記憶中還早很多XD

情人節禮物這幕我很喜歡~超青春的!(畢竟女主角的青春~在本作其實很短@@)
    話說女主角優姬和零,每晚都在巡夜,白天都再補眠,課業應該完全趕不上吧…這種趕不上應該不只課後輔導可以挽回…不過兩人的身世與日後發展來看,不讀書也沒差啦XDD

這部因為架構大,所以從第一集開始就瘋狂埋梗塞伏筆。不過哪些地方是伏筆等等我早就很清楚了,所以看起來也很快。壞處是我不記得第一次看的感覺了@@;

• レンタル。
    絵が好み!
    内容も、それなりに面白かった。
    1巻はレンタルだけど、続き買うかも?

• 今更ながらララ読んでから気になってコミックを読みました。絵がとても綺麗ですな(*^o^*)まだ始まったばかりなんで続きが気になるYO!(

• だんだんと話の内容が暗くなっていくけれども、優姫と枢と零の展開が気になる。この3人の話だけじゃなくて過去の話も気になる所。

アニメ化もされているけど、漫画の方が絵が可愛い。

• 学園の崩壊、李土戦までは面白かった
    もう少し話が進めばまた印象が変わるかもしれないけれど、現時点では少し話がだれてきたなという感じがする。

• 美形吸血鬼好きな厨二病の方にオススメ

• 絵がすごく綺麗...
    みんなイケメンで素晴らしい(笑)

• わたしが今まで読んだことのある少女マンガの中で一番LaLaくさい漫画。でもいまいち矛盾点や疑問点を探し出せないと言うか、一応の設定が出来上がっているから安心してうひゃー!って思えるんだよね。しょうがない、女の子ですもの。時にはこういう漫画を読んで甘やかされたい。

ていうとなんだか馬鹿にしているようですけど、話のプチファンタジー度合いはものすごくちょうどいいなと思います。あんまりくどくど説明調子が続くこともなく、それでいてきちんと世界設定が出来ていてそれを受け入れられるっていうのはちょっと難しい。

• 1〜12
    ? 22*12*17 購入

• この作品で樋野先生を知り、絵が好みで一気にファンになりました^^
    お話もシリアスな部分とところどころギャグ要素もあるのでけっこう楽しめます。
    ただ血とかけっこうグロい(個人的にはあまりグロいとは思いませんが)描写もあるので、苦手な方は苦手かもしれません。
    個人的には枢様が好きです^^

• イケメン漫画。でも全員の顔が同じに見えて辛い。吸血鬼で学園モノはちょっと新しいけどなんかあと一歩足りない感じがしました。完結したら一気に読みたいと思います。

• うっちーさんの本

• どんどんエロくなっていく血みどろ少女漫画。
    枢がたまらなくえろいです。

• 友達にすすめられて読んでみたらはまりました。
    1巻の絵より7巻以降の絵のほうのが綺麗で繊細で好きです。
    特に零が好き。

ヴァンパイア騎士 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヴァンパイア騎士 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヴァンパイア騎士 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヴァンパイア騎士 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版