• 白泉社 (2011年8月19日発売)

不埒なシスター 〜オムニバス短編集〜 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 不埒なシスターを読んで以来、シスターシリーズの単行本化を待ち焦がれていました。かれこれ5年前からだなんてそんな。といっても、当時全部読んでいた訳じゃなかったので、こうしてまとめて読めることを本当に幸せに思います。匂わせる色っぽさがたまらなく好みです。

• 表題作、不埒なシスターが花とゆめに掲載されてからもう5年も経ったのですね。
    長かった!!ずっと待ってました!!というファンの方は多いのではないでしょうか。私もその1人です(笑)

この短編集の魅力は独特の空気感だと思っています。どことなくエロいです。でも全然いやらしくないんですよ!むしろ爽やか!

少女漫画のドキドキもしっかり詰まってます。ぜひご一読を。

• 同じ高校を舞台にした、5つのオムニバス作品の構成。
    雑誌掲載時から大好きで、いつかコミックスになって欲しいと待ち望んでいた作品。あれから5年経ち出版され、そしてそれから7年後に手に取ることになりました。

わたしがモリエサトシさんを好きになったきっかけの作品で、初めて雑誌掲載時に読んだ感想は、「モノローグが詩的」「キャラクターみんな一癖あって設定が魅力的」「露出がないのになんかエロい」でした。

「エロい」というのは、ほんとうに欲しくて欲しくてたまらないみたいにひとに触れる描写が上手かったり、シンプルで涼しげな絵柄なのにやけに熱を感じる言葉なんかにあるのかなあ、と思いますが、何にエロさを感じるかって人それぞれなので、わたしがモリエさんの描くフェティッシュな部分が好きなだけかもしれません。
    やっぱり不埒なシスターと泣き顔のマリアの2つが特に好き。

• モリエさんの世界観が詰まった一冊。どこか不思議でどこか狂気すら孕んでいるのに、どこか色気のある短編集。

• 露出がないのに、官能的。

• レトリックを弄することに心を傾け過ぎていて、かえって中身がなくなっている印象。
    漫画を見せるのに技術は必要だろうけど、漫画で魅せるのには技術よりも気持ちだと思っているくらいに創作者に夢見ている青二才なもので。
    つまり技術だけ達者になろうなろうとしているけど、実質そうやって生み出された作品はハリボテなんじゃないかな、と。

ちょっと一捻りした、ある意味フェチ寄りの作品作りに特化しようとして、それを「売り」にしようとしている…そう、わざとらしくあからさまに「フェティッシュ」な側面を出そうとしているように感じられて、あざとさしか残らない。悪いがこの短編集全ての作品において。むしろまとめて読んだから尚更のこと、感じられたのかもしれない。

• オムニバス形式!めずらしい!

• どの短編も面白かったんですが、残像なんちゃらって作品で主人公がヒロインの髪に触れて「ラッキー」っていうシーンがなんか、ぐっときました。
    いや、実際そんなことする奴いないんですよ?!
    そんなこと、漫画読んでてわかってるし、漫画のワンシーンを「こんなんありえんし」って一蹴するのはタブーなのはわかっているんですが、そんなこと思っちゃうほどありえねぇ!ってシーンなんです。
    でも、キュンってするんです!!

共感してくれる人いると思います!
    ぜひ読んでみてください。

• 絵はきれいで素敵なんだけど、ストーリーはあんまり好みではない感じでした。

• 女性がセクシーで男性が魅力的。不敵な人の描写がたまらない。敵いません。個人的には宮田くんとマリアがお気に入り。

不埒なシスター 〜オムニバス短編集〜 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

不埒なシスター 〜オムニバス短編集〜 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

不埒なシスター 〜オムニバス短編集〜 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不埒なシスター 〜オムニバス短編集〜 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

不埒なシスター 〜オムニバス短編集〜 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです

不埒なシスター 〜オムニバス短編集〜 (花とゆめCOMICS)のKindle版