眠れぬ騎士に花束を (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• どの作品も楽しく読めました。 ファンタジーだけど世界観がわかりやすく、するっと進みました。

• テンプレートとはいえ上手く花という象徴を使っているから悪くないと思う。

• 弓さんって、昔の作品と今のとあまり変わらないのね。絵柄安定してるわ。全ての短編がラストから!ラストからでしょ、ロマンスは!な展開です。もう少し先まで読みたかったなぁ。

• 発売当初にジャケ買いならぬ表紙買いでしたが正解でした。表題の【眠れぬ騎士に花束を】を含む5作品の短編のお話がありますが、どれも個人的には好みでした。ちょっと似たり寄ったりの絵でしたが、読みやすいと思います。
    図書館戦争のイメージが強いですが、こちらはツンデレ感はなく(笑)素敵なお話がいっぱいです。

• 漫画版『図書館戦争』の作者の短編集です。
    この方の描くメンズが好き。
    だけどストーリーは普通。
    絵は上手いから図書館戦争みたく原作がしっかりしててもっとキュン要素が多ければ、少女漫画で話題になりそうなのに。

• 正直ファンタジーには強くないのだが
    この作品集は設定はファンタジーだけど
    登場人物の感情がなんというかリアルな感じがして
    あまりファンタジーと意識せずに読んでいた気がする。

表題作『眠れぬ騎士に花束を』は
    アレクが泣きながらヴィンに説教する(爆)シーンが可愛くて好きだった。
    説教されてアレクに惚れてしまうヴィンも可愛い(爆)。
    アキちゃんに説教されて無頼寿司で修業を始めた種市先輩みたい(何)。

『マイ・リトル・リリィ』のオチには驚いた(笑)。まさかそう来るとは。
    正直なところあのオチだと前半のジェイクの悶絶振りが理解できないんだけど
    そこは突っ込んじゃいけないところなんだろうな、きっと。

『OVER THE BLUE』は、ある意味純愛物語といったところか。
    人魚姫のハッピーエンドバージョンというか。
    オルクーガの設定が思いっきりファンタジーなのに
    女社長がコスプレマニアなところが妙に現実的で可笑しかった。

『盗賊ジールは誰が為に舞う』は
    ひとことで言うとまじっく快斗にキャッツアイのエッセンスをプラスした感じかな。
    盗賊ジールは捕まってしまうのか、アランとメリルの行く末はどうなるのか、
    想像の余地を残して終わってるのも巧い。続きが読みたいと思わされた。

『ビリー坊ちゃんの憂鬱』はこの中ではいちばん正統派のラブストーリーだろう。
    所収作の中ではこの話がいちばん好きかなぁ。
    チャラいけど実は…な男子とツンデレ女子というシチュエーションにはやっぱり弱い
    ということを再認識した。

ブクログのレビューを見てもAmazonのレビューを見ても
    絵が綺麗と書かれていたので期待していたのだが、正直期待以上だった。
    デビュー作でこのクオリティは凄い。
    取り敢えず『図書館戦争 LOVE&WAR』は完結したあとで一気読みしたい。

• 「図書館戦争」のコミカライズで知った弓先生の短編漫画集。

どれも一定のクオリティは保たれていて一冊でもお得な感じ。
    表題の「眠れぬ騎士に~」は王国に危機が迫った時にたった一人で戦うことを義務ずけられた騎士の話で、このお話もよかったんですが・・・。

一番好きなのは「オルクーガ」という水様生物と人間の半々の生き物と、人間の男の子とのお話。

短編なので展開は王道といえば王道だけど、やっぱり面白いですよ、王道。

もともと友達の家にあったのを読んで内容は知ってたんですが、やっぱりほしくなってブックオフで購入しました。

どの話もファンタジーな感じですが、私は好きです。
    短編でファンタジー描くのって難しいしね。

• 「図書館戦争」は読んだことがないんですけど、絵が好みだったので、こっちを買ってみましたが、これって短編集だったんですね。

どれも意外と面白かったけど、私的には「オーバー・ザ・ブルー」が面白かったです。海に逃げるために勝ち続けるってとこ。幸せになるといいなぁ。

• 2011/01/28購入・4/25読了

読み切り作品集。
    どのお話も良かったけど、特に「オーバー・ザ・ブルー」が好きです。

• 結構すき

弓きいろの作品