しゃにむにGO 第32巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 羅川真里茂
  • 白泉社 (2009年5月19日発売)

しゃにむにGO 第32巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 羅川さんの漫画が好きで、テニス漫画!!という事もあり即購入。
    やはり超面白いっ!!!
    ストーリーも無理がなく、あぁ漫画のスポーツだね…とならないリアルさ。
    伊出っち、黒ちゃん白ちゃん、ひなこちゃんが好きです。

出版日:1999年03月25日~2009年05月19日(32巻)

• 10年続いた、「しゃにむにGO」が完結。

高校のテニス部が舞台のマンガです。

男子高校生の成長物語。特にメンタル面。

恋愛もちょっと絡んでたり、ちょっと重い話題もあったりしたけど、基本スポ根(笑)

連載開始当時高校生だった自分も、もはやアラサー…(ちょっと感慨深かったり)

高校3年間を10年かけて描いてるだけあって、飛ばしてる感がない。

途中ちょっとマンネリしそうだったけど、適度に方向転換されてたかな??

白熱する最後の試合ですっきり終わり、その後もちょっと読めて満足の終わり方かな。

読み切りとかでいいので、一回くらい続編が読んでみたい。

さっそく全館読み直してみようと思います!!

それににしても、この作者(羅川真里茂)って、
    いろいろなお話がかけてすごいなぁと思いました。

ちなみに、「赤ちゃんと僕」、「ニューヨーク・ニューヨーク」は持ってます☆

• 一気読み!
    最☆高!の一言!
    私的殿堂入りしました(^_−)−☆
    やっぱり私、素直な漫画が好きだ~。

• この間のウィンブルドンを見てたら、昔途中まで読んでたこの漫画を無性に読みたくなりました。新装版を今出ている6巻まで、続きを花ゆめコミックス版で一気読み。
    面白かったー!
    アスリートの孤独も真摯に描かれてるけど、少女漫画らしくラブコメ要素を絡めて、読んでる私には救いでした。
    全体的に明るく描かれてるんだけど、やっぱり家族との確執なんかの描写はそれなりに重いテーマなので…。
    うーん、やっぱり新装版で揃えたくなってしまった。

• 第3部~ラストまで一気読み。
    読み始めたら本当に止まらないです。だいすき。

• もう、涙なくしては読めない。。

• 羅川真里茂さんの描く、テニス漫画の最高峰。

これまでの30巻の道のりで克服したと思っていたルウイの精神面の弱さ、その悪いクセを、ここで出しますか羅川さん!やるな!!

そして。

ましゃか、魔子の魔は魔女の魔…とか言われてたコがこんな重要なキャラになるとは…。いや、途中からそんな流れになってましたが…。私もけっこう魔子ちゃん好きですが…(つーかしゃにGOに嫌いなキャラが存在しない)。
    試合終了後、魔子ちゃんに言ったルウイの言葉。
    「いつもいたから 君がいないのって変だよ」
    魔子ちゃん、飼い殺し決定!

32巻までの長い道のり、一度も失速する事なく、「このマンガ読んでてよかった 」と言わせてくれる、素晴しい作品です。

• 羅川さんのマンガだいすきー。
    スポ根で、男女問わず楽しめるマンガだと思う。
    主人公以外にも熱い愛。

• 千葉などを舞台とした作品です。

• 全巻一気読み、32巻と長いですが引き込まれてあっという間です。
    テニスのルールは全く知らないけれども、試合シーンはドキドキして
    ゲームセットのシーンにはゾワゾワします。
    10巻目くらいから、読みながら毎巻一度は涙流してたような気がするけども
    メイン二人だけじゃなくて、その他の『頑張ってる平凡な人たち』の
    エピソードがどれもこれも素晴らしかった。
    最後、みんな幸せで良かった良かった、と思いきや駿だけがちょっと心配ですね。
    と、キャラの行く末が気になる程夢中になった名作。

しゃにむにGO 第32巻 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

しゃにむにGO 第32巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

しゃにむにGO 第32巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しゃにむにGO 第32巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版