夏目友人帳 4 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2007年8月4日発売)

夏目友人帳 4 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 玄と翠の話。人って本当に身勝手な生き物だ。そんな人の願いを馬鹿にしながらも耳を傾け心配する妖。二人が幸せであればいい。

名取と温泉旅行のお話。些細な人助けがのちのち自分に返ってくる。夏目のように、困ったものを見過ごせないのはやっぱり悪いことではない。例えその相手が妖だろうと。

番外編のお話はキツネの子のお話と、幼少期の夏目のお話。今になって気づくあの時のあの妖の優しさ。夏目を心配して泣く妖がとても素敵でした。

• 『第十三話・春に溶ける』
    雪兎が可愛いが、
    ちょっと話に違和感を覚えたのは、
    雪兎とのギャップからかも。

『第十五話・桜並木の彼』
    アニメで見た話でもある。
    絵の中に閉じ込められた恋人の話は、
    他にも聞いたことがある。
    その絵と夏目との関わり方が綺麗に展開していた。

※ 緑川ゆき(みどりかわ ゆき)
    1976年5月23日生まれ。熊本県出身・在住。ふたご座、B型。
    ペンネームの「緑川」は地元熊本の川の名前からとったもので、
    命名者は作者の姉。
    1998年、「珈琲ひらり」にてデビュー。。
    代表作に「あかく咲く声」「緋色の椅子」「夏目友人帳」など。
    現在はLaLaDXおよびLaLaにて、あやかし契約奇談「夏目友人帳」
    を大好評連載中、2007年には自身初のドラマCD化を果たした。
    同作は2008年にテレビ東京系列にてテレビアニメ化。
    2009年1月からは「続 夏目友人帳」として、第二期も放送された。
    2007年より、ララ誌上の漫画賞であるLMGの審査員も勤めている。

※ 夏目友人帳
    ※ 夏目友人帳(アニメ公式HP)

○ 須藤家娘所蔵

• 夏目本当に良い子

• 名取と温泉旅館へ。この名取というキャラ好きだ。動くトカゲの痣というギミックがいい。
    特別編で子どものころの夏目の短編あり。

•  知性を持つ存在は、善と悪との間を揺れ動く。妖怪たちはもとより、名取や貴志もその陥穽から逃れることはできない。嘘、欺瞞、怒り、理不尽、恩義、友情、信頼などなど、万華鏡のような感情が彼方此方に揺れ動いていくのだ。
     本巻は、心の白と黒の部分の微妙なゆれ具合を、しっとりと描いていく作品群である(特に雪兎編)。

• 額縁の話、好きだったな~。子ぎつねちゃんも健気でかわゆいの。

• まったりいつもいい感じ。

• 特別編の狐の子がかわいい♪

• ニャンコ先生、陶器だから湯が汚れないという超設定が出ました。各話に設定を描くのが鬱陶しかったのですが、その理由みたいなのがあって納得です。アニメから入ったので、無意識に後知恵で読んでいました。連載中は"後"があるかの保証なんて無いのですからね。

• 世の中、いい人ばかりではないけれど、自分らしく生きていきたいなぁって思えた巻。

夏目友人帳 4 (花とゆめCOMICS)のその他の作品

緑川ゆきの作品

日丸屋 秀和

夏目友人帳 4 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 4 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと