夏目友人帳 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

祖母の遺品である「友人帳」により支配された妖怪たちに名を返す日々を送る夏目。ある日、地面に陣を描く少女・多軌と出会う。昔出会った妖に掛けられた呪いを解くため、奔走する彼女に協力する夏目。だが、夏目自身も呪いを受けてしまい…!? 2008年3月刊。

• 新しい仲間の多軌ちゃんが登場。今まで孤独だった夏目に、自分の境遇を理解してくれる人達が増えてきて嬉しい。
    レイコさんも出てきて、改めて色んな意味で強い人だったんだなと。私も強くありたいなぁ。

• 多軌さんが登場する話はすごく良い。
    あと滋さんとレイコのお話も好き!
    にゃんにゃん先生という名前に笑った。

• 夏目のまわりが賑やかでうれしかった5巻♡
    友達との夏休みの宿題合宿!
    子供の頃の夏休みに友達とお泊りっこをしたのを
    思い出してうれしくなったり♪

タキちゃんや田沼くん、ひっかきまわしつつも
    いつも側にいてくれるニャンコ先生。

大切な人たちにずっと元気で生きていてほしい。
    その願いは生きとし生けるものにとって儚い夢。
    でも、ずっと生きているが故に、数え切れず
    見送ってきた命との別れの切なさを想えば
    儚いことは悲しいけれど、だからこそ愛おしく
    すべての時間は等しく大切なことを忘れずにいよう。

• 『第十六話・不老の想い』
    逆にこの話は何かあまり感じられなかった。
    人魚の血を飲ませると言う当たりに、
    無理を感じたからかもしれない。

『第十七・十八話・呼んではならぬ』
    作者が『すごく楽しんで描くことができた』と、
    あとがきに書いてあるだけあって、
    多軌が生き生きとしている。
    ちょびひげの妖が何げに不気味可愛い。笑

※ 緑川ゆき(みどりかわ ゆき)
    1976年5月23日生まれ。熊本県出身・在住。ふたご座、B型。
    ペンネームの「緑川」は地元熊本の川の名前からとったもので、
    命名者は作者の姉。
    1998年、「珈琲ひらり」にてデビュー。。
    代表作に「あかく咲く声」「緋色の椅子」「夏目友人帳」など。
    現在はLaLaDXおよびLaLaにて、あやかし契約奇談「夏目友人帳」
    を大好評連載中、2007年には自身初のドラマCD化を果たした。
    同作は2008年にテレビ東京系列にてテレビアニメ化。
    2009年1月からは「続 夏目友人帳」として、第二期も放送された。
    2007年より、ララ誌上の漫画賞であるLMGの審査員も勤めている。

※ 夏目友人帳
    ※ 夏目友人帳(アニメ公式HP)

○ 須藤家娘所蔵

• 見える
    見えている世界が違う面白さ
    誰が見えているのか
    何を見えているのか
    見えていたものが
    急に見えなくなった時の思い
    見えていた世界が変わる
    見える、見えないの世界が
    何ができるのだろうか
    見えるから仲良くなれるわけでもなく
    見えないから繋がれないわけでもなく
    お互いの思いが繋がっていく

• ※4~5巻までの感想をまとめてこちらに。

アニメで可愛らしい仕草を見せてくれた子狐の妖は、4巻特別編で初登場。
    5巻には“見える”新キャラ・多軌登場。夏目くん、女の子友達って初?笑

小さい頃は悲惨な目にあってきた夏目だけど、今傍にいてくれる友達はみんな優しい人たちで良かった*

藤原夫妻との距離感も手探りだったけど…レイコさんと滋さんの数奇な縁を経て、ここはもうちゃんと“夏目の家”だね。

• 2021.5.22 再読

• 読み直し5巻目。
    目玉はやっぱり、たきちゃん登場、というところですね。
    読み直してみたら、人魚も結構長かった。
    人魚、たきちゃん、レイコさんの思い出と、最後が田沼君短編。
    家にはきゃんこ先生のぬいぐるみがたくさんありますが、この5巻のたきがにゃんこ先生を抱きしめた時のつるふわ!というセリフが、あのにゃんこ先生人形の手触りに影響している感じがします。
    夏目、たき、田沼の3人組の話が後で結構出てくるし、先に出てきたのは田沼だったのに、なんとなく仲良し度がたきの方が高いような感じがしてしまいました。

• 第16話●不老の想い
    第17話●呼んではならぬ
    第18話●同
    第19話●仮家
    特別編4 夏目観察帳③

• 夏目友人帳 5 (花とゆめCOMICS)

緑川ゆきの作品

オノ・ナツメ