お伽もよう綾にしき (第1巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 戦国時代を舞台にしたファンタジーもの。
    ちゃんと時代背景とか細かい設定だとかが調べられていて、
    全く白けさせない。
    とはいえ、少女漫画特有の柔らかさもあるので、ほのぼのしている。

しかしリアル感があるという面白さ。
    加えて絵の上手さ。

• 「彼方から」が面白かったので読んでみたけど、こっちも面白かった。
    相変わらずこの作者さんの主人公は純粋にいい子で好感が持てる。
    ととさまは本当の父親ではなかったのは残念だったけど、この義父娘微笑ましくていいなぁ。
    ただおじゃる様がととさまなのは個人的にはイヤだなぁ。何がどうなったら笛に封じられたおじゃるになるんだ?

• 明るくて可愛いくて ひかわきょうこのお約束なドジで抜けてるんだけど 芯が強くて、立ち向かう勇気は人一倍!優しくて強いヒーローがそばにいても
    頼りきるのではないヒロイン!
    ヒーローに守られるだけじゃなく
    時に守っちゃうのとか大好物で
    大好きです。

• ※感想は第5巻のレビューに。

• もともと気になっていた漫画で、時代物といって飛びつきました。これからどう描いていくかが楽しみです。

• 完結
    妖ものなので気になってはいたものの、どうなんだろうと手をつけずにいた作品。古本屋でまとめて見つけたので購入。
    色んな都合で急ぎ足な展開という感じ。
    なんか犬夜叉っぽいストーリーだけど、まずまず面白い。

• 室町時代、もののけ、神通力etc…。
    私の好きなものが色々と詰まっていた漫画。全5巻

「ととさま」こと新九郎は、これぞ少女漫画!な素敵な殿方でございました。
    涼音7歳時のエピソードが可愛くてたまらんかったです。

思ったより話が膨らまず、5巻であっさり終わってしまったのが残念。

• 相方が大人買いしたので、一気に読みました。全5巻あわせての感想です。
    よくもわるくもひかわきょうこワールド。懐かしかったです。
    相変わらず、つくづく、おっさんが描けないのだなぁ。おじゃる様あたりが限界か。

• ひかわさんのキャラも、同系統だけど、新九郎は好みな上、実際はととさまではないことは非常に萌ポインツであった。

• 短編ドラマ化すればいいのに!!!

ひかわきょうこの作品