龍の花わずらい 第5巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 草川為
  • 白泉社 (2008年5月2日発売)

日丸屋 秀和

龍の花わずらい 第5巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 2011/10/19購入・12/11読了

前巻から漂っていたクワンの怪しい香り。

まさか、と思いながら読み進めていったところドンピシャでびっくり。

個人的にはクワン好きなんだけどな。

• 第21話~26話
    裏切りの5巻

• クワン、政略結婚ぐらいまでは思っていましたが、もうちょっと重たいものがあるみたいです。
    クライマックスが近い。

• この作者さんの絵はかなり私好みです。可愛い!
    母が読んでいるのを横から拝借。
    私は断然ルシンが好きなので、主人公にはクワンとくっついて頂きたいところです。え、矛盾はないですよ。
    ルシンは右だと思うんだ……幸せにするよりされる方だと思うんだ……!(うわぁ)
    虎に混じって寝てたりとか可愛すぎる。外見も行動も可愛すぎる。
    だれか素敵な左が現れてくれないかと邪に読んでますすいません純真な乙女達。(筆頭母)
    クワンでも良いけどね(笑)裏切ったことで私の中の株は上がったぞ!

主人公ズから離れて、つり目さんと侍女さんの攻防にときめきました。
    こういう、自分にとって一番重要な意思を優先する人は格好いい。せつないけどね。
    今後どうなるか予想が付かなくて楽しみです。

• クワンとシャクヤの関係が好きですv
    思っただけ刺青の花が咲くというのもいいです!!

• クワンが好きです。でもどっちも幸せになって欲しい…!

• 3〜5巻まで読みました。
    おおぅ、続きがめちゃ気になるところで終わっている。
    どうなるのこの恋の行方は(>_<)!!!

• これも全巻勢ぞろいーー
    大好きです!

• ルシン派^▽^

• キコクとルピナが今一番気になってる

• 1巻〜5巻<BR>
    クワン派です…

• 吃驚、しました。

クワンの最近のシャクヤへの態度を見ていて、シャクヤ同様ときめきつつ、積極的なクワンもいいな! でもこうなって来ると、ルシンにも頑張って欲しい! て云うか、ルシン可哀相! しかし、草川さんは最終的にどちらとくっつける積もりなんだろう、最後にはどちらかを選ばなきゃならない訳だし……うわあ、気になるわぁ!

とか思っていた矢先に、です。(前置き長っ!)

よもやのクワンの裏切りですよ。

動揺のあまり、焦ってじっくり読めなかったです……。
    ああ、それにしても切ない……。
    アマランスと対峙しながら、クワンの事を思い返してしまうシャクヤが特に切ない。

ルシンに斬り掛かる直前、シャクヤの後ろに回る時、クワンが見せた一瞬の表情が何を意味するのか、気になります。
    あとルピナとキコクの関係は進展するのか否かもちょっと気になる!

さて、そんな衝撃の展開を迎えた5 巻の中で、思わずくすりとしてしまったのは、チーム キントラの二人でしょうか。
    チーム キントラと言いつつ、いつの間にかルピナが隊長になっていましたがね(笑)

キントラは、モブ顔だけど、意外とやるぜ。(字余り)

• まじで!クワンそうきたか!

• 案の定のクワンに泣いた。1巻では「もしや」という段階だったのが、3〜4巻と読むうちに「そんなわけないか!かっこいい!好き!」になっていって5巻でドーンと落とされた。1巻の時の勘を信じとけばこんなに落ち込まなかったのに。わかってたんだけど、でもそれを否定する気持ちの方が強かったんだよ。はぁ。やっぱりか。くっそー
    続きが気になりすぎる。<s>今すぐコンビニに走ってLaLa買いたい気分。</s>買ってきて読んじゃった!数年ぶりに漫画雑誌買ったよ。あーもう!ほんとう!やだなあ。作者すごい。感服。
    というか、何でこんなに悲しいんだろうと思ってたら自分はクワンとアマランスのような白夜行的関係に弱かったんだ。そうだ。思い出した。白夜行な二人に惹かれつつある自分が悲しいのか納得。そうは言ってもクワン派ルシン派の前にシャクヤ派だから!(←声を大にして言いたい!)だから悲しいんですね、分かります。
    5巻まで既読<1〜5>

------------------
    十二秘色の先生とキャラがかぶってる気がするけど、クワンが好き。ただ、シャクヤがどちらかを選ぶ事によって悲しむ事になる方が居るんだよね、と考えると鬱。素直に楽しめない。話にのめり込みすぎ。クワンも色々裏がありそうと勘ぐってしまってシャクヤとのいいシーンでも素直に喜べない……。そう思わせる作者の手腕はすごい。
     【4巻まで既読段階感想】

• シリアスシリアス !

•  うう、クワンが…クワン派の私としてはとてもショックだった展開です。切り落とされた右手がクワンのものではないかという展開でも心臓に悪かったというのに。まさかの敵設定 orz
     まだ新キャラの西の領主がいるので事件は起こりそうですし、きっとクワンの名誉挽回の展開があると思ってますよ!草川先生!

• まさかこんな展開になるとは。
    もしかしたら…? と多少予感はしていたことだったのですが、クワン好きだったので、ショックを隠しきれません。
    そろそろラストスパート入って来てますかね。
    最終的にシャクヤがどちらを選ぶのか、楽しみです。

• 怒涛の展開。シリアスな場面でも小さな笑いを忘れない作者が好きです。

• 読みやすい絵柄がとても好きです。
    三角関係物なのですが、この巻で関係性とストーリーが大きく動いたのが興味深いです。
    なぁなぁで終わらずに起伏のあるストーリーが展開していくので、飽きません。

龍の花わずらい 第5巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

龍の花わずらい 第5巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

龍の花わずらい 第5巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版