夏目友人帳 6 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

祖母・レイコの遺品である「友人帳」は手にすれば多くの妖の魂を束縛し、従え統べることが出来る契約書。それを受け継ぎ、名を返す日々を送る夏目は廃屋で箱の中に閉じ込められた少年・カイを助ける。彼を狙っていた妖を撃退するも、妖怪祓い人・名取も彼を付け狙っていて…!? 2008年7月刊。

• どの話も切なくて、心温まる。
    レイコさんはやっぱりかっこいい、と思えるヒノエとレイコの出会いの話、とてもいい。
    読みきりの「まなびやの隅」はまさかの生徒と教師モノできゅんとした。

• 『第二十話・タカシの友人』
    20ページ目の鉈(?)を引きずった妖が、
    住宅街を歩いているシーンは、
    稚拙な絵ではあるが、何かぞっとしたのは、
    過去の子ども時代に想像した恐怖が、
    引き起こされたからかもしれない。

『読切・まなびやの隅』
    実例を身近に知っていることもあるが、
    『商品に手をつけるのはご法度』が、
    この世界の掟。
    ちょっと素直には読めなかったのは、
    同じ側に立つ人間として読んでしまったからかも。

※ 緑川ゆき(みどりかわ ゆき)
    1976年5月23日生まれ。熊本県出身・在住。ふたご座、B型。
    ペンネームの「緑川」は地元熊本の川の名前からとったもので、
    命名者は作者の姉。
    1998年、「珈琲ひらり」にてデビュー。。
    代表作に「あかく咲く声」「緋色の椅子」「夏目友人帳」など。
    現在はLaLaDXおよびLaLaにて、あやかし契約奇談「夏目友人帳」
    を大好評連載中、2007年には自身初のドラマCD化を果たした。
    同作は2008年にテレビ東京系列にてテレビアニメ化。
    2009年1月からは「続 夏目友人帳」として、第二期も放送された。
    2007年より、ララ誌上の漫画賞であるLMGの審査員も勤めている。

※ 夏目友人帳
    ※ 夏目友人帳(アニメ公式HP)

○ 須藤家娘所蔵

• 妖怪と
    人間の違いって何なんだろうね
    妖怪であることを気づかない
    人間であることを気づかない
    気づかせようとする必要は
    どこにもない
    そこにあるから
    何を信じて良いのかはわからないから
    そこにあるように存在するだけ
    自分を守り
    自分を守ってくれる人を守る
    割り切れない思いの先に
    ある心

• ※感想は第7巻のレビューに。

• 2021.5.22 再読

• 読み直しも6冊目。
    今回は水神が化けた子供カイ君の話がメイン。
    たきちゃんと結局ほぼ毎巻登場の名取さんがまたもご活躍。
    カイ君にはまた本格的に再登場していただきたい。
    できれば夏目の友人の一人として。
    あとは子ぎつねとヒノエ&レイコの短編。+夏目以外の高校生の恋愛もの。
    読んだら、そういえばこんな話もあったな、と思い出しましたが、やっぱり夏目の方がいいなぁ。

• 第20話●タカシの友人
    第21話●同
    第22話●同
    特別編5 夏目観察帳④
    特別編6 レイコ懐古帳

• 夏目友人帳 6 (花とゆめCOMICS)

• コミック

• -